Современный человек огромную часть своего времени так или иначе уделяет поиску и просмотру информации с помощью электронных устройств, постоянно напрягая зрение, однако, не стоит забывать, что глаза "работают" около 16 часов в сутки. Наши офтальмологи дали рекомендации, как поддержать и сохранить дар, данный нам самой природой - зрение.
Как не бывает одинаковых людей, так не бывает одинаковых глаз, на этом основано распознавание личности по рисунку радужки – цветной оболочки глаза. А наши глаза могут быть, как оба большими и крупными (это близорукость), оба маленькими (это дальнозоркость), так и неравномерными - один большой, другой маленький. У каждого есть ведущий глаз и вспомогательный (работа 60%/40%), но бывает и основной – выполняющий 90% работы и второстепенный - «ленивый» глаз. Во всех этих ситуациях работа глаз является специфической и нужно уметь адекватно распределить зрительную нагрузку и вовремя дать глазам отдохнуть. К счастью, в офтальмологии – науке, изучающей глаза, разрешено применять допинг, в отличие от современного спорта, и потому мы имеем возможность качественно и быстро помочь нашим глазам восстановить утраченные силы.
Как вы можете помочь своим глазам уже сейчас:
- Следите за уровнем сахара и холестерина - избыток сахара и холестерина в рационе питания вредят мелким и крупным сосудам нашего организма, в том числе тем, которые отвечают за микроциркуляцию крови в тканях глаза. Правильное питание поможет глазам дольше оставаться здоровыми.
- Гармонично питайтесь, разнообразьте ваш рацион. Об этом вам могут подробно рассказать наши врачи диетологи-эндокринологи.
- Высыпайтесь - поступление питания в сетчатку глаза должно быть непрерывным, а для этого необходимо давать организму отдых и соблюдать режим дня. По ночам следует спать не менее восьми часов.
- Занимайтесь спортом - не так важно, будете вы бегать по утрам или ходить по улице вечером, главное, чаще бывать на свежем воздухе (это насыщает кровь кислородом) и достаточно двигаться (стимулирует кровоснабжение). Для развития зрения детей очень важно ежедневно (не обязательно за 1 поход) проводить на улице не менее 3 часов в день, особенно во время светового дня (от зари до сумерек).
- Играйте в активные игры! Забудьте о цифрах в паспорте и поиграйте в волейбол, футбол, баскетбол, теннис, фрисби, бильярд, боулинг, покатайтесь на велосипеде, роликах или коньках, постреляйте в тире, поиграйте в дартс. Это не только весело и энергично, но и отлично расслабляет глаза, улучшает дыхание, кровоснабжение головы.
- Носите солнцезащитные очки, глаза важно оберегать от избыточного ультрафиолета. Солнечные очки дают глазам возможность расслабиться при ярком солнце и защищают от массы бликов отражённого света. При выборе очков обращайте внимание не столько на цвет стёкол и степень затемнения (для зрения это не столь важно), как на наличие качественного фильтра, который будет блокировать ультрафиолет. В любом оптическом магазине должны быть соответствующие сертификаты на продукцию и оборудование, позволяющее продемонстрировать наличие УФ-фильтра в очках.
- Делайте перерывы во время работы - во время напряжённой работы перед экраном компьютера, обязательно отдыхайте каждые полчаса. Двухминутный перерыв поможет глазным мышцам отдохнуть и избежать излишнего перенапряжения, высыхания, дискомфорта.
- Сократите факторы риска для развития большинства приобретённых глазных заболеваний - исключите курение, в том числе кальяна, сократите степень затянутости галстуков и бабочек, при риске разбрызгивания или полёта инородных тел работайте исключительно в защитных очках, будьте очень осторожны с фейерверками, петардами, салютами и бутылками шампанского, избегайте падения на спину навзничь и удара затылком, не употребляйте нелицензированные напитки.
- Самостоятельно проводите оценку своего зрения у себя дома не реже 1 раза в месяц. Методика проста и неказиста: выберите на стене привычный вашему взору объект (фото, картину, часы ,узор, календарь) на расстоянии 3 - 5 метров от вас. Если вы применяете очки или линзы, наденьте их. Закройте ладонью левой руки свой левый глаз, не оказывая давления на него, и рассмотрите данный объект правым глазом. Далее повторите процедуру рассматривания объекта уже левым глазом. Сравните, как вы видите каждым глазом по отдельности и как видите двумя глазами вместе. Если вы отмечаете у себя признаки снижения остроты зрения, не откладывайте в долгий ящик свой визит к врачу-офтальмологу. По результатам исследований врач назначает наиболее подходящий способ коррекции индивидуально для каждого пациента и даёт соответствующие рекомендации, направленные на снижение или облегчение зрительной нагрузки.
- Очень важно помнить о ежегодных профилактических осмотрах, - пожалуйста, проходите их, даже если у вас нет жалоб.
Обо всех нюансах работы глаз, проблемных состояниях органа зрения, дискомфорте, причинах и механизмах таких состояний, а также о способах профилактики и лечения вам расскажут в нашем офтальмологическом кабинете Центральной поликлиники ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России.
Записаться на консультации
к нашим специалистам можно по телефону:
+7(812)363-11-22