В биографической хронике Тургенева особо отмечена его поездка во время спасско-лутовиновской ссылки в августе 1853 года в свое имение Кадное на речке Красивая Меча. Тургенев визитировал свои деревни в Ефремовском уезде. Отправился туда чуть ли не тайком, поскольку ему не позволялось покидать Орловскую губернию, а эти места тогда относились к Тульской. «Должно быть, - иронизировал он, - я показался своим крестьянам глуповатым малым» (П.2.251). Проехал от Топков, на Ефремов и, возможно, дальше - в наследственные тамбовские поместья.
Кадное - самое значительное ефремовское владение Тургенева. Расположено по обеим сторонам Красивой Мечи. В сущности, не одно, а два поселения – Большое и Меньшое Кадное. «Записки охотника» прославили не эти деревни, а студёную, извилистую речку, на которой они расположены. Река словно «мечется» от одного обрывистого берега к другому. Соседнее с Кадным другое поселение на береговом изгибе, напоминающем рог, так и называется – Изрог (Города и селения Тульской губернии в 1857 году. Под ред. акад. П.П.Кеппена. Спб.1858, с.79). На иных современных картах оба села совмещают и вместо Кадного напечатано Изрог (Тульская область. Общегеографическая карта. М.1990.Квадрат 53/38). Этот топоним впервые в литературе появился в повести забытого ныне писателя пушкинской поры Н.Ф.Павлова
«Ятаган» (1835). Её несомненно знал Тургенев. Автор «Ятагана» лет за пятнадцать-двадцать до тургеневского «Касьяна» восторгался красотой тех мест где расположено Кадное. «Речка и её окрестости действительно прелестны» (Павлов Н.Ф. Именины. Аукцион. Ятоган. Л. 1931, с.101).
Эти поместья принадлежали предкам Тургенева издавна. Они куплены в 1740-х годах ещё прабабкой Маврой Ивановной Лутовиновой, в девичестве Лаврецкой (РГАЛИ), фонд 509 (И.С.Тургенева), оп.1, ед.175, л.158). Имения ей продал ефремовский помещик Петр Герасимович Сапронов, а тому они достались тоже по купчей от старооскольцев Анисима Федоровича Иванова и Ивана Григорьевича Кутепова. Все из людей, получивших поместья за военную службу. «Сидор Фотиев Сопронов жалован грамотой царевичей Иоана и Петра Алексеевичей при соправительнице, сестре их Софии, на пустошь в 4000 десятин земли» (Новиков В.А. На берегах Красивой Мечи. В кн. И.С.Тургенев в Тульском крае. Изд.2-е. Тула,1990, с.70). Имя владельцев допетровской поры не исчезло на Красивой Мечи до наших дней. Есть неподалеку от нынешнего Кадного деревня Сапроново, второе ее название – Каменка. Там у Тургенева тоже была населенная земля. Поместье Лутовиновых-Тургеневых располагалось в Меньшом Кадном (иногда его именовали «хутором Кадное»). Здесь частично сохранилась липовая аллея, которая некогда вела к барскому дому, кусты сирени, окаймлявшие усадьбу (Новиков В.А., с.69). На Красивой Мечи имелась водяная мельница. В ближайшей округе земли Тургенева и крестьяне ещё и в Троицком (Медведкове тож). Кроме того, небольшая усадьба в Никольском (Ситово тож). В Ситове хорошие соседи Свечины, считавшиеся дальними родственниками.
В 1785 году, после смерти матушки Мавры Ивановны, владельцем Кадного стал средний из ее сыновей, Алексей Лутовинов.
