Все фото из отчёта можно посмотреть в альбоме, перейдя по ссылке https://vk.com/album131619965_297545807?rev=1.
Внимание! Для корректного отображения фотографий в альбоме необходимо выполнить их сортировку: зайдя в него, кликаем на три точки в правом верхнем углу, выбираем пункт "сортировка" и наслаждаемся просмотром.
«Большая Валдайская тропа» — многодневный пеший маршрут протяженностью 59 км, открытый в 2019г. – отличный вариант для новичков, которые начинают приобретать опыт самостоятельного путешествия, проверки снаряжения и себя.
Это мой первый одиночный многодневный пеший поход – ранее были только несколько ПВД (походы выходного дня) с одной ночёвкой и пара многодневных одиночных сплавов.
Расстояние от г. Дзержинск Нижегородской обл. до г. Валдай Новгородской обл. - 800км.
Официальный сайт - https://www.valdaypark.ru
Валдайский национальный парк находится в Новгородской области. Он был образован 17 мая 1990 года для сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и развития организованного отдыха в этой зоне. Парк относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий европейской части России: он занимает площадь 159 100 га, охватывая три района Новгородской области (Валдайский, Демянский и Окуловский).
В 2004 году национальному парку «Валдайский» присвоили статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Общая информация взята с официального сайта https://www.valdaypark.ru/general-information
Перед поездкой в Валдайский национальный парк ознакомьтесь с правилами посещения.
Чтобы посетить парк, необходимо купить входной билет! Подтверждающие оплату документы нужно иметь с собой в распечатанном или электронном виде.
7.06.2023г. в 23:22 через официальный сайт купил билет на посещение парка «Валдайский» стоимостью 250 рублей.
Поскольку поход многодневный, и без ночёвок на официальных стоянках не обойтись, то в 23:28 дополнительно к билету я оплатил 600 рублей, чтобы пользоваться базовыми лагерями на «Большой Валдайской тропе».
Итого: 850 рублей я потратил на оплату всех услуг, необходимых для посещения экологической тропы. Возможен не только безналичный расчет через официальный сайт парка, но и на месте - наличными средствами гос. инспектору.
P.S. Забегая вперед, скажу: если я вдруг когда-нибудь снова посещу «Большую Валдайскую тропу», то оплачивать буду наличными, т.к. на всём протяжении своего похода я так и не встретил ни одного инспектора, смекаете?!😉
8.06.2023г. В 00:08 были куплены 2 билета: первый - на поезд на 11.06.2023, г. Дзержинск-г. Бологое, верхнее купе за 5 688 рублей, второй билет - г. Бологое-г. Валдай, "Ласточка" за 292 рубля.
Днём за 1 час составлен основной рацион еды на 4 дня, его вес - 3,1 кг.
Далее за 3 часа была сделана раскладка снаряжения и вещей - вес составил 14 кг.
11.06.2023г. Доукомплектовал рюкзак, итоговый вес которого равен 18,2 кг.
Мой поезд отправлялся в 21:35 по местному времени. Из дома я вышел в 19:40 - слегка рановато, если учитывать, что мне идти пешком до ж/д вокзала всего 20-25 минут.
Это был не только первый одиночный многодневный пеший поход, но и поездка на поезде дальнего следования с рюкзаком тоже состоялась впервые.🙂 Я не знал, как будет проходить полная процедура досмотра моего рюкзака на вокзале, и сколько это может занять времени, да и нервы всегда «шалят» перед отправлением в путешествие (я обычно немного волнуюсь и переживаю).🙂
Досмотр прошёл быстро - просто положил рюкзак и поясную сумку на интроскоп (установка досмотра багажа), и… В общем-то, на этом всё.🙂
Прыгнув в поезд, ощутил, насколько узкие проходы в вагонах, если перемещаться по ним с широким рюкзаком за спиной, поэтому рекомендую сразу залезать в свой вагон.🙂
Спать лёг достаточно поздно - примерно в 1:30. Волнение прошло, я был в предвкушении нового путешествия.😃
Качество сна оставляло желать лучшего – очень много раз просыпался, по моим ощущениям, поспал часа 2.
