Город становится краше
Первый визит представителей правительства Югры – в обновленную регионом к началу нового учебного года школу № 95 Макеевки. Боевые действия прошлись по учебному заведению жестоко и страшно: в один из дней после прилета ракет системы залпового огня «Хаймарс» на одну из макеевских шахт в школе не осталось ни одного целого окна. Вылетели не только стекла, но и оконные проемы.
Югра оказала помощь не только качественно, но и быстро: в школе заменили сотню окон – и в кабинетах, и в коридорах, и в спортивном зале. Учебное заведение отремонтировали, и 1 сентября к занятиям приступили 277 школьников, из них – 19 первоклассников
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 95 Елена Офицерова отметила вклад Югры в благоустройство учебного заведения:
– Хочу выразить благодарность нашему шефу-региону России – представителям Ханты-Мансийского автономного округа. Спасибо большое, что помогли нам, восстановили школу. На этом помощь автономного округа не оканчивается: по программе сотрудничества Югры и Макеевки уже реализовали проект создания школьного пространства, проводится ремонт пищеблока с установкой нового оборудования.
Школа, действительно, красивая и светлая. Детям в ней тепло и комфортно. Как и во Дворце детского и юношеского творчества, где свои таланты развивают 2 500 детей из Макеевки и других городов ДНР, в том числе из Харцызска и Донецка. Там работают театральная студия, вокальный и хореографический кружки, кружок декоративно-прикладного творчества и изучения иностранных языков.
Но дворец тоже пострадал от обстрелов ВСУ. После «прилета» вылетели 84 окна с трех сторон здания. Летом при поддержке Югры за месяц заменили 127 окон, восстановили и разбитую центральную фасадную часть.
Еще один детский объект, который с любовью восстановили северяне, – лицей № 2, где взрывными волнами от обстрелов были выбиты 20 оконных блоков.
– Пострадал пищеблок лицея, окна были полностью разрушены. Благодаря шефской заботе Югры нам удалось все остеклить и привести в тот прекрасный вид, который мы имеем, – рассказала Анна Алексеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 2. Кроме социальных объектов, автономный округ помогает восстанавливать и городское жилищно-коммунальное хозяйство. На ремонтируемых объектах также побывали гости из Югры.
В микрорайоне Зеленый наш регион помогает менять ветхий трубопровод. Новая ветка протяженностью 680 метров поможет обеспечить чистой водой 25 тысяч жителей Макеевки. Всего ремонтные работы в городе ведутся на сетях общей протяженностью почти 3,5 километра. Еще одним приятным сюрпризом для макеевчан станет новый пешеходный участок.
– Ведутся работы по строительству первой дорожки, в ближайшее время приступим к снятию асфальта для второй дорожки и подготовки ее к новому асфальтированию. Параллельно будем заниматься освещением пешеходной зоны, – сообщил Антон Каров, заместитель директора Советского филиала АО «ЮРЭСК».
Будущее Донбасса – за молодыми архитекторами
Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов и директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей округа Яков Самохвалов посетили Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры (ДонНАСА), чтобы поделиться со студентами и преподавателями опытом и знаниями в области социального проектирования.
В зале заседаний ученого совета академии собрались не только руководители и участники проектных офисов факультетов, но и активные команды, подающие в текущем году заявки на участие в конкурсе грантов губернатора Югры.
Среди конкурсных работ – проект тренинг-центра «СodeMod», цель которого – совершенствование коммуникативных компетенций студентов ДонНАСА для дальнейшей профессиональной и общественной деятельности, «Офис социального проектирования «Сделай мир лучше» – проект, направленный на популяризацию проектной деятельности и ее доступность для молодежи республики, и другие.
Алексей Шипилов отметил, что в Макеевке уже осуществляется реализация широкого спектра проектов, получивших грантовую поддержку в прошлом году: проекты Елены Онищенко «Школьный театр «Премьера», Светланы Старжицкой «Край-DRIVE», Марины Левчук «Центр цифрового и гуманитарного образования «На уровень выше» и Анны Алексеевой «Концертный зал «Престиж Холл».
В дружеской атмосфере представители Югры, студенты и преподаватели академии обменялись идеями по организации совместной работы в сфере молодежной политики, спорта и досуга.
– Моя кураторская группа решила, что хочет сделать нашу академию лучше. Хотим создать пространство, в котором студенты могут взаимодействовать друг с другом в совершенно разных направлениях, творчестве, интеллектуальных сферах, – сказала Екатерина Буряк, директор управления молодежной политики ДонНАСА, участник гранта губернатора Югры. Отметим, в прошлом году в ДНР на грантовую поддержку губернатора Югры заявили 17 проектов. В этом уже 38 заявок.
По словам Якова Самохвалова, Югра очень надеется, что инструмент грантов губернатора, который очень хорошо себя зарекомендовал внутри региона, сможет пригодиться и помочь макеевчанам выстраивать пространство развития уже в новой для себя реальности.
На страже мира в регионе
Наши бойцы, которые сегодня решают военные задачи на территории ДНР, тоже не остались без внимания. Алексей Шипилов передал в подразделения дроны, которые очень нужны для разведки за линией укреплений противника. Как сказал, поблагодарив за столь необходимый на фронте электронный гаджет, оператор БПЛА с позывным «Кошмар», это важно, чтобы быть в курсе всех планов противника.
В ходе общения с бойцами гости из Югры узнали и об обстановке в подразделении, и о настроении, и о погоде, и том, в чем нуждаются бойцы. Отметим, закупка и доставка в боевые части на передовую различной техники в Югре поставлена на поток. Главное условие – заказчик в лице боевого подразделения действительно должен нуждаться в том или ином агрегате.
– Мы работаем всегда по заявкам. Механизм этих заявок военнослужащие знают, контакт лично с ними устанавливаем, обсуждаем, что, зачем, почему, объемы, сроки. А дальше уже идут поставки. В основном это высокотехнологичное оборудование, которое закупается, передается и дальше уже здесь работает, – пояснил Алексей Шипилов. По словам солдат-югорчан, поддержка из родного края очень важна. Командировки в Донбасс будут продолжаться: новый российский регион очень нуждается в поддержке, а Югра готова оказать всю необходимую помощь, следуя главному девизу этого сложного времени – своих не бросаем.
Читать в источнике
Строим школы и мирную жизнь
12 октября 202312 окт 2023
5 мин