Мы выходим из самолета в Дарвине. Сейчас нам предстоит пройти паспортный контроль, контроль безопасности и успеть попасть на внутренний рейс Дарвин - Брисбен. Этот полет будет самым дорогим за всю нашу поездку. Наши перелёты за последнюю неделю, в том числе и по 6 часов, стоили до сих пор от 50 до 200 евро, а этот внутренний рейс - 470 евро, хотя лететь нам всего 3,5 часа.
Из-за этого полета мы с мужем долго спорили в Мюнхене, я смогла его уговорить пойти на эти траты с великим трудом. Можно было полететь в два раза дешевле, но транзит 31 час и прилетали бы мы в 5 утра, а это значит, что Марине и Терри пришлось бы не спать ночь, встречая нас в аэропорту.
Можно посмотреть видео, как мы спорили. Муж сделал эту запись на память.
Смотрите видео
Пока мы стоим в очереди на паспортный контроль, я уже начала волноваться: дело в том, что я прочла на табло, что к провозу разрешены всего 25 сигарет или 25 г. табака. А у меня в чемодане есть сигареты, мы их купили в Абу-Даби, так как в Германии такие сигареты с капсулой ментола запрещены к продаже, поэтому я купила там 6 или 7 пачек (сколько было в магазине, стоили они примерно 4 евро, производство Южная Корея).
Понимаю, что сейчас у меня всё отберут, максимум оставят две-три пачки на двоих.
Подходим к пограничнице. Ей не нравится мой паспорт, она говорит, что он разваливается, трясёт его, чтоб посыпались страницы но они не сыпятся. Она говорит, что я должна беречь паспорт.
У неё на стекле я читаю объявление: "Если вы были в ближайшие 7 дней в Индонезии, то вы должны об этом сообщить". Я показываю мужу это объявление. Пограничница заметив это, сразу спрашивает у меня: Вы были в Индонезии? Я врать не могу и даже, если бы могла, это же легко проверить, у нас в паспорте стоит штамп. Говорю, да, на Бали, один день, транзитом. Она ставит отметку в мою миграционную карту, которую заполнил муж.
Супруг смотрит на меня уничтожающим взглядом: типа, кто тебя за язык тянул, стояла бы и молчала, теперь, что будет неизвестно. Я, конечно, не рада, что сказала, но теперь этого не изменишь. Мужу тоже ставят отметку.
Эта отметка превращает нас наверняка в подозреваемых, хотя я не уверена, что, если бы мы не были в Индонезии или если бы я сказала, что не были, то дальше бы события стали развиваться по-другому сценарию.
Женщина-секьюрити говорит, чтобы мы все вещи поставили на ленту. Их сканируют и нас отправляют с результатами к мужчине-таможеннику. Он берет наши миграционные карты, паспорта и начинает спрашивать по пунктам: это твоя карта, это твоя подпись, ты понимаешь за что тут подписалась? Показывает мне пункт про сигареты, там отмечено галочкой, что я их не везу.
Он находит среди своих талмудов такую карточку, которую за меня заполнил муж по-английски, написанную по-русски. Показывает мне, что я фактически обманула таможню. Я представляю, что варианты у меня такие: нас не пустят за это в Австралию, у меня заберут сигареты и выпишут штраф, или? Третий вариант таможенник предлагает сам: мы заплатим 300 долл. и можем взять эти сигареты.
Мы выбираем просто с ними расстаться.
Таможенник начинает считать сколько штук в пачке и когда увидел, что они очень тоненькие, стал их взвешивать на весах и высчитал по весу 50г сигарет на двоих, это получилось 3,5 пачки.
Потом он начинает выспрашивать, к кому мы едем. Кто такая моя подруга, где работает ее муж. Короче, вопросов очень много, хотя мы написали и адрес и телефон и эл.адрес Марины.
После этого он проверяет рюкзак мужа, достаёт кофе, который мы вчера купили и показывает, что на кофе мы должны были заполнить таможенную декларацию, но он не будет его забирать, так как он специализируется на сигаретах, продуктами занимается его коллега и отправляет нас к следующему столу.