Он тогда ещё служил. Находился в дальнем Чесменском походе. А вскоре тяжело заболел, парализован и потерял речь. При отставке ему пожалован чин бригадира. Пятнадцать лет А.И.Лутовинов был прикован к постели. Так что вряд ли хоть раз побывал на берегах Красивой Мечи. Судя по записи 1785 года, в Меньшом Кадном Алексею достался господский дом «со всяким в нем дворовым и хоромным строением», и заготовленным на перестройку дома лесом, «с садами, огородами, с усадебной рощей». А также «земля, крестьяне и дворовые люди, всё, что по ревизии, без остатку» (Госуд. архив Москвы, ф.76 (Московский верхний земский суд, 2-й департамент), оп.2, ед.125, л.49-49).
После смерти холостого Алексея Лутовинова в 1796 году всё его достояние, включая и Кадное, получил третий брат, Иван Иванович, прославленный в биографиях Тургенева богач и скупец. Между ним и вдовой Петра,
матерью Варвары Лутовиновой, возникла тяжба за право наследования. Вдова, не без оснований, считала, что племянница покойного, Варвара, тоже должна получить свою часть (Чернов Н.М. Лаврецкие и Лутовиновы в жизни и в романе». Спасский вестник. Вып.5. 1999, с.55-59). Имущественный спор разрешила сама судьба. В декабре 1813 года Иван Иванович Лутовинов умер, тоже не оставив прямых наследников. Всё его богатство перешло к племяннице Варваре (Чернов Николай. Спасско-Лутовиновская хроника. 1999, с.3 и 6). А после смерти Варвары Петровны в 1850 году Иван Тургенев по разделу с братом получил в единоличное владения все лутовиновские поместья на Ситовой и Красивой Мечи. Таким образом, писатель стал пятым по очередности в своей семье хозяином кадненских имений.
Знаменитый литератор-охотник многократно бывал в тех местах, начиная с 40-х годов, но, возможно и раньше. Чаще всего, чтобы пострелять дичь, но в зрелом возрасте уже как хозяин, для обозрения своих поместий. Знакомился с соседями. Интересовался преданиями старины. Здесь он черпал впечатления, отозвавшиеся потом в рассказах и повестях (Новиков В.А., с.70-71). Южная часть Орловского и Тульского края еще на его памяти именовалась «диким полем». Словно хранила следы воинственных кочевников. Там и размещались «заглазные» усадьбы владельцев, потомков тех, кто оборонял здешнее пограничье, и их ветхие флигельки.
Повесть «Затишье» Тургенев писал в первые месяцы 1854 года в Петербурге, возвратившись из Спасского заточения. Считалось неустановленным, когда именно зародился замысел и что послужило толчком к его возникновению. Знакомство с авторской рукописью окончательного ответа не дает. Возникают лишь новые сомнения. Различные версии на сей счет исследователям хорошо известны (С.4.634). Читатель встречается в этой повести, если можно так сказать, со вчерашним Тургеневым. И герои его повести - старые знакомые, уже примелькавшиеся к тому времени «лишние люди». Только внимательный человек отметит признаки многоплановой композиции, может ощутить обобщающий смысл картин провинциального застоя. Справедливости ради надобно заметить, что в «Затишье» вполне проявились приемы искушенного художника-очеркиста, за плечами у которого «Записки охотника».
На первых же страницах мы находим нескрываемо достоверный адрес села Сасова Т...ской губернии, которое в действительности принадлежало не литературному герою, а самому Тургеневу. Пруды с «пестрыми утками», флигельки с фронтонами, «староста в новом армяке» - все это автор видел не далее как минувшим летом. На страницах повести даже расстояние от астаховского главного поместья до заглазной деревни точно такое же, как от тургеневского Спасского до его же тамбовских владений. Вспомним основные составляющие сюжета. Молодой помещик Астахов приехал в свою отдаленную усадьбу. Знакомится с соседями, среди которых семейство степного барина-вдовца. У него живет свояченица, девушка лет 20-ти, «странное существо». Гордая, своенравная и диковатая натура. «Родом из Малороссии», как бы попутно замечает рассказчик. Героиня любит музыку, хорошо поет. Очень сдержана, с врожденной скрытностью. Говорит, что «не понимает поэзии». Но «Анчар» Пушкина её поразил. Влюбившись в Веретьева, Маша не выдержала разлуки и мук утаенной страсти, бросается в пруд и кончает самоубийством.
