Роботизированные фермы существуют в Европе с 90-х годов, и к 2025 году, по прогнозам, роботизация составит 50%. В России первая такая ферма появилась в 2007 году, и по данным на 2022 год в стране функционировало 950 единиц роботизированных систем доения в 184 хозяйствах, которые находятся в 48 регионах.
Установка роботизированной системы доения позволяет увеличить продуктивное долголетие животного, улучшить качество молока, достичь более высоких показателей в воспроизводстве. С ее помощью можно отслеживать большой массив информации, в том числе и удаленно, и своевременно принимать нужные решения.
Как же сделать роботизированную ферму максимально комфортной для животной и использовать ее потенциал на максимум?
Прежде всего необходимо снизить стресс от перехода с традиционного доения на роботизированное.
Если ферма с нетелями запускается с нуля, то животных начинают приучать к доильной системе до отела, приводя их в нее для выдачи комбикорма. Животные привыкают к роботу и после отела достаточно быстро возвращаются в систему.
Если же робот внедряется на уже действующей ферме, целесообразнее всего приучать к нему животных в течение 1–3 недель. В промежутках между доениями традиционным способом коровам разрешают зайти в робот с целью кормления концентрата. В первую неделю коровы должны сами не менее 1-2 раз проходить через робота, к концу третьей – в среднем посещать робота от 4 до 6 раз. Если они там принимают не менее 90% назначенного количества концентрированного корма, их можно спокойно переводить на доение в робот.
Важно: в переходный момент не нужно обращать внимание на продуктивность – она может быть снижена, – а ориентироваться на потребление корма.
На роботизированной ферме возможны две основные системы содержания – свободный трафик и направленное движение. Свободный трафик требует меньше инвестиций и комфортнее для животных, а направленное движение позволяет содержать больше поголовья на одну доильную станцию и, соответственно, получать больший валовый надой – при этом крайне важно правильно настроить систему, чтобы калитки не издавали лишнего шума и были безопасны для животных.
Направленное движение возможно в двух направлениях – «сначала кормление» или «сначала доение».
Выбор системы может зависеть от схемы кормления животных, так как мотиватором для перехода в робот для коров становится именно желание получить корм.
На роботизированных фермах используется не полносмешанный, а частично смешанный рацион: часть корма раздается на кормовой стол и закрывает лишь некоторые потребности животного в питательных веществах, остальное они получают через кормостанции в роботах.
Если в основе рациона – привлекательный по вкусу кукурузный силос с большим количеством крахмала, то коровы будут стремиться за ним на кормовой стол, и тогда выгоднее система «сначала доение»: идя за кормом, они будут проходить через робота.
При кормлении средне- и низкоэнергетичной кормосмесью привлекательнее всего для коровы будет комбикорм, который животные будут получать из роботов. Поэтому коровы сами будут стремиться в робот, и в этом случае лучше работает свободный трафик.
Если на кормовом столе животное получает только основные корма, а вся остальная концентратная часть поступает через кормление в роботах либо дополнительно через кормление в кормостанциях, то выгодно внедрить систему «сначала кормление» Стремясь в робот за концентратом, корова пройдет и через кормовой стол с сеном.
Нужно тщательно рассчитывать, какой объем концентрата корова получит в роботе во время доения, и следить, чтобы она получала достаточное количество в сутки, с учетом того, что количество посещений робота для доения будет меняться.
Помимо объема, важно рассчитывать и скорость выдачи концентрата в роботе. Эта цифра может быть связана со средним временем нахождения животного в роботе и колебаться от 350 до 500 г в минуту. Если в роботе используют жидкие корма, то рекомендуемая норма составляет 50 г в минуту или 150 г за визит. Нужно помнить: если животное приходит в робот, когда количество корма в нем превышает разрешенный максимум (например, максимум на одно доение – 2 кг, а накопилось уже 3 кг, поскольку корова пришла в робот не через 6 часов, а через 8), то кормостанция выдаст ей максимум, а остальное количество будет перенесено на следующее доение.
Для роботизированных ферм особую роль играет освещенность и микроклимат. При индексе влажности больше 68 необходимо начать охлаждение коров, а также выдачу специальных добавок для борьбы с тепловым стрессом.
Так как коровы не любят темные места и проходы, то зоны захода и выхода из роботов, подходы к кормостанциям, кормовой стол, места размещения копытных ванн должны быть хорошо подсвечены, чтобы животные чувствовали себя комфортно и не избегали этих мест.
Также крайне важно следить за гигиеной животных и тщательно составлять рационы.
У Каргилл есть базовая линейка комбикормов для роботизированных ферм, а также фокусные либо клиентские комбикорма, рассчитанные для конкретных стад и хозяйств, которые учитывают их особенности, нюансы и пожелания хозяйства. Но в основе всех этих продуктов заложена их, с одной стороны, вкусовая привлекательность для того, чтобы коровы стремились посетить робота, а также крепость гранулы, что является немаловажным фактором при роботизированном доении.