Его коллега стал показывать снова правила, по которым получалось, что мы хотели провезти незадекларированный товар в зёрнах, а зерна и семена перевозить нельзя без декларации. Штраф за это 1000 долл. Потом он смилостивился и сказал, что разрешит их провезти, но единожды, в следующий раз мы будем отвечать за это.
Я думала, что на этом всё наконец-то закончилось и мы сейчас побежим на посадку, но нет. Женщина-секьюрити, которая смотрела на монитор, когда мы заходили в самом начале, подошла к этому таможеннику и сказала, что у меня с собой еще печенье.
Таможенник стал спрашивать меня: ты что везешь печенье и не задекларировала его? Мне пришлось признаться, что я его купила в Абу-Даби, как и сигареты, хотела привезти это арабское печенье с финиками как гостинец и напоминание Марине и Терри о их жизни в Эмиратах.
Печенье тоже стали крутить и вертеть, а потом отдали мне его и напомнили, что я не имею право это провозить не задекларировав. После этого нам вручили брошюру с фотографиями того, что провозить нельзя.
Мы побежали на посадку, до вылета оставалось 20 минут, то есть нас мурыжили около часа. Муж был злой на меня, что я так бездарно облажалась, он был уверен, что если бы не мой язык, то мы бы прошли по зелёному коридору без остановки. Потом ему пришла в голову мысль, что сигареты можно было провезти, рассовав их по карманам, ведь сканировали багаж, а не нас самих.
Как бы то ни было, я после этого стала подавленной и деморализованной. В принципе ничего не случилось, потеря ценой всего в 20 евро, но я так не люблю быть наказанной, у меня видно детская травма. Родители меня держали в строгости и я до слёз расстраиваюсь, если меня за что-то отчитывают.
Муж наоборот большой авантюрист и он любит нарушать границы и правила. Он эту ситуацию оценил, как возможность провести таможню, а он не воспользовался, даже не попробовал, так бездарно упустил свой шанс.
Смотрите видео
Ждем посадки, в это время к нам несется собака, которая на поводке у парня в форменной одежде. Они ищут наркотики. Таможенник несколько раз меня спрашивал: сама ли я упаковывала чемодан, знаю ли я досконально, что в нем находится?
В это время собака находит учебную закладку рядом с нами, но не у нас. Слава тебе, Всевышний!
Сели в самолет. Мне место досталось у окна, но я настолько расстроена, что не хочу ничего смотреть и снимать. Поменялась местами с мужем.
Смотрите видео
Пилот сказал, что лететь 3 часа 40 минут, уже пахнет едой, сейчас нас покормят и я успокоюсь, еда всегда успокаивает.
Подкатывает тележка, стюардесса спрашивает, что мы будем пить: чай, кофе или воду. Это бесплатно.
Смотрите видео
Остальное нужно покупать в бортовом кафе, журнал с меню и ценами в спинке кресла.
Капец! Это что у них за 500 евро лоукостер? У меня это в голове не укладывается. Чай в меню стоит 4 долл., сэндвич - 12. И т.д.
Я ещё не перестроилась и думаю, что это цены в американских дензнаках, но муж говорит, что это австралийские доллары и они подешевле. Но всё равно, два сэндвича это 24 австр. долл. около 2 тыс.руб.! Это мне абсолютно не нравится. Пока Австралия не нравится вообще.
Я знала, что это дорогая страна, но еще и такая зарегламентированная? Нигде мне еще не говорили декларировать печенье, и в самолете, где билет стоит 500 евро не заставляли платить за еду. Моя 131 страна удивила и расстроила.
Из плюсов - интернет в течение всего полета, но стоит 29 австр. долл.
Я подключать не стала. А у мужа работает его мобильный, который он купил еще в Абу-Даби.
Буду надеяться, что встреча с Мариной сможет сгладить все шероховатости встречи с пятым континентом.
С высоты птичьего полета поселения страны выглядят как садовые участки или гаражные кооперативы. Одноэтажная Австралия.
Смотрите видео
Продолжение: Одноэтажная Австралия ссылка
Предыдущий репортаж: Последние часы в Восточном Тиморе ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на канале.