Когда перечитываешь эти страницы с заведомой установкой угадать реальные корни, начинает казаться, что даже случайные ситуации и оговорки полны намёков. Так и на сей раз. Применяя к «Затишью» прием «медленного прочтения», обнаруживаешь интересные, незамеченные прежде детали. Например, слова степного помещика о родстве с Астаховым. Зачем они? Ведь в дальнейших событиях это не получило развития. Или, подчеркивание малороссийского происхождения Марьи Павловны. Каково назначение этой отличительной черты?
Между тем, и в отношении самого Тургенева выясняются примечательные биографические подробности. В то самое лето 1853 года, незадолго, как можно предположить, до возникновения замысла «Затишья», он, посетив, по всем признакам, собственное тамбовское Сасово, побывал и в селе Каменка, Ситово тож, Ефремовского уезда (П.2.243). Здесь же, по соседству, на Красивой Мечи, находилось его поместье Меньшое Кадное. По-видимому, не впервые Тургенев оказался в этих местах. Но на этот раз он отправился туда не празным охотником, а владетельным помещиком. В Ситове, как теперь известно, Тургенев гостил у Свечиных, здешних коренных владельцев. У этой фамилии были, как считают краеведы, какие-то давние связи с Лутовиновыми (Новиков В.А., с.71). Мать хозяина, Варвара Васильевна, рожденная Кашинцева, даже называла себя двоюродной Варваре Петровне, а потому Свечины считались родственниками Тургеневых.
Свечину - старшему, Александру Павловичу, исполнилось тогда сорок пять лет. Отставной майор, «армейщина». В 1831 году участвовал в польском походе. Жена Анна Ивановна - на пятнадцать лет его моложе. Она из родовитых малороссиийских дворян Зарудных - небогатой, просвещенной семьи, весьма приверженной украинской культуре. Ее старший брат, С.И.Зарудный, - преуспевающий юрист, как и дядя Митрофан, видный деятель судебной реформы в России. Любитель и знаток классиков, в старости - переводчик Данте.
У Анны и Александра Свечиных большая семья. Малые дети. Кроме «друга Феди», три девочки, потом родились еще две. Старшая Нина была впоследствии замужем за тульским «земцем» Николаем Петровичем Арсеньевым. Варвара Александровна Свечина - жена либерального деятеля и агронома Павла Ивановича Левицкого. Она получила экзотическую в их среде профессию картографа. Окончила специальный факультет. Но работы себе так и не нашла: картографы, отвечали ей, не нужны. У Левицких, живших в селе Ивановском Чернском уезде, часто бывали в конце прошлого - начале XX века историк А.А.Корнилов, известный знаток биографии Тургенева, профессор-медиевист И.М.Гревс.
Ивановское было избрано ими центром борьбы с голодом. Сестра Фёдора Свечина, Софья Александровна, страдала душевным расстройством, «мания величия». Пыталась переписываться с Л.Н.Толстым. Муж её, Владимир Никанорович Ильинский – железнодорожный доктор, тоже известен как большой фантазёр. Увлекался пением и поэзией. Поклонник Тургенева. Знаком с Мусоргским и Римским - Косаковым, который посвятил В.Н.Ильинскому несколько романсов. У Ильинских двое детей - дочь Нина, врач-психиатр, за Георгием Вернадским, профессором Иельского университета, сыном известного академика. Игорь Ильинский (не актер!), внук Свечиных, как и его отец, сделался ревностным почитателем Тургенева. Первым стал изучать ситовскую семью в связи с визитами писателя.
Соседи писателю нравились. Возникла переписка. Иван Сергеевич приглашает их к себе. Из Спасского-Лутовинова, посылает в Ситово книги и журналы, а позднее - дарит хозяйке фотографию с надписью: Анне Ивановне Свечиной на память о счастливых днях, проведенных вместе (Газета «Голос Родины», 1971, июнь, N 45; журнал «Родина», 1996, N 3, с.76). Подростка-сына Свечиных называет «мой друг Федя» (П.2.268)).
