У меня есть приятель Лёха, который мечтал проголосовать на выборах по открепительному удостоверению где-нибудь за рубежом в российском посольстве. Выборы в России случаются время от времени, да вот беда: никто из друзей не разделял энтузиазма Лёхи смотаться за рубеж как раз во время выборов. Зачем такие заморочки, когда можно просто пойти на ближайший избирательный участок, если уж так хочется заявить о своей гражданской позиции?
Конечно, можно было и одному съездить на пару дней за границу и осуществить свою мечту, но Лёхе так было неинтересно.
Приближались выборы в Государственную Думу 2012 года. Я в то время уже почти 3 года жила в Белграде и, конечно же, собиралась прийти на голосование в российском посольстве. Не то чтобы я сильно увлекалась политикой, просто хотелось увидеть русских, на несколько минут окунуться в родную среду, ну и так далее. Эмигранты меня поймут, поскольку знают, что такое ностальгия.
Лёха позвонил мне по Скайпу за неделю до выборов и, узнав, что я собираюсь туда, взмолился:
- Сонь, ну, пожалуйста, возьми меня с собой проголосовать! Я же всю жизнь об этом мечтал! Если ты не против, то я прямо сейчас куплю себе билет в Белград!
Я не возражала, поскольку вдвоём идти голосовать было и вправду веселее.
Ко всему прочему, у Лёхи был ещё и день рождения накануне выборов - 3 декабря, и он искренне радовался, что придумал себе такое интересное времяпрепровождение в подарок.
- А ты уверен, что вообще будешь в состоянии прилететь в Сербию на следующий день после своего дня рождения? - с подозрением поинтересовалась я.
Зная Лёху достаточно давно, вполне можно было предположить, что он после праздника легко может перепутать Белград с Калининградом или вообще проспать свой рейс.
- Не волнуйся, я даже пить не буду с друзьями ради такого случая! Прилечу в Белград 100%! - клятвенно пообещал мне Лёха, - Кстати, а какой паспорт нужен для голосования: внутренний или загранпаспорт?
Мне такой вопрос даже не приходил в голову, поскольку я всегда и везде за границей использовала только загранпаспорт. Внутренний паспорт мне понадобился только однажды, когда в моем загранпаспорте закончились странички, где можно было ставить визы, и потому пришлось оформлять новый загранпаспорт в посольстве.
Я зашла на сайт посольства РФ в Белграде, где был анонс предстоящих выборов. В нем сообщалось, что на голосование можно прийти либо с внутренним паспортом, либо с загранпаспортом, о чём я тут же сообщила Лёхе.
Слово своё мой приятель сдержал: вечером 3 декабря я получила от него смс-ку, в которой Лёха сообщал, что его самолёт полчаса назад приземлился в аэропорту Никола Тесла и что он уже садится в такси и едет в отель. Мы договорились, что на следующее утро Лёха заедет за мной и мы вдвоём отправимся на выборы.
Утро 4 декабря выдалось тёплым и солнечным. Я сварила себе кофе и вышла на балкон. Лазурно-голубое небо было ясным и чистым, как летом, и лишь золотые кроны деревьев и слегка прохладный ветерок напоминали о том, что вообще-то уже началась зима.
Брать с собой лёгкую курточку или не брать? На улице было +22 градуса. Пожалуй, лучше взять, погода ведь в декабре сильно переменчива.
Ровно в 9 часов утра раздался звонок в дверь. На пороге стоял довольный Лёха:
- Ну, всё, я готов голосовать! Поехали!
- Подожди, мы ведь в 9.30 договаривались, разве нет? Мне нужно ещё собаку вывести.
- Не вопрос! Пойдём вместе выведем твою собаку! Погода - просто класс! С удовольствием прогуляюсь с тобой полчасика!
Мы гуляли по Мирьево минут двадцать. Лёха с энтузиазмом рассказывал о том, как отметил день рождения с друзьями и не притронулся даже к алкоголю, поскольку боялся не попасть на выборы, а вот теперь он так счастлив, что он здесь и буквально через какой-то час уже будет голосовать в российском посольстве.
Солнце начало понемногу припекать. Лёха снял куртку и вертел ей в воздухе, не в силах скрыть своих эмоций: ведь настоящее лето на улице! Впервые у него такой интересный день рождения!
Наконец, мы вернулись ко мне в квартиру. Я покормила собаку, взяла сумочку и ключи от машины и сказала Лёхе, что мы можем выходить, поинтересовавшись напоследок, а не забыл ли он свой паспорт в отеле, потому что на выборы без паспорта точно не пустят.
- Конечно, взял! И даже не один, а оба: и внутренний, и загранпаспорт! На всякий случай!
В доказательство этого Лёха полез во внутренний карман куртки и... Там было пусто. Оба паспорта он просто вытряхнул оттуда, когда крутил курткой во все стороны под впечатлением от летней погоды на улице и предстоящих выборов. В обложках его двух паспортов были засунуты все его банковские карты, открепительное удостоверение для участия в выборах, водительские права, обратный билет на рейс до Москвы и даже пропуск на работу.
- Ну, ты и балбес, Лёха!!! Кто же так делает?
Но, посмотрев на приунывшего приятеля и решив, что ругаться тут вообще бесполезно, я сказала:
- Ладно, пойдем искать твои документы. Может быть, они ещё валяются там, где ты их выронил.
Мы облазили весь наш утренний маршрут прогулки, искали везде: на дорожках, на газонах, в кустах и даже вблизи мусорных баков, но все наши поиски оказались тщетными: паспорта мы так и не нашли.
Вернувшись домой, я позвонила в российское посольство, объяснила ситуацию и спросила, что теперь делать. Женщина из посольства ответила, что при потере загранпаспорта в посольстве выдается справка, с которой можно пройти паспортный контроль, но для этого необходимо предъявить в посольстве внутренний российский паспорт. Поскольку в нашем случае внутренний паспорт тоже был утерян, то нужно было привести двух граждан РФ, которые подтвердили бы личность гражданина, потерявшего паспорт. В нашем случае такой гражданин был один - это я. Все мои русские друзья на тот момент разъехались из Белграда по разным делам и планировали вернуться только после Рождества, т.е. не раньше чем через месяц.
- А что если двух свидетелей найти не удастся? - спросила я.
- Ну, тогда мы будем делать запрос в Москву с целью подтверждения личности Вашего друга, - пояснила женщина, - Это может занять до 3-х месяцев. Скоро ведь Новогодние праздники, сами понимаете...
- А проголосовать мне дадут, может быть? - с надеждой спросил Лёха. Похоже, его интересовало только это, и он ещё на тот момент не понял, в какую переделку влип.
Естественно, голосовать без паспорта было нельзя. Ровно как и покинуть страну.
- Вам надо пойти в ближайшее отделение полиции и написать заявление об утере паспорта, - продолжала женщина, - может быть, кто-то найдет паспорта и принесет их в полицию. А после того, как заявление в полиции напишите, в любом случае приезжайте к нам в посольство. Будем оформлять запрос на подтверждение Вашей личности.
Мы оказались единственными посетителями полицейского участка Мирьево в то воскресное утро. В залитом солнцем кабинете два крепких парня в полицейской форме пили кофе, небрежно развалившись в креслах, и оживлённо обсуждали результаты какого-то футбольного матча. Наш приход их, похоже, сильно удивил. Выслушав мой рассказ про утерянные документы, стражи порядка лишь развели руками: нет, никто им лёхины паспорта не приносил. Заявление они у нас тут же приняли, подробно объяснив, как заполнять бланк.
Записав мой номер телефона, парни пообещали, что с нами обязательно свяжутся, если документы вдруг найдутся, но было очевидно, что сами полицейские слабо верили в возможность такого исхода. При этом один из сербов сказал Лёхе "Брат, а может тебе просто в Сербии остаться насовсем? Может это - знак такой свыше?" Не было до конца ясно, всерьез он это сказал или так пошутил, чтобы немного развеселить моего приятеля. Но Лёха был безутешен.
Через полчаса мы стояли у входа в посольство Российской Федерации. Серое здание было обнесено четырёхметровым забором и выглядело примерно так же, как его показывают во всех иностранных фильмах: неприступный, строгий и таинственный уголок, где царит совсем другая атмосфера, чем в соседних зданиях.
Но в день выборов даже в это серое безмолвие проникли радость и веселье: через железные прутья ограды было видно, как на крыльце посольства весело общалась друг с другом небольшая группа русских, которые только что вышли из зала голосования и, по-видимому, встретили каких-то давних знакомых, которые как раз собирались зайти в здание. Их радостные голоса и смех разлетались далеко по всей округе, нарушая тишину и спокойствие мрачного и угрюмого здания, олицетворяющего собой всю мощь и величие суровой и закрытой страны...
Я позвонила в звонок калитки. Тут же вышел охранник и спросил по-русски:
- Ребят, вы на выборы? Ваши паспорта, пожалуйста.
Я протянула свой паспорт.
- А вот мой друг, к сожалению, оба своих паспорта сегодня потерял. Я звонила утром в посольство, и нам сказали приехать, чтобы оформить заявку на идентификацию личности, - сказала я.
- Подождите, пожалуйста.
Охранник взял у меня паспорт и что-то сказал одному из мужчин из той группы на крыльце посольства.
Мужчина подошёл к нам. Он был чуть полноват, но серый деловой костюм сидел на нём просто идеально. Лицо было чуть тронуто южным загаром, а в серых глазах играли искорки неподдельного интереса.
- Заходите, ребята.
Калитка посольства бесшумно закрылась за нашими спинами, а охранник вернул мне мой паспорт и жестом указал, что мы можем подняться по лестнице ко входу в здание.
Мужчина в сером костюме посмотрел на Лёху и ободряюще улыбнулся.
- Нашлись Ваши документы, молодой человек! Можете благодарить Бога, что так вышло.
Нашему удивлению не было предела.
- Как нашлись? - пробормотал Лёха. - Но каким образом?
- Пойдёмте, сейчас все расскажу, - мужчина открыл перед нами тяжёлую дверь и мы оказались в холле, огромном и холодном, с отделкой из мрамора и с массивными хрустальными люстрами на потолке.
- В общем, дело было так, - продолжил он, - пришла к нам сегодня одна местная женщина, пенсионерка с виду. Примерно за полчаса до Вашего прихода это было. Позвонила в калитку, ей открыли, а она и говорит: вот, дескать, русские паспорта. Наверное, кто-то из ваших потерял. Ну, мы паспорта взяли, поскольку вы нам как раз перед этим звонили. Мы решили, что именно эти паспорта нам и принесли.
Лёха от радости был готов пуститься в пляс.
- А что за женщина-то? - спросил он, когда первые эмоции от услышанного прошли, - Она оставила свои контакты? Я бы хотел её отблагодарить как-то.
Мужчина в сером костюме загадочно улыбнулся:
- Нет, она просто ушла сразу. Отдала паспорта и ушла. А мы сами от неожиданности даже спросить у неё ничего не успели. Знаете, как в том стихотворении: "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы... Ищут его и не могут найти, парня какого-то лет двадцати..."
Он открыл дверь в большой полутёмный зал с тяжёлыми портьерами бордового цвета, на противоположном конце которого стояли три кабинки для заполнения бюллетеней, а рядом - несколько избирательных урн.
Слева за длинным столом сидело несколько мужчин и женщин. Всюду были развешаны российские флаги.
- А вот и консул. У него ваши паспорта.
Наш сопровождающий подошёл к какому-то мужчине строгого вида, сказал ему что-то, указав рукой в нашу сторону.
Консул кивнул и направился к нам.
- Что ж это Вы, молодой человек, паспортами на улице раскидываетесь? - строго обратился консул к Лёхе, доставая из кармана два паспорта в обложках с логотипом футбольного клуба "Динамо", фанатом которого Лёха являлся с юных лет.
- Ой, мои паспорта! Спасибо огромнейшее! - Лёха протянул было руку за документами.
- Минуточку, - консул сердито взглянул на моего приятеля, - А вдруг это не Ваши паспорта? Мы должны это проверить.
- Ну, как это не мои? Ведь обложка-то с "Динамо"! - Лёха был обескуражен таким поворотом дела. Теперь придётся ещё консулу доказывать свою личность.
- Да мало ли сколько тут фанатов "Динамо" ходит, - ответил консул, - Я вот тоже за "Динамо" болею к примеру, и что? Как Ваше фамилия, имя и отчество, молодой человек?
- Зотов Алексей Вячеславович - ответил Лёха.
Консул заглянул в паспорт.
- Хорошо. А день рождения у Вас когда?
- Так ведь вчера был... - Лёха совсем смутился.
- Вчера? - консул поднял брови.
К этому времени все сотрудники посольства уже отвлеклись от своих дел, связанных с проведением выборов, и с интересом прислушивались к нашему разговору. Известие о том, что Лёха потерял паспорта на следующий день после своего дня рождения был встречен дружным смехом. "Ну, да, это чисто по-нашему!" - одобрительно сказал какой-то мужчина, - Значит, парень хорошо отметил свой праздник! Молодец!!!"
Женщины вокруг улыбались. И даже серый и унылый зал стал чуть-чуть светлее, а бордовые портьеры уже не казались такими мрачными. Как все-таки интересно сочетается в менталитете русского человека некоторая холодность с внезапной теплотой и душевностью, а стремление к порядку - с принятием раздолбайства как национальной черты характера...
Консул вернул Лёхе его паспорта.
- Вот, держите, молодой человек и больше не теряйте! Паспорт - это символ Российской Федерации, а Вы им так разбрасываетесь!
Леха просиял.
- А можно... Можно я теперь проголосую?
- Да, конечно, - ответил консул, - Подходите вот к тому столу, там Вам дадут избирательный бюллетень.
Мы с Лёхой поставили свои галочки и вышли из российского посольства на улицу. Надо ли говорить, что все банковские карточки Лёхи, засунутые в паспорт, были на месте, а также водительские права, пропуск на работу и прочая ерунда. Были там и две купюры по 1000 динаров - сдача за оплату такси - которые мой незадачливый приятель тоже в спешке засунул в обложку паспорта, поднимаясь утром ко мне в квартиру...
"Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы... Ищут его и не могут найти, парня какого-то лет двадцати..." Дай Бог здоровья той уже немолодой женщине, которая не поленилась проехать на автобусе с двумя пересадками из Мирьево до Российского посольства, чтобы спасти Лёху от огромных проблем по восстановлению документов! Она даже не попыталась получить какое-то вознаграждение за свою помощь, хотя наверняка нуждалась в деньгах. Просто отдала паспорта сотрудникам посольства и ушла. Столько лет уже прошло, но поступок этой женщины глубоко запал мне в душу.
Какое счастье, что есть на свете такие люди!
*********
Если Вам понравился рассказ, и Вы хотите узнать больше о моих путешествиях по Балканам, то Вы можете прочитать ещё одну статью, которая называется Почему дорога в национальный парк Ловчен так опасна? - Всему виной черногорская княгиня Милена