Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Сегодня я хочу рассказать о своем видении такой проблемы, как та, что человек почти всегда и