Всем привет! Меня зовут Ида, здесь я делюсь своими мыслями, впечатлениями и рекомендациями обо всем. На мнение эксперта не претендую, просто люблю вести дневники.
Летом мы впервые побывали в Дагестане, и вот спустя полгода я готова подробно рассказать о нашем путешествии и буду делать это по частям.
1 часть. Поиск жилья.
Мы начали планировать свой отдых в марте, деньги у нас были ограничены, поэтому посмотрев цены на путёвки мы немного взгрустнули, цены были от 50 тысяч с человека, без учета дороги, а мы планировали поехать втроём. Я, муж и наш ребенок 6 лет.
Начали искать квартиры на Авито. Мы хотели больше именно пляжный отдых, поэтому выбор пал на город Избербаш, где судя по отзывам самое чистое море. К нашему удивлению, почти все квартиры были уже забронированы. Но в одном объявлении нам попалась очень разговорчивая девушка. Она сказала, что ее квартира уже занята, но у нее есть сосед, который тоже сдает, но не выкладывает объявление. Она дала нам его контакты, и сказала написать ему через Ватсап. Нас это немного смутило, потому что везде на Авито жирным текстом просят не переходить на сторонние сайты.Но почему-то мы всё-таки поверили ей, связались с владельцем однокомнатной квартиры, он выслал нам её фото, стоимость как и все подобные объявления - 5 тысяч рублей за сутки. Простой ремонт, есть всё необходимое: кондиционер, стиральная машинка. А еще прекрасный вид с балкона на Каспийское море. Мы сразу представили, как сидим с чашечкой чая и провожаем закат с видом на море. Поэтому боясь, что и этот вариант уведут из под носа внесли предоплату 5 тысяч рублей и начали ждать.
У моего мужа паническая боязнь самолетов, поэтому мы купили билеты на поезд за 90 суток до отправления.
И вот день Х настал! Мы отправились в большое путешествие из Челябинска в Махачкалу! Про поезда я думаю написать отдельную статью, там есть о чем рассказать. И вот спустя 2 ночи и 2 дня мы приехали в Махачкалу.
От туда до Избербаша можно добраться 3 способами: электричка, маршрутка или такси. Мы выбрали последнее, так как у нас было два чемодана.Стоимость 1300. До квартиры мы доехали примерно за 1 час, таксист попался разговорчивый, рассказывал о достопримечательностях. Остановился даже у Пушкин-Тау, чтобы показать нам знаменитый профиль. А еще очень удивился цене за квартиру. И сказал, что к сожалению, некоторые люди летом выселяют своих квартирантов, которые снимают по 15 тысяч в месяц, чтобы заработать на туристах. Мне сразу стало не по себе, неужели из-за нас кто-то оказался в такой неприятной ситуации?
Вот мы и доехали до улицы Р. Зорге. Там нас уже ждали.
Владелец квартиры показал нам всё, и рассказал, что могут быть перебои с водой, поэтому на балконе стоит огромная бочка.
Взял оплату за 7 дней - 30 тысяч, 5 мы вносили как предоплату и попросил перед отъездом провести после себя генеральную уборку, всё протереть, вымыть полы. Мне это немного показалось странным, потому что пол был просто грязнющий, мы прошлись босиком и пожалели об этом. Я спорить не стала, надо сделать - сделаем. Ну и сразу приступила к мытью полов, несмотря на усталость с дороги.
Всё помыла, постирала, искупалась и мы пошли искать место, где можно перекусить и купить еды для самостоятельной готовки. Со столовыми проблем не было, а вот с продуктами... На нашей улице были в основном маленькие лавочки, да, там были товары первой необходимости. Но вот, например, курицы не было нигде. Мы посмотрели по карте, что в городе есть Магнит и решили съездить туда. Как оказалось, что с пляжа нет общественного транспорта, только такси. Ну что ж, поехали на такси, примерно 150-200 рублей за 10 минутную поездку.
И вот он Магнит. Мы купили все продукты, соль, подсолнечное масло, овощи, молоко, яйца. Цены в принципе такие же как и на Южном Урале. Но мяса курицы так и не нашли, морозилки стояли пустые. Пришлось взять сосиски. Хочется отдельно отметить, что все сосиски, колбасы в Дагестане - халяль.
Ну и этот день не мог не закончиться купанием в море.
Ребенок целый день просился. Мы пришли на городской пляж. Людей было немного, в основном местные. Девушки купались в одежде. Про дресс-код в городе я знала, а вот на пляже немного растерялась. Можно ли мне купаться в купальнике? Чтобы не чувствовать себя белой вороной, пошла купаться в тунике.
Вода была просто сказочной!
Теплая, словно подогретая и прозрачная до самого дна. В Избербаше, вдоль берега идут скалы, и получается такая заводь. Поэтому вода нагревается быстрее и почти нет волн. Для купания детей - идеально.
Начало темнеть, и мы засобирались домой. Что удобно на пляже есть переодевалки, туалет и даже душ.
Дома нас ждал сюрприз, не было никакой воды. Хорошо, что есть бочка. Вот такой первый насыщенный день в отпуске.
Продолжение в следующей статье.
Там расскажу про поездку в Махачкалу и экскурсии.