Так утверждает моя бывшая классная. И она в своих прогнозах о будущем ученика обычно попадает в точку на 99%. Уже можно проверять, мы её ученики давным давно стали не просто взрослыми, но и немолодыми...
Нашей Галине Брониславовне 80 лет. Она учитель истории на пенсии.
Понятно по отчеству, что в школе кличка у неё была) Сначала Галина Брониславовна стала Галиной Броненосовной, потом сокращённо Броненосец, а потом просто Броня.
И это имя ей шло и идёт стопроцентно! Это броня, пулепробиваемая, целостная, неотступающая от своих принципов. Но при этом под её защитой, если она за тебя, - не страшно уже ничего.
Поэтому Галина Брониславовна на кличку не обижается, а даже до сих пор ей гордится.
Она говорит:
"" "" Я всегда точно знала кем вырастет тот или иной ребёнок.
И не всегда это зависит от успеваемости и поведения.
Вот, допустим, была у меня в конце 80х весёлая компания: пять хулиганов. Три из моего класса, ещё два из параллельного. Гроза школы, сколько мы с ними мучались.
Но я сразу понимала, что двое моих - пропащие. Хотя один и учился хорошо, умный был, только вечно искал приключения. Второй за ним тянулся. Вот они были злые, неисправимые, я сразу видела, что тюрьма - их предел. А третий, который тоже с ним попадал в разные неприятности, учился плохо, но было ясно, что потенциал есть. Доброта есть, есть тормоз - он остановится, не пойдёт на серьёзное преступление. Так и вышло, двое стали рецидивистами, а Мишка окончил кое-как ПТУ, стал трактористом, женился и живёт себе спокойно, уже внуков растит!
Иногда отличник, умница, а я понимаю, что ему характера не хватит на карьеру. Он окончит вуз, но будет сидеть на заштатной должности, решимости не хватит лезть вверх. Ну и хорошо, не всем же директорами быть, это не плохо. Просто видно сразу.
Зато его может легко обойти тихий хорошист. Сидел у меня Володька тихой мышкой, потупив глаза отвечал. Мать вздыхала, что, мол, мямля. Учиться может, но рассеянный. А я видела, что он немного психологически отстаёт, не умом, а эмоциями. Ему 12, а он словно восьмилетка. Это исправляется, догоняется, главное не затюкать до времени. Ум живой, он не лезет прям первым, он умеет уступить, но потом зайдёт с другой стороны и ещё раз попробует там, где лидеры бросят это гиблое дело... Маме говорила, она не верила. Ну и что, мой Володька сейчас владелец крупного холдинга. Сам себя сделал полностью, там мама медсестра, отец спившийся хирург. Олигархов нет.
Или помнишь, в вашем классе Коля? Яркий, харизматичный, вечно со мной в контрах. Вы тогда все мне в вину ставили, что я его осаживаю, у него свой мир, он личность. Я и маме его говорила, смотрите, он идеалист. Слишком большой и слишком умный. А впереди мир неидеальный! Коля не сможет его поменять и сломается. Смотрите, алкоголь, наркотики, он может попробовать забыться в них, когда поймёт, что мир не переделать. Учите его уступать! Учите его жить своей жизнью, да, маленького человека, это не стыдно! Но что мне говорила его мама "Николай - звезда, он уникален. Вы не понимаете и завидуете"
Где Коля? Умер от передоза 15 лет назад! Он вышел из нашей "теплицы" в холодный мир. И понял, что этот мир далёк от идеала. Лучше от него уйти в яркие сны...
Мой предмет - история - начинался в 5 классе. Дети ко мне приходили уже полностью сформированными личностями.
Что заложено к этому возрасту, какой характер есть, тот и будет.
Ребёнка уже не переделать кардинально. Но ещё можно немного скорректировать. Исправить, подсказать, перенаправить энергию. А переделать нельзя.
Я всегда вижу примерную траекторию развития ученика.
Уже много много лет я не удивляюсь, узнав судьбу выпускников. Город небольшой, даже если уехали дети, то родителей встретишь, то младших сестру-брата, кого-то другого из класса. Всегда спрашиваю, как там тот или этот. И всегда мои предположения столетней давности оказываются верными.
По девочкам тоже видно, у кого какая судьба в семье. Была у нас Марина, помладше тебя. Такая помощница, такая умница. Активистка, помощница всем обездоленным, вечно всех перевоспитывала, с малышей возилась в летних лагерях. Я в старших классах ей пыталась говорить, что семейная жизнь - это не спасение глупых малышей и не приют для бродячих котов. Там не надо спасать, ищи парня, чтоб о тебе заботился. Говорила и понимала, что в пустоту. Найдёт себе "утопающего" и будет активно тянуть и страдать. Так и вышло. Первый муж пил, бил. Она спасала. Умер в итоге. Второй - игрок, проиграл все, за долги все отобрали, живёт Марина с детьми у родителей сейчас... А что поделать? Не исправишь характер. "" ""
Вот такая наша Броня. Не всегда, помню, мы были с ней согласны, ссорились, конфликтовали в школе.
А она нас всех насквозь видела.
И только повзрослев, сами став родителями, понимаем, какая наша Броня мудрая. И добрая. Хотя кажется очень строгой.
Если нас и ругала, наставляла, то по делу. Ради нас самих.