Изборск - средневековый русский город-войн. Один из форпостов Псковской земли, преграждавший путь неприятелю с запада. Его называли" Железным городом", а легенды рассказывают нам о его боевой славе, его тайнах и великих правителях. В "Повести временных лет" написано, что свое официальное летоисчисление Изборск ведет с 862 года, когда на Русь были призваны три варяжских князя - Рюрик, Синеус и Трувор. Последний, Трувор, и стал княжить в Изборске. Но, к этому времени, Изборск уже был крупным городом местных племен - славян,кривичей. Крепость до 14 века была деревянно-земляной, находилась на берегу реки, и долгое время оставалась неприступной. Но, все меняется - река, со временем, обмелела, орудия врагов стали совершеннее, города разрастались. И, старая крепость уже не могла выполнять свои защитные функции. По решению жителей Изборска, в 1303 г., город перенесли на Жеравью гору - хорошо укреплённую возвышенность, где ранее, совершались языческие обряды, посвящённые журавлю, как символу солнца.
В 1330 г. Изборск выстроил мощные каменные стены и боевые защитные башни. До недавнего времени, было принято считать, что Изборская крепость имела 6 башен, но, в 2001 году была обнаружена 7-я, разрушенная башня, получившая название Плоскушка.
Другие башни Изборской крепости, также, имеют имена собственные: самая загадочная, и самая старая башня Луковка (или Куковка, как ее называют ласково местные жители), находится внутри крепостных стен, что очень необычно.
Самая высокая - Вышка, имеет высоту 19 метров.
Башня Рябиновка, вероятно, была самая красивая. И, скорее всего, была окружена кустами рябины. Башня Темнушка - самая темная, у нее отсутствуют нижние бойницы (подошвенного боя).
Талавская башня - единственная башня сложной, пятиугольной формы. Построена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба. Башня имела пять боевых ярусов. По поводу названия башни существует несколько версий, одна из самых распространенных говорит о местном племени латгалов "талавов" или "талабов", от которых и произошло имя Талавская.
И, Колокольная башня, на которой находился Сполошной колокол, предназначенный для извещения жителей Изборска и соседних городов о приближении врага. С этой башней связана одна городская легенда. Как-то, во время очередной осады ливонцами крепости, разведчикам изборян удалось выяснить, что в городе находится предатель! Кто-то из местных жителей пообещал открыть немецким рыцарям ворота Железного города. Предателя нашли, им оказался молодой парень, который, как гласит легенда, согласился на столь постыдное дело из-за награды. Суровое наказание ожидало любого предателя, юноша не стал исключением. Отринутый родными, проклятый горожанами, он был заживо замурован в стене Колокольной башни. Долго рассказывали эту историю местные жители, уже не особо веря в нее, по прошествии времени. Пока, после реконструкции Колокольной башни в XIX веке, в ее стене не был обнаружен замурованный скелет...
Помимо башен, город защищали с южной и северной сторон два захаба - каменные рукава -ловушки, выстроенные в крепостных стенах. Никольский, получивший свое название от Никольских ворот. И Талавский, который находился около Талавской башни.
Каменный Изборск выдержал пик столкновений с Ливонским орденом, город осаждали 8 раз, но ни разу он не был захвачен. Свое порубежное значение город потерял в XVIII веке, после Северной войны и строительства Санкт-Петербурга. Когда государственные границы были сдвинуты Петром I далеко на запад, а его новая столица перетянула на себя всю торговую деятельность.