Не за горами зима. Это, в свою очередь, не только новогодние праздники и веселье, но и настоящее испытание для дома. Место, где мы живём, должно быть тёплым и защищать нас от любых невзгод, в том числе и холода. Особенно достаётся в этом смысле окнам ПВХ. Они не только обеспечивают вид на улицу, но и поддерживают микроклимат в комнатах. Зимой очень многие сталкиваются с таким явлением, как промерзание окон. В статье поговорим о том, каковы причины и что с этим делать.
Промерзание окон ПВХ – это образование на рамах ледяной корки. Она, в свою очередь, является замёрзшим конденсатом, то есть скопление воды. Последний оседает на поверхности при смещении точки росы, образуется упомянутая наледь. Необходимо заметить, что ледяная корка – это именно проблема и её нужно решать. Ни в коем случае не стоит просто сидеть и ждать потепления. Наледь, естественно, растает, причём сама, однако перед этим может произойти деформация конструкции, вплоть до необходимости в её полной замене, образование грибка и плесени (в результате скапливания той же влаги) на откосах и подоконниках, появится лишняя нагрузка на фурнитуру. Ещё одно неприятное следствие игнорирование проблемы – потеря уплотнителем упругости. В перспективе это грозит нарушением герметичности окон, что в холода может очень осложнить жизнь.
Стоит заметить, что есть 2 обстоятельства, при которых образование наледи является нормальным явлением и обычно не имеет никаких отдалённых последствий. Первое – резкий контраст температур (тепло в доме, холодно на улице, достаточно как следует проветрить помещение). Второе – сама влажность в помещении, особенно это касается кухонь. Решение, опять же, связано с проветриванием. В случае, если наледь исчезла, то беспокоиться, естественно, не о чем. А вот её регулярное появление – повод провести диагностику и вызвать специалистов. Вот лишь ряд причин:
- Производственный брак. Ошибки в монтаже или изготовлении окон обычно видны сразу. Минус – необходима замена. Плюс – обнаружить дефекты можно самостоятельно и провести замену или ремонт по горячим следам.
- Некачественная изоляция. Опять же, брак, но имеется в виду не само окно как конструкция, а монтажный шов вокруг него и отделка. На ней, как и на всём, что связано с оконными конструкциями, лучше не экономить.
- Слишком широкий подоконник. Довольно распространённое явление, в результате которого нарушается нормальная циркуляция воздуха. Решение о замене должен в каждом случае принимать мастер.
Причины, описанные выше – самые основные и часто встречающиеся. В каждом случае должна быть проведена полная диагностика окон. Опять же, повторимся, лучше не ждать оттаивания и не пытаться сэкономить. В противном случае можно дождаться усугубления проблемы.