Их было пять - екатерининских орлов, как пять пальцев на одной руке.
Братья Орловы. Откуда ведут родословную? Как сложилась судьба?
ПЕРВЫЕ ОРЛОВЫ
Первые сведения об Орловых относится еще к середине семнадцатого века.
В Тверской губернии был Бежецкий уезд, а в нем село Люткино, где и проживал Лукьян Иванович Орлов.
Сын Лукьяна, Владимир, стал губным старостой Бежец. Внук, Иван являлся подполковником московских стрелецких бунтов. Принимал участие в Стрелецких бунтах, но был помилован царем Петром Алексеевичем «за удаль».
Сын Ивана, Григорий, был назначен губернатором в Новгороде и отцом тех самых братьев. Григорий Иванович умер в 1746 году, когда его старшему сыну, Ивану, было 13 лет.
Про богатырскую силу и смелость братьев Орловых ходили легенды.
Самыми известными в истории России стали два средних брата – Григорий (1734 – 1783) и Алексей (1737- 1807). Оба принимали активное участие во время дворцового переворота 1762 года и возведение на престол Екатерины Второй. Григорий Орлов был фаворитом императрицы, а Алексей участвовал в битве при Чесме.
Еще три брата Орловых оставались в тени Григория и Алексея.
СУДАРУШКА
В тринадцать лет Иван Орлов (1733 – 1791) стал старшим в семье и принял на себя все заботы по управлению имением. От братьев он получил прозвище Старинушка, Папенька-сударушка. Младшие братья почитали старшего и целовали ему руку при встречи.
Иван, хоть и не принимал активного участия в перевороте 1762 года, но тоже был возведен в графское достоинство. Иван в отличие от младших братьев, был прижимистым, осторожным и хитрым. В Санкт-Петербурге после отставки старался бывать как можно реже, так как столица требовала больших расходов. Занимался хозяйственными делами, принимал участие в работе комиссии по новому Уложению. Потомство после себя не оставил.
ДУШКА
Четвертый орел – Федор (1741 – 1796). К концу правления Елизаветы Петровны, он уже герой Семилетней войны, был принят при дворе угасающей императрицы. Федор несмотря на богатырскую силу обладал очень миловидным, женственным лицом, за что братья прозвали его «душкой». Часто принимал участие в маскарадах Елизаветы Петровны с переодеванием, на которых блистал как одна из самых красивых дам. После дворцового переворота был назначен обер-прокурором одного из департаментов Сената, принимал участие в работе Уложенной комиссии.
Но в 1770 году уходит в море под командованием адмирала Г.А. Спиридова. Федор, как и его старший брат Алексей, отличился в Чесменской битве: прорвал турецкую линию и спас экипаж «Святого Евстафия». Получил награду из рук императрицы Екатерины Второй: шпагу, усыпанную бриллиантами, чин генерал-поручика. Через два года вышел в отставку. У Федора Орлова появляется семь незаконнорождённых детей: пять мальчиков и две девочки. Екатерина Вторая позволяет дать внебрачным детям право носить фамилию отца и дворянство. Среди его сыновей были: шеф жандармов Алексей Федорович и декабрист Михаил Федорович.
УЧЕНЫЙ
Для младшего из Орловых, Владимира (1743 – 1831), старший брат Иван стал вместо отца.
В первые годы правления Екатерины Второй он не стал не героем, не кавалером, не генералом. Но получил титул графа. Его больше привлекали научные занятия. В 1763 году он отправляется учиться естественным наукам в Лейпцигский университет. Спустя три года возвращается в Россию и получает должность директора Академии наук при президенте К.Г. Разумовском. Через одиннадцать лет попросился в отставку. У него было два сына и три дочери.
Владимир Орлов построил в селе Семеновском под Москвой усадьбу Отрада, Успенскую церковь. Церковь стала семейной усыпальницей для всех пяти братьев Орловых.