В купе ехал вместе с семьёй из трёх человек. То соседи снизу храпели, то паренёк напротив меня смотрел фильмы и хрустел чипсами.😲😡Даже когда мои попутчики затихали, спокойнее не становилось - действовал другой раздражитель: поезд постоянно трясётся, подпрыгивает будто на кочках, скрипит, шумит…🤪
Короче, мне не понравилось ехать в купе! Я понял, что в плацкарте будет тоже самое. Тогда спрашивается: «Зачем переплачивать?»😉
12.06.2023г. День 1
Проснулся по будильнику в 5:40. Умылся, почистил зубы.😀
Тихонько покинул купе - мои соседи спали, а мне пора было готовиться выходить.
В коридоре вагона заприметил розетку, разумеется, сразу поставил на дозарядку свой походный телефон.
В 6:55 я вышел на своей станции в городе Бологое.
Следующий поезд у меня в 11:05, надо было «убить время» и позавтракать.
Я заранее узнал, где можно качественно и недорого покушать: положительные отзывы привели меня в местную круглосуточную столовую, что находится в 200 метрах от ж/д вокзала. Адрес столовой: ул. Дзержинского, 3А.
Заказал: охотничий суп, макароны, куриную котлетку, компот и чай — всё это вышло на 221 рубль (фото 3-4).
Если вы не избалованы ресторанными изысками, а просто хотите поесть как дома (сытно и недорого), то рекомендую! Расплатиться можно как картой, так и наличкой.
В столовой просидел чуть больше часа, решил идти дожидаться свою «Ласточку» на вокзале.🙂
Там со мной познакомился некий Даня по прозвищу «Артист». Сказал, что он автостопщик и много где таким образом побывал. Очень общительный парень, мы немного поговорили о путешествиях и людях. На вокзале он провожал на поезд своего знакомого в Москву.
Здесь же, на вокзале, я нашёл розетку и тут же ей воспользовался.😀
В 11:05 отправился на «Ласточке» в г. Валдай, откуда и должен начаться мой пеший поход. Ехать мне всего 50 минут, место выбрал возле розетки (фото 3), так как это последняя возможность зарядить электронику перед стартом.
Солнечную панель я не стал брать, только Power Bank на 30 000мAч.
В 11:53 прибыл в г. Валдай. Первым делом хотел зайти в сувенирную лавку и приобрести что-нибудь на память.🙂
Адрес магазина: Комсомольский проспект, 15. Идти 960 метров от ж/д вокзала.
Время позволяло прогуляться, что я, собственно, и сделал.🙂
Когда подошёл к магазину, увидел толпу местных жителей. Проводились конкурсы, играла музыка - внутрь было не пробиться.😯 Оказывается, праздновали День России, который отмечают 12 июня.
Что ж, толкаться не стал, но и остаться на праздник я тоже не мог.😀 Поэтому решил пойти на свой маршрут, а уже на обратном пути забежать сюда.🙂
3,5 км я шёл по улицам города Валдай и села Зимогорье. Валдай мне очень понравился: много памятников и мемориалов, всё выглядит аккуратненько и ухоженно. Население здесь около 14 тыс. человек.
Он мне напомнил г. Гороховец во Владимирской области, что расположен недалеко от г. Дзержинска.🙂
Перед выходом на официальную тропу сделал привал на остановке. Перекусил яблоком, заел шоколадкой, побрызгал одежду и рюкзак средством от клещей (фото 2).🙂 Отдохнул 10 минут и выдвинулся в путь.
Прошёл от остановки 150 метров по трассе и повернул направо. Здесь лежат древесные хлысты (ствол поваленного дерева, отделённый от корневой части и очищенный от сучьев).
Сразу за ними начинается «Большая Валдайская тропа». Весь маршрут имеет маркировочные столбики, отмеряющие каждый километр пути, что позволяет пройти его и в обратном направлении.
Вот и стартует мой соло-поход.🙂 Время 13:43, погода отличная, настроение очень приподнятое.😊 До места первой ночёвки идти 10 км.
Начало пути представляет собой автомобильную грунтовую дорогу.
Через 400 метров на развилке стоит указатель направления тропы (налево) - здесь не ошибётесь.🙂 Дорога простирается среди полей, но тропа не заросла травой – по-видимому, регулярно производится покос.
Иду, наслаждаюсь природой.😊
14:02. Пошёл второй километр. Дорога - без изменений.
Единственное, что я не могу передать словами - это восхитительный запах луговых цветов и скошенной травы.🥰 Будто снова оказался ребёнком, который проводил всё лето в деревне.😊
Через 300 метров от столбика, по левую сторону заметил сооружение, похожее на вышку (фото 6).