Анна Ивановна (1823-1900) к концу жизни поселилась у других своих детей. Ей суждено пережить не только мужа, но и сына. Старость трудная и горькая: две ее дочери - в душевной болезни, невестки умирали одна за другой. В их роду, почти в каждом поколении, отмечались отклонения в психике. Ф.А.Свечин помог своей родственнице выпустить книжку «Исповедь душевнобольной» (Тула,1893). В предисловии он признавался, что ему «много времени приходилось провести и иметь общение с весьма близкими ему и дорогими душевнобольными людьми» (с.10-15). Нельзя признать случайным, что тема душевных болезней каким-то навязчивым фоном проходит у Тургенева в его повести «Затишье». Одна из центральных героинь, Мария Павловна, «самовольно кончила жизнь свою, бросившись ночью в пруд» (С.4.446).
Ф.А.Свечин - трижды женат, дважды хоронил жен, оставивших по малому ребенку. Первой его женой была Варвара Алексеевна Хвостова, дальняя родственница писателя, внучка Клеопатры Сухотиной,
будущей наследницы Тургенева. она умерла родами. Второй раз Федор Свечин женился на свояченице, старшей сестре покойной жены. В 1881 году, незадолго до визита писателя, он вступил в третий брак, женившись на Елене Ивановне Шаховской (1862-1942), которая и принимала в 1881 году Тургенева (архив Н.М.Чернова). У неё, как свидетельствовали родственники, сохранялось несколько тургеневских писем. Старшая дочь Свечиной-Шаховской, Мария Свечина, родившаяся в том памятном 1881 году, тоже была за Левицким, но другим, Алексеем Сергеевичем. Дочь этих Левицких, ныне здравствующая Мария Алексеевна, замужем за известным киноактером П.П.Глебовым.
Позднее Федор Александрович Свечин (1844-1894) - тульский губернский предводитель, литератор.
Сестра его, Варвара Александровна (1845-1937), замужем за агрономом П.И.Левицким, предводителем дворянства в Черни. Вторая сестра, Екатерина Александровна (1856-1932), за Федором Измайловичем Родиным, одним из лидеров партии кадетов, депутатом I-IV Государственной думы. Дочь Фёдора и Варвары Свечиной - Хвостовой – Лидия замужем за кн. К.А.Голицыным. Их сын, недавно умерший Александр Константинович Голицын (1923-1994), полиграфист и книжный график, изучавший семейное прошлое Свечиных, помог автору настоящей работы разобраться в их родословной. Мир его праху.
Другая дочь Фёдора от Хвостовой, Варвара, по мужу Кишенская (умерла в эмиграции), автор воспоминаний (Тургенев в «дворянском гнезде». Журнал «Родина», 1996, N 3. Подготовка текста и примечания Владимира Александрова). Софья Федоровна Свечина (1855-1931) - автор той самой брошюры «Исповедь бывшей душевнобольной» (Тула, 1893). Ее муж – врач Владимир Никанорович Ильинский, певец-любитель из круга «могучей кучки» Бородина. Их дочь замужем за Г.В.Вернадским. Мария Федоровна Свечина (1881-1952), от третьего брака Ф.А.Свечина, жена Алексея Сергеевича Левицкого. Единственный сын Федора Свечина от Хвостовой-1-й, Александр Федорович (1869-1907), избирался предводителем дворянства в Черни. Упомянутые воспоминания В.Ф. Кишенской о «дворянском гнезде» Свечиных представляют для нашей темы отдельный интерес. Вареньке Свечиной, когда в 1881 году приезжал к ним Тургенев, было в то время девять лет. В предреволюционные годы она стала женой признанного ученого-бактериолога, позднее ректора Новороссийского университета Кишенского. Свои воспоминания «Тургенев в дворянском гнезде», основанные не только на личных впечатлениях, но и на рассказах родственников, она опубликовала в эмиграции.
Что мог видеть писатель в Ситове в 1853 году? Познакомился с девицами Зарудными, сестрами хозяйки, часто там гостившими. Убежденные украинофилки. Одна из них, Мария Ивановна, вскоре вышла замуж за Е.П.Старицкого, известного судебного деятеля того времени. Она стала впоследствии тёщей академика В.И.Вернадского, женившегося на дочери Старицких. Их племянником и был Сергей Митрофанович Зарудный (сын Митрофана Ивановича, второго брата хозяйки Ситова), который мальчиком был свидетелем последнего визита Тургенева на Красивую Мечу и обнародовал свои воспоминания («Новый мир», 1997, N 12). На берегах речки Ситовой (притока Красивой Мечи), где находилось старинное поместье Свечиных, не были чужды ни науке, ни отеческой истории, ни книжной культуре, ни музыке, ни народным песням. Здесь слышался характерный малороссийский выговор, те самые «и за ы, да ха, да же», о которых упоминается в «Затишье».
Изучая житейскую летопись Тургенева, приходишь к выводу, что именно тогда он едва ли не впервые так близко познакомился с украинским национальным характером. Кстати, об истории. Конечно, «старинных шведских ядер», о которых рассказывается в «Затишье», тут, быть может, и не находили.
Но в ситовской церкви, как рассказывают, имелась своя реликвия. Фамильная икона Николая Чудотворца, прежде принадлежавшая помещику Ергольскому. Некогда этот владелец, заказывая оклад, ради экономии велел укоротить икону снизу, чтобы меньше требовалось серебра. С того дня у Ергольского, гласит легенда, внезапно отнялись ноги. Приснился сон, будто Святитель Николай укоряет его в жадности. Тогда владелец и решил, что не достоин иметь икону у себя и отдал ее в церковь. По сему случаю храм решили перестроить и нарекли Никольским (Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. Том VI (XV). М. 1911, с.47). Стройку эту, длившуюся чуть не полвека, Тургенев застал в самом разгаре.
В прощальном 1881 году Тургенев вновь посетил ефремовские Кадное и Ситово. Он намеревался, по его собственному выражению, «вспомнить давнюю старину» (П.XIII1.102). Об этой поездке превосходная мемуарная заметка младшего Зарудного, Сергея Митрофановича (журнал «Новый мир», 1997, N12). К великому огорчению, Тургенев никого из прежних Свечиных дома не застал. Их отца, Александра Павловича, давно уже не было в живых. Владелец Ситова, «друг Федя», Ф.А.Свечин, ставший к тому времени действительным статским советником и губернским предводителем дворянства, отсутствовал. Досуг Федор Александрович посвящал коневодству и литературе. Писал и издавал охотничьи рассказы. Водил знакомство с Л.Н.Толстым. Любезный хозяин, вернувшись домой, и, узнав о визите Тургенева, вдогонку, письмом от 1 августа 1881 года, благодарит писателя «за память и внимание к нашей ситовской старине» (РГАЛИ, ф.509,оп.1, ед.119, л.1).
На берегах Красивой Мечи закрылась последняя страница истории тургеневского «затишья». Но у Свечиных долго ещё сберегалось уверенность, что в повести Тургенев использовал их родовые предания. Считалось, что героине своего рассказа, Марии Павловне, автор сообщил черты жившей рядом с Ситовым их родственницы Нины Дмитриевны Сонцевой, которая нравилась Тургеневу. Она, подобно героине повести, покончила жизнь якобы из-за неудачной любви. Только другим способом: приняла под предлогом зубной боли большую дозу опиума (РГАЛИ, ф. 509, оп.3, ед. 18, л. 19).Знакомство со Свечиными несомненно имело для Тургенева творческие последствия (Спасский вестник, вып. 4, 1997, с.75-80).