К сожалению, бывают периоды и ситуации, когда помидоры не успевают созреть. В итоге выход только один – ускорить дозревание зеленых помидор. Если вы когда-нибудь выращивали свои собственные помидоры, то знаете, что для их созревания требуется некоторое время. Но что делать, если вам нужны спелые помидоры быстро, а времени ждать, пока они покраснеют, у вас нет?
Не волнуйтесь, есть несколько простых и легких приемов, которые помогут ускорить процесс созревания и получить сочные помидоры в кратчайшие сроки.
Как это сделать
1. На кустах в доме
Сразу стоит отметить, речь идет не о дозревании плодов на грядке. В этом способе все сводится к тому, что куст аккуратно выкапывают, отряхивают корни от земли и заносят в дом (или в другое теплое помещение). Далее необходимо кусты подвесить к веревке вверх корнями. И оставить дозревать. В таком случае, растение будет отдавать все силы и питательные вещества плодам, чтобы те «выжили» и дозрели.
Такой способ отлично подойдет для тех, у кого есть кладовка или закрытая веранда. Так как данный метод требует много свободного места.
2. Штабелем под сеном
Этот способ лучше всего использовать в теплице, чтобы защитить помидоры от внезапного дождя.
Смысл метода: помидорные кусты срезаются под корень и аккуратно укладываются штабелем, верхушками к центру. Высота таких куч не должна превышать 50см – 60 см. Сверху помидоры необходимо накрыть толстым слоем соломы. Проверку и срезку созревших овощей необходимо делать 1 раз в 5-7 дней.
3. При помощи бумажного пакета
Неплохой способ для небольшого количества томатов. Его смысл сводится к следующему: в бумажные пакеты раскладываются зеленые плоды на срок 5-7 дней. В пакет также можно положить, кроме помидор, красное яблоко, банан, авокадо или красный помидор. Такие «добавки» выделяют определенные ферменты, ускоряющие процесс созревания.
Важно: пакеты необходимо регулярно проверять (желательно, каждый день), чтобы удалить испорченные плоды или «добавки». Если этого не делать, то испортиться может все содержимое пакета.
4. При помощи стеклянной банки
Данный метод отлично подойдет для помидоров – черри. Более крупные сорта невыгодно и не очень удобно хранить в больших банках на кухне или в гостиной.
Этот вариант очень простой: в обычную банку с крышкой (лучше со съемной, а не закручивающейся или закатывающейся) необходимо засыпать зеленые помидоры. Можно даже без добавления красных. И закрыть крышкой. Такая банка становится своеобразной мини – теплицей, в которой достаточно быстро дозревают помидоры.
Важно: необходимо регулярно проверять на появление гнили на помидорах. И своевременно удалять подозрительные плоды.
5. Выкладывание на подоконник
Метод распространенный, но имеет много минусов. Например, на подоконник нельзя выложить большое количество помидоров (места мало). Также подоконник с помидорами – это идеальная «игровая площадка» для котов. Иными словами: можно будет не досчитаться определенного количества томатов.
Но при небольшом урожае и отсутствии котов – этот метод идеален. Интенсивный солнечный свет, регулярные переворачивания – все это обеспечит быстрое дозревание томатов.
6. На полках, в корзинах и ящиках
Этот метод считается традиционным. Температура в помещении может быть разной: от 20 до 28 градусов. Свет – на усмотрение владельца. То есть, если есть желание ускорить дозревание, то освещение должно быть ярким.
Если устроит постепенный и медленный процесс, то свет или минимален, или отсутствует. В емкости или на полки укладываются томаты в слой не больше 20 см. Плоды проверяются раз в 3 – 7 дней. При проверке убираются созревшие плоды и удаляются те, где появились признаки повреждений или болезни.
Стоит отметить, что ускорить процесс дозревания в таких емкостях можно при помощи «фруктовых добавок»: красных яблок, авокадо, банана. Или небольшого количества красных помидоров. Они выделяют особые ферменты, которые ускоряют процесс созревания.
Немного терпения и правильные приемы позволят вам ускорить процесс созревания и уже через некоторое время наслаждаться сочными, спелыми помидорами.