Найти тему

Кто лучше всех охраняет наш труд

   Кто лучше всех охраняет наш труд
Кто лучше всех охраняет наш труд

Три ступени к победе
Свои знания и навыки в смотрах-конкурсах, прошедших в Ханты-Мансийске, продемонстрировали 23 специалиста и восемь уполномоченных профсоюзов по охране труда. Соревнования проходили среди организаций производственной и непроизводственной сферы.
Директор департамента труда и занятости населения Югры Роман Белкин отметил, что основная цель этого мероприятия – популяризация профессии и усиление внимания к здоровым и безопасным условиям на рабочих местах.
– Окружной конкурс стал хорошей традицией, впервые он состоялся в 2015 году. На событие собираются профессионалы в сфере охраны труда со всего автономного округа, которые прошли муниципальный отбор. В этом году нововведением стало привлечение к участию студентов, – пояснил руководитель ведомства. В приветственном слове Роман Белкин отметил, что автономный округ всегда среди передовиков в вопросах охраны труда, нормативного регулирования и практического применения знаний. Так, в 2022 году Югра заняла третье место в итоговом рейтинге в сфере охраны труда, который ежегодно составляет Минтруд.
– Эти достижения – результат нашей с вами совместной работы, – подчеркнул Роман Михайлович, обращаясь к конкурсантам. Участникам предстояло пройти три этапа испытаний: теоретический, где они выполняли тестирование на знание основ законодательства в профессиональной сфере, творческий, в котором представляли визитную карточку, достижения и инновационные идеи, и практический этап по оказанию первой медицинской помощи.
В качестве экспертов и членов жюри выступили представители исполнительных органов власти, государственного надзора и контроля, объединений работодателей, профсоюзов и мед-
учреждений.

Соревнуясь, совершенствуемся
Заместитель директора дептруда и занятости населения Югры Алексей Мокринский, который в этом году был председателем конкурсной комиссии, подчеркнул, что организаторы не ставили конечной целью устроить экзамен, а предполагали создать площадку, где можно обменяться опытом, представить свои достижения.
Соревноваться с опытными коллегами не побоялись студенты Сургутского и Югорского государственных университетов, специализирующиеся на теме «Техносферная безопасность». Ребята признались, что для них это бесценный опыт: они узнали, как проходят подобные конкурсы, а также услышали лучшие выступления профессионалов своего дела.
Участники и их болельщики в перерывах между испытаниями могли посмотреть на выставку детских рисунков «Безопасный труд глазами детей» и на экспозицию средств индивидуальной защиты, поучаствовать в командных играх по культуре безопасности и даже анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.
По итогам конкурса лучшим специалистом по охране труда в производственной сфере стал Олег Артюшкин – ведущий инженер по подготовке кадров ООО «Газпром трансгаз Сургут» ПАО «Газпром».
В непроизводственной сфере первое место занял Виталий Дядечков – заместитель заведующего по безопасности образовательного процесса детского сада № 23 «Брусничка» Ханты-Мансийска.
Виталий Васильевич рассказал, что участвует в состязаниях уже третий раз. И это уже его вторая победа в своей номинации.
– Для меня конкурс – это волнительно и ответственно, поэтому к состязаниям готовлюсь заранее. Самый интересный для меня этап – творческий. Всегда обращаю внимание на опыт коллег из других муниципалитетов, исходя из которого стараюсь что-то улучшить в своей работе, – отметил победитель. Члены жюри также определили лидеров в двух дополнительных номинациях.
В номинации «За творческий подход к системе управления охраной труда» лучшей стала ведущий специалист по охране труда и промышленной безопасности ООО «РН-Юганскнефтегаз» Альмира Гоппе (Нефтеюганск).
«За лучшие профессиональные знания в сфере охраны труда» отмечена специалист по охране труда АО «Югорский лесопромышленный холдинг» Оксана Морозкина из Советского района.
Восемь конкурсантов были признаны лучшими уполномоченными профсоюза по охране труда Югры. Студенты, принявшие участие в состязаниях, были отмечены памятными дипломами.
Читать в источнике