В сети интернет массово обсуждается тема об уголовной ответственности и реальном тюремном сроке за сбор грибов.
«Девять лет тюрьмы за сбор грибов!» - пестрят заголовки.
Давайте разберемся в этом вопросе с юридической стороны.
Итак, в реальности с 12 октября 2023 года вступила в силу, наделавшая шума весной этого года, статья 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой за повреждение, уничтожение, сбор и сбыт редких растений и грибов можно получить реальный срок лишения свободы. Напоминаю вам, что эта статья была подписана президентом страны Владимиром Путиным еще в апреле 2023 года. Конечно же, тут речь не идет о каких-либо рядовок или опятах. Закон касается тех грибов, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Какое в действительности грозит наказание?
В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, статья 260.1 Уголовного кодекса устанавливает, что умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, транспортировка, пересылка или сбыт краснокнижных растений и грибов наказываются лишением свободы на срок до девяти лет. До четырех лет тюремного заключения - за сбор, продажу и покупку. За продажу через интернет вы можете провести пять лет в колонии. Если преступление совершено организованной группой, наказание значительно ужесточается. Закон также предусматривает миллионные штрафы, обязательные и исправительные работы. Аналогичная ответственность предусмотрена и административным законодательством.
Ранее, напомню, что в России за подобные правонарушения были предусмотрены только штрафы в размере до 5000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для организаций.
Разберемся с правовой точки зрения, кто же может быть подвергнут к уголовной ответственности. Насколько реально привлечь обычного грибника или любителя прогулок на природе, который и не думал занимался браконьерством или перепродажей ценных даров леса, по статье нового закона?
Отвечает юрист.
На мой взгляд, уголовная ответственность не коснется обычных грибников, которые, возможно, случайно срезали гриб, занесенный в Красную книгу. Я также думаю, что уголовная ответственность не коснется тех, у кого в корзине со всеми грибами нашлось несколько штук (не в большом количестве (3-4)) краснокнижных грибов. Это тут получается не умысел, - а не осторожность. Если в таком случае и заведут дело на данного гражданина, то его, полагаю, и закроют ввиду малозначительности правонарушения. Тем не менее я бы все же, в том числе и с точки зрения собственной безопасности, рекомендовала следовать в лесу известному принципу: если не знаешь, что это, лучше не трогать.
Данные новшества направлены на борьбу с браконьерством.
Человек может быть привлечен к уголовной ответственности за это преступление только в том случае, если оно совершено с прямым умыслом, то есть лицо осознавало общественную опасность своих действий. И если умысел грибника будет установлен и доказан, уголовной ответственности в таком случае не избежать. Например, умысел можно считать доказанным, если вы собрали редкие грибы (или растения), а затем выставили их на продажу, при этом еще и указали их название, обозначили их как особо ценные. Тут вы уж точно не отделаетесь фразой: «Я не знал».
Я предполагаю, что с этим нововведением число таких преступников и их пособников сократиться. Данное нововведение будет непременно полезно в борьбе с браконьерством.