В этом году Надежда Георгиевна, родившаяся в семье потомственного волжского казака, может смело отмечать юбилей. Ровно 40 лет назад, в таком уже далеком 1983 году, она окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности «сольное народное пение».
А в 1991 году певица успешно дебютировала на Международном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске. С этого момента выступает с сольными программами.
Помимо русских романсов, народных песен и их обработок в репертуаре прославленной певицы немало произведений современных авторов - «Казачка Надя», «Белым-бело», «Цветной бульвар» и другие.
В 1994 году она возглавила знаменитый Московский академический театр «Русская песня», который обычно именуют просто Театром Надежды Бабкиной.
Многостаночники в хорошем смысле
- Я в своем театре с первого ковша! - улыбнулась 73-летняя народная артистка России в ходе пресс-конференции. - Занималась его строительством очень плотно. Каждый день бегала по котлованам, все контролировала.
Строители меня, конечно, шибко «любили», потому что я задавала им бесконечные «тактичные» вопросы. Они все никак не могли понять, что я делаю у них на стройке. Я же артистка.
А раз стала руководителем театра, то должна сидеть в своем кабинете и перебирать бумаги. Но я всегда считала себя рабочим человеком. Для меня сцена — это место моей работы.
Сколько себя помню, я во все всегда вмешивалась. А сегодня - и художественный руководитель, и директор... Хозяйство очень большое. Хлопот немало. Но ничего. «Сдюжу!» - обычно говорю сама себе.
С другой стороны, я ведь еще совсем молодая, так что сил много. И театр наш тоже еще очень молодой. Мы ни в коем случае не сравниваем себя с прославленными московскими театрами, которым уже по сто и более лет.
Их создавали великие мастера, которые давно уже стали классиками. А мы еще только набираемся опыта. Но когда-то и нам тоже будет сто и более лет. Хотя тогда, кто знает, подобных театров появится уже много.
Ну а пока мы - единственные в своем роде. Другого такого театра песни нет на всем белом свете. Хотя когда мы только создавались, нам говорили, что таких коллективов, как наш, вагон и маленькая тележка.
В общем, полным-полно. Такая вот «поддержка» в кавычках. Что ж, пришлось доказывать, что мы не вагон и даже не маленькая тележка. А целый поезд! (смеется)
Каждый на своем месте
- В чем ваш главный секрет?
- У нас есть свой неповторимый почерк. За что нас и любят. А еще у нас каждый на своем месте. Плюс качество! Одни закончили консерваторию, другие — ГИТИС, третьи — еще какие-либо учебные заведения.
Все — профессионалы высочайшего уровня. Когда мы построили свой гигантский дом, то было ясно, что это огромное пространство нужно как-то заполнять.
Понятное дело, каждый день «Русская песня» чисто физически не может давать в нем концерты. Никаких творческих сил не хватит. С другой стороны, кто станет слушать все время одно и то же.
Поэтому мы решили пойти по пути самой крутой многоплановости своей деятельности и максимального разнообразия репертуара. Сегодня мы - многостаночники в хорошем смысле этого слова.
- Что вы имеете в виду?
- А то, что крыша у нас одна, а коллективов много. Если быть точным, то целых семь. Пока. Зато все на постоянной основе. «Русская песня» - лишь один из коллективов.
Нас всех объединяет народный жанр, однако направления абсолютно разные. Работает молодежный ансамбль. Это наши студенты, наша растущая смена. Постепенно ребята крепчают и становятся профессионалами.
Главное, что им есть, у кого поучиться. А ветеранам есть, кому передать свой опыт. Выступает и чисто аутентичная творческая группа, которая в своих блестящих номерах максимально приближена к истинно народному творчеству.
В то же время есть фольклорная группа, которая использует даже элементы рок-музыки. Кроме того, уже 22 года существует детская театрально-фольклорная студия «Наследие».
В нее записываются сызмальства, практически с трех лет. Дети играют в сказках. Зрители охотно их смотрят. Приходят большими семьями из несколько поколений.
Нужен правильный подход
- Как вы считаете, почему одна песня трогает душу, а другая оставляет равнодушной?
- Вы знаете, в народе говорят: «Пошто орем-то? Песню играть нужно!» Люди всегда точно все подмечает. Именно так мы и поступаем. А если каждую песню не петь, а играть, то это будет уже не концерт, а театр.
Вот почему у нас театр песни. Помню, во время фольклорной экспедиции одна бабушка мне тоже сказала: «Ты мне, Наденька, сыграй свою песню. Расскажи, о чем она...
Вот это правильный подход. Потому что хорошая песня — это не просто набор слов или рифмованных строчек - в ней непременно должна раскрываться чья-то конкретная судьба. Это целое представление о каком-то человеке.
Вот сидит зритель в зале и сравниваем то, что мы ему показываем, со своей жизнью. И чем нагляднее он представляет песню, тем, значит, лучше мы ее играем. А как иначе затронуть душу? Такой вот, сугубо театральный, у нас подход.
- А какая постановка была первой в вашем театре песен?
- В самом начале мы сделали спектакль по Николаю Васильевича Гоголю «Ночь перед Рождеством». Эта постановка до сих пор с огромным успехом идет. Народу всегда битком. В любое время года.