Подойдя к нему, я понял, что это старая вышка для охоты из засады. Возможно, применяется просто для наблюдения за дикими животными.
Дальше мой путь проходил также по полю, но уже вдоль леса.
Дошёл до зоны леса, там установлен знак:
«Движение механических транспортных средств ЗАПРЕЩЕНО!»
Здесь же стоит первый на тропе интерактивный тематический стенд «Валдайское разнотравье» - небольшое описание трав и их свойств.
Честно скажу, каждый стенд (а их будет немало на пути) читал с большим интересом. Рекомендую для общего развития!
P.S. Все информационные доски я сфотографировал и буду показывать по мере продвижения.🙂
Дальше маршрут идёт по лесу - комары и оводы, соответственно, присутствуют. Но на отличное настроение это не влияет.😏
14:24. Встретил первую группу туристов, которые устроили небольшой привал. Счастье на их лицах хорошо передаёт фотография.😊
Спросили меня: «Далеко ли до конца?» Я ответил, что пару километров.🙂
Попрощались. Через три минуты увидел ещё группу и понял, что «Большая Валдайская тропа» пользуется популярностью.🙂
14:29. Третий километр.
Хочу сразу сказать: не преследую цели прохождения тропы на скорость - у меня много времени, спешить некуда! Наоборот, я наслаждаюсь каждой минутой, проведённой здесь. Останавливаюсь перед стендами, читаю, много фотографирую, вдыхаю запахи, ловлю звуки природы. От этого я получаю огромное удовольствие, в чём и заключается глубинный смысл похода.😊
Для меня важно прийти на запланированную стоянку до темна.
Надеюсь, что мне удастся хоть немного передать атмосферу этого путешествия, познакомить с тропой, описать её и показать природу национального парка. Ну и конечно, изложить свою историю: поделиться тем, что чувствую и о чём думаю, с какими людьми повстречался в пути.🙂
Лес тут смешанный, тропа замечательная, сухая.
Я был в походных треккинговых ботинках, но здесь прекрасно подошли бы кроссовки. Дождя на ближайшие 5 дней не передавали.
Других туристов встречал с регулярной периодичностью - все шли в обратном направлении. На фото 2 показано, в чём не стоит ходить в лесу.😁
14:45. Вышел на небольшую полянку. Здесь располагается ещё одна вышка, а также стенд о птицах, обитающих в лесу (фото 4-6).
Спустя пару минут ходьбы дорога привела меня к загону (с правой стороны). Присмотревшись, заметил в нём двух пасущихся лошадей (фото 3).
Немного прошёл среди берёз, и огороженная территория показалась ещё и слева.
Очередная вышка, неплохо замаскированная в берёзе.👍
На тропе нужно быть осмотрительным – иногда попадаются лошадиные «мины».😄
Иду по лесу до развилки, согласно указателю поворачиваю налево (фото 4).
14:58. Четвёртый километр пройден. Только столбику поплохело.😕
Дальше вновь начинается густой смешанный лес.
Стенд, посвящённый съедобным лесным ягодам.
15:23. Пятый километр. Ещё немного прохожу до места разветвления дорог.
На развилке снова нужно повернуть налево (по направлению указателя). Блин… Только обрадовался лесной тропе, как возникла колея, которая через 200 метров влилась в автомобильную грунтовую дорогу (фото 10).
Около неё стоит лавка и стенд. Снял рюкзак, попил воды - решил передохнуть 5 минут (фото 2-3).
Умылся очень тёплой водой из озера Берёзово, расположенного в 20 метрах от лавочки.
Стенд посвящён ориентированию без компаса: с помощью коры дерева, по старым пням, муравейнику, мхам/лишайникам и солнцу.
Следующий километр я шёл вдоль озера Берёзово. Водоём оказался немаленьким. На открытой местности очень жарко, солнце сильно припекает.
15:52. Очередной столбик.🙂 Ещё 5 км до стоянки.
Сразу после озера дорога пролегает в лесной зоне.
Пройдя полкилометра, наткнулся на строящуюся турбазу (предположительно).
Дальше дорога привела меня к асфальту...🤔 Чёрт возьми! Это точно «Большая Валдайская тропа»?! Может, переименовать её в «Большую автомобильную тропу»?
Кстати, тут указателя не было, поэтому не ясно, в какую сторону двигаться! Пришлось включить навигатор и уточнить.
Ага… Поворот налево, идти по асфальту примерно 300 метров.