Осеннюю корректировку бюджета текущего года представил вице-губернатор Алексей Корабельников. Несмотря на снижение поступлений от налога на прибыль (на 13 миллиардов из‑за бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков), доходы городской казны увеличиваются на 44,8 млрд руб. (больше плана на 4,3 %) и достигнут 1093,4 млрд рублей. В основном бюджет дополнительно пополнят средства от продажи государственного имущества и административные штрафы.
Вырастут и расходы — на 7,1 млрд рублей (до 1202,4 млрд). По словам вице-губернатора, дополнительные средства позволяют увеличить финансирование социальной сферы, в частности, на реализацию городских жилищных программ, лекарства льготникам и приобретение новых соцобъектов. Более 10 млрд рублей предлагается дополнительно направить на улучшение жилищных условий петербуржцев и почти 2 миллиарда — на социальные выплаты семьям, имеющим детей-инвалидов. В результате в нынешнем году объем финансирования городских жилищных программ превысит 43 млрд рублей. В связи с вводом в эксплуатацию большого количества новых социальных объектов 6,5 млрд рублей будут выделены на заработную плату сотрудников, оборудование и бесплатное питание обучающихся. Порядка 4 млрд рублей предусмотрено на обеспечение горожан льготными лекарствами.
Дефицит бюджета сократится на 38 млрд рублей — до 109 миллиардов. Кроме того, город сможет отказаться в текущем году от рыночных заимствований, сократив тем самым расходы на обслуживание госдолга. К концу 2023‑го объем коммерческих кредитов, подчеркнул Алексей Корабельников, снизится почти на треть.
Во время обсуждения корректировки депутаты обратили внимание представителя Смольного на недостаточное, по их мнению, финансирование медицинской сферы и поддержку ветеранов. В ответ вице-губернатор заметил, что оказание качественной медицинской помощи является одним из приоритетов городского правительства и все необходимые средства будут выделены.
Саму же осеннюю корректировку парламентарии одобрили 45 голосами. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 1 ноября.
Одним из значимых документов стал принятый на вчерашнем заседании за основу проект постановления о федеральной инициативе по корректировке российского законодательства относительно комплексного развития территорий (КРТ). Городской парламент предлагает внести изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы. В частности, «хрущевки» не должны автоматически включаться в программу КРТ, а регионам предлагается предоставить право самостоятельно определять границы территорий для переселения жильцов. Нанимателю жилого помещения петербургский парламент предлагает возмещать все убытки, «включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду». Между тем недавно Смольный опубликовал проект документа о продлении моратория на действие городского закона о КРТ до января 2025 года вместо января 2024‑го.
В окончательном, третьем, чтении депутаты поддержали также законопроект, разрешающий сиротам выбирать между квартирой, которую по достижении 18 лет предоставляет город, и сертификатом на жилье, дающим возможность для бывшего воспитанника детского дома приобрести квартиру даже в другом регионе. Сумма сертификата будет составлять около 5,5 млн рублей на норму 33 квадратных метра.
Городских праздников становится все больше — вчера за основу принят законопроект о Дне военной присяги, который должен отмечаться 21 ноября. В федеральном календаре новая памятная дата появилась в июне этого года. Она приурочена к выходу в 1721 году указа Петра I о присяге для всех военных и гражданских служащих и должна способствовать патриотическому воспитанию.
Созвучным по духу стал еще один принятый вчера ЗакСом за основу документ — поправки в закон «О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации». Они расширят перечень направлений, по которым СМИ могут быть предоставлены городские гранты. Речь идет о стимулировании производства информационно-публицистических материалов и программ, касающихся сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, а также службы в Российской армии.