Найти тему

Буллинг: почему к моему ребёнку так?

Изображение из открытых и доступных источников Интернета
Изображение из открытых и доступных источников Интернета

В 2021 году ВЦИОМ провели опрос и выяснили, что каждый пятый россиянин сталкивался с буллингом и травлей. 38% из них получили этот опыт в школе. ⠀

Первыми, как правило, замечают проблему матери. Что может насторожить?

· Негативное отношение к школе. Ребёнок ищет любые причины, чтобы не идти на занятия: плохое самочувствие, занятость «более важными» делами. Прогуливает уроки, часто болеет (проявление психосоматического расстройства).

· Плохое настроение. После занятий ребенок всегда подавлен, разозлен. Часто плачет без видимых причин, требует оставить его в одиночестве. Настроение не связано с самочувствием или проблемами обучения, но о причинах плохого эмоционального состояния ученик не говорит.

· Умалчивание о проблеме. Жертвы ничего не рассказывают об одноклассниках, о школьной жизни. На вопросы отвечают односложно, неинформативно. При попытках допроса раздражаются, становятся замкнутыми.

· Ухудшение здоровья. Нарушается сон, аппетит. Часто возникают боли неясного происхождения (головные, мышечные, в животе, груди). У подростков возможны периоды слабости, усталости, пониженного артериального давления.

· Внешние признаки травли. На лице, теле обнаруживаются ссадины, синяки, царапины. Ребенок приходит домой с порванной одеждой, грязным рюкзаком, сломанными школьными принадлежностями.

Изображение из открытых и доступных источников Интернета
Изображение из открытых и доступных источников Интернета

Дети могут долго молчать, ни о чем не рассказывать, а желания идти в школу всё меньше. Может быть по-другому: ребенок злится, кричит, что всех ненавидит. ⠀Хочется как-то поддержать, сказать, что это неважно: «нашёл из-за чего переживать», «не бери в голову», «пустяки». Так родители прекращают истерику, но не решают проблему. Ребёнок переживает, его продолжают травить.

Родителей может накрыть чувство вины и злости: «я не так воспитала», «наверное, из-за меня», «почему к моему ребенку так?».

Как помочь, чтобы не сделать еще хуже?

Важная роль в выявлении травли принадлежит педагогам. Именно они способны обнаружить проблему методом наблюдения за ежедневным поведением учащихся на уроках, переменах. Школьные психологи исследуют индивидуально-личностные особенности участников буллинга.

Родителям целесообразно обратиться к педагогам.

Друзья, что думаете?