Хотя скажу честно: поверили в нас не сразу. Так, поставили спектакль «Калина Красная» по Василию Макаровичу Шукшину. Пригласили известных людей. Все сплошные народные артисты.
Такие роскошные пришли. Имена у всех на слуху. До сих пор помню, с какой неохотой они согласились нас посетить. Оглядывались кругом с неким подозрением.
Думали, что наверняка попали на концерт некой художественной самодеятельности. Они явно не хотели с нами связываться. Да, именно такое поначалу к нам и было отношение.
И оно читалось на лицах народных артистов. Я сразу это просекла. Как и моя команда. Наши ребята даже приуныли. Но я им сказала: «Не волнуйтесь. Так будет до первого открытия ртов!»
И действительно, когда мы запели, то случилось настоящее чудо. Мы всех этих подозрительных сразу в себя влюбили. Раз и навсегда!
И с тех пор у нас со многими звездами настоящее взаимное сращивание. Они охотно откликаются на приглашение участвовать в совместных проектах. Стоит только позвонить. Знают, какая у меня высокая планка.
Нагрузки не страшат
- Как сегодня живете?
- В этом году «доплыли» аж до «Тихого Дона», которым открыли свой новый сезон. Конечно, для нас это огромная ответственность. Сами подумайте — в романе четыре тома.
Как их все показать, чтобы не получилось четыре, пять, и то и шесть часов? Хотя, в принципе, мы могли бы и столько осилить. Но кто ж это выдержит. Тут я имею в виду зрителя.
Ему что, до ночи сидеть? Так он на метро точно не успеет! А что касается наших артистов, так им любые нагрузки не страшны. Тем не менее пришлось урезаться. Взяли только самые ключевые моменты из произведения и максимально их высветили.
Спектакль получился просто сумасшедший по энергетике. Хотя открою секрет: когда я говорила коллегам, что мечтаю о «Тихом Доне», в ответ они красноречиво молчали.
В общем, держали многозначительную паузу... Не хотели обижать меня своими возражениями. Я им все пыталась объяснить, что нашему театру пора замахнуться на что-то большое, чтобы о нас громко заговорили.
А как иначе? И тогда кое-кто, не выдержав, прямо и «тактично» спросил у меня: мол, Наденька, у тебя с головой все в порядке? Ты не сошла с ума? Я только рассмеялась.
Сказала в ответ: «Со мной точно все порядке. И мыслю я абсолютно здраво!» Что ж, я могу понять коллег. Это ж надо, Бабкина замахнулась на самого Михаила Шолохова! Роман ведь действительно эпический. Надо было все сделать на высочайшем уровне.
Иначе провал! А в итоге вышло грандиозное полотно, которое поражает своими масштабами. Ничего подобного в нашем театре еще точно не было. Зато народ и ломится!
На злобу дня
- Почему именно «Тихий дон»?
- Интуитивно почувствовала, что надо его взять. И только тогда, когда уже начали репетировать на сцене, я поняла, что в связи с нынешними событиями сюжет воспринимается совершенно особенным образом.
В романе речь идет о Гражданской войне. Разве не актуально? Конечно, никто сейчас, как и тогда, не хочет жить в такое особенное время. Но раз пришлось, то тут уж ничего не поделаешь...
Главный герой «Тихого Дона» мечется в неопределенности. Он полон сомнений, которые его буквально раздирают. Мелехов и сам не знает, кто он. То ли белый, то ли красный. То ли он за наших, то ли против...
А еще он все размышляет: отсижусь-ка я лучше в стороне, понаблюдаю... Кто победит, к тому и прильну. Или, может, лучше ринуться в бой? Согласитесь, это же наш день!
Все в параллель с ним. Все на злобу дня. Когда я перечитывала роман, то сама поражалась, насколько он актуален. Это огромное человеческая драма. Очень серьезная драма.
Но, как известно, истинно великое произведение искусства всегда актуально. Мы поставили все без всякого назидания и оскорбления. Постарались подать материал так, как есть. И по-шолоховски мощно!
- Что для вас в творчестве - самое главное?
- Свежесть. Сколько себя помню, всегда старалась нести ее в жизнь. Потому что, простите, тухлости кругом предостаточно. Зачем ее вносить? И без меня немало таких, от кого как раз тухлостью и веет...
Нет, это не ко мне. Мы открыли свой очередной, невероятно насыщенный сезон как раз для того, чтобы свежести в нашей жизни стало еще больше. А еще мы стараемся нести в зрительный зал красоту, доброту, любовь и понимание.
Мне кажется, все это — то самое главное, что каждого из нас держит на земле. Иначе зачем жить? Да, мы стараемся по-максимуму. По-другому и не хочется. Всевозможная деятельность у нас зашкаливает.
Как я говорила, направлений в театре невероятное количество. При этом каждый коллектив фонтанирует по-своему. Но это мне как раз и нравится. Пусть все бурлит и пахнет свежестью. Я всегда говорю, что наша профессия непростая. На износ!
Но мы все делаем для того, чтобы зрители от нас уходили счастливыми. Не знаю, надолго ли продлится у них такое состояние. Недаром говорят, что счастья много не бывает. По крайней мере, хорошо, что о нас всегда вспоминают с улыбкой на лице...
- Надежда Георгиевна, благодарим за интересную беседу, желаем дальнейших творческих успехов!