Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, на что следует обратить внимание при выборе протеина в магазине и как правильно его употреблять.
Протеин – это пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Однако на полках специализированных магазинов его можно найти в очищенном от лишних компонентов виде. Как правило, данную добавку используют спортсмены для набора мышечной массы.
По словам медицинского специалиста, при выборе протеина в первую очередь необходимо обращать внимание на состав смеси. В ней должны содержаться не более 10 г жиров и углеводов, а также лейцин, изолейцин, валин и глутамин. Другие аминокислотыбудут создавать лишнюю нагрузку на почки.
При этом важно помнить, что в одной порции пищевой добавки должно быть около 25–30 г белка. Это оптимальное количество для каждого приема пищи.
В своем телеграм-канале Павлова рекомендует разводить смесь только водой и не употреблять ее в качестве основного блюда. Вместе с белковым коктейлем нужно обязательно съедать овощи или хлебцы. Злоупотреблять протеином также не стоит, иначе вместо мышц организм начнет запасать жир.
Напомним, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации с врачом.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.