Немного об отношениях и гармонии в них...
Я очень хотела бы рассмотреть понятие "гармонии" с вами не с его стандартного лексического значения, а с точки зрения мифологии.
В ней Гармония - дочь двух богов: Ареса (бога войны) и Афродиты (богини красоты и любви). Конечно же в ней соединены борьба и нежность, власть и ласка, ярость и доброта, трансформация и полное принятие, мужское и женское...
О гармонии во взаимоотношениях двух полов можно говорить долго, глубоко и не очень. И, безусловно, сбалансированные межгендерные отношения начинаются с равновесия в себе, с любви в себе, с силы в душе, с красоты в сердце.
Женщина - это всегда эмоции
Женское - это про ощущение в сегодня
Мужчина - это констана логики, база хладнокровного принятия реальности, расчетливые решения, точность перспектив
И сколько бы мы не спорили о том, что мы давно отошли от базовой застройки союзов, забыть о разности каналов восприятия окружающего и способов мироощущения мы не сможем. И, как следствие, отсюда вытекающей, основного причины межполового конфликта.
Противоречивость наших взглядов связана с иррациональностью восприятия мира у женщины и страстью к четкости и порядку у мужчин. Место для получения энергии - место силы у каждого из нас разное, точки слабости, представление об отдыхе и идеальной пище, картинка ценностей, интересные книги и беседы.
Как же должен выглядеть разговор у таких разных существ?! Да еще и рациональный, результативный, экологичный диалог?
На мой взгляд, вот основные принципы
1. Говори от себя: любое высказывание начинай словами: "Я чувствую ...", "Я хочу...", "Я думаю..."
2. Не навреди
Желай добра своему собеседнику. Прими то факт, что вы вместе против ситуации и вместе ищете из нее выход. И ты, и он должны быть в силах и в желании менять и меняться
3. Не додумывай. Не накручивай себя, не интерпретируй рассказ собеседника на свой лад. В целом, профессионально и безболезненно этим могут заниматься только люди с соответствующим образованием. Как говорил дедушка Фрейд: "Иногда банан - это просто банан".
Главное, чтобы вы помнили, что чтобы ни происходило в вашей семье, это не должно превращаться в сериал с подменой понятий или переходить в горячую фазу скандала. Из любой ситуации стоит нужно вынести мысль, идею и урок, придя к ее общему знаменателю.
4. Чтобы услышать (по-настоящему услышать) точку зрения партнера, минимизируй активность эмоций и удели внимание исключительно конгруэнтности (соответствие вербалики и невербалики) его мимики и выдаваемой информации.
Помни, что у каждого из нас своя дорога, свой путь к правде и я искренне желаю вам пройти его плечом к плечу