Расскажу историю о том, как ныне величественный и прекрасный город на Неве, второй по величине в России, зародился на маленьком кусочке земли - острове со смешным названием “Заячий”.
Если вы попали ко мне на канал случайно, то рада представиться. Я - Наталья Камушкова, учитель по профессии. Здесь делюсь своими впечатлениями о путешествиях, рассказываю интересные истории о местах в которых побывала.
Подписывайтесь, тогда узнаете, как стать самому себе классным экскурсоводом.
Откуда у острова такое “несерьёзное” название?
По одной из версий считается, что на нём в давние времена водилось много зайцев. По другой - это название острова случилось от неверного перевода финского названия. Правильнее бы было его называть “остров Ивана Купалы”. Мне же полюбилась третья версия.
По одной из легенд, дошедшей до нас со времён Петра, русский царь приехал однажды на остров и страшно рассердился на мастеров, которые, как он посчитал, работали слишком уж медленно. Пётр собирался их наказать, как откуда ни возьмись, к нему в руки запрыгнул заяц. Это очень рассмешило царя, и плотники были помилованы. С тех пор за островом и закрепилось название “Заячий”.
Так это или нет, доподлинно не известно. Но то, что с этого острова началось строительство нового города, наверняка. Заячий остров Петр I выбрал для того, чтобы здесь построить оборонительное сооружение. И 27 мая 1703 года был заложен первый камень в основу крепости, которую первое время называли Санкт-Питербурх.
Шли годы, крепость разрасталась и через какое-то время её переименовали в Петропавловскую в честь небольшого собора, построенного на её территории.
Петропавловская крепость была совсем не похожа на старинные русские крепости. Её проект задумал сам Пётр I, а необычная планировка, напоминающая звезду, должна была обеспечить достаточным местом главных защитников крепости - пушки и их пушкарей.
Лучи крепости-звезды назывались бастионами, а стены соединяющие бастионы - куртинами, в них помещались казематы для ядер и пороха, там же при осаде должен был отсиживаться гарнизон.
За строительством бастионов Пётр I назначил следить своих друзей. Поэтому пять бастионов Петропавловской крепости названы в их честь - Трубецкой, Нарышкин, Меншиков, Головкин, Зотов. За шестым бастионом Пётр присматривал сам и его именовали Государевым. К осени 1703 года бастионы оснастили пушками, всего их насчитывалось более 120.
На территории крепости тоже велись активно застройки. Здесь строили жилые дома, склады для хранения продовольствия, цейхгаузы - помещения для хранения обмундирования, снаряжения, вооружения и т. п. К апрелю 1704 года строительство Петропавловской крепости было завершено и она зажила полагающейся ей жизнью.
Уже в 1705 году крепость подверглась нападению шведов, которое было успешно отбито. Тем не менее стало понятно, что её необходимо укреплять. Тогда со стороны Петербургского острова построили земляное укрепление - Кронверк. А много позже, уже в XIX веке здесь появился каменный Арсенал, где хранилось вооружение, знамёна, ордена, медали, штандарты, трофеи и т.п. Из этого Арсенала и вырос впоследствии артиллерийский музей.
Конечно, за 300 с лишним лет Петропавловская крепость сильно изменилась, обросла новыми сооружениями и своей примечательной историей. И сейчас это целый город-музей за крепостными стенами, все достопримечательности которого за день не обойдёшь.
Полная информация о том, что можно увидеть в Петропавловской крепости есть на официальном сайте Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Там же вы найдёте актуальные цены на входные билеты и экскурсионные программы.
Мы посещали Петропавловскую крепость по Единому билету, включающему в себя осмотр восьми объектов. Из предложенного перечня нам не удалось посмотреть музей Космонавтики, он не работал во время нашего визита. Было очень обидно. Поэтому маленький совет: прежде чем покупать Единый билет, состыкуйте режимы работы объектов друг с другом и выберите оптимальные для посещения дни.
Единый билет действителен 3 дня и это хорошо расширяет возможности осмотра объектов, к которым есть по нему допуск. Кроме того на территории крепости расположены и другие экспозиции и музеи, билеты на которые покупаются отдельно. Например, Музей истории денег, прогулочный маршрут “Невская панорама”.
В своих следующих историях я обязательно поведаю о тех объектах, которые мы посетили во время своих визитов, и поделюсь своими впечатлениями. У нас на осмотр Петропавловской крепости ушло 2 дня, можно было бы и третий день использовать в рамках Единого билета, но, как я написала выше, мы не учли режимы работы разных экспозиций.
А вы планируете свои экскурсии?
Я пришла к выводу, что планировать необходимо. Это экономит время и деньги, помогает сделать путешествие более насыщенным.
Подписывайтесь на мой канал, если тоже любите составлять программы прогулок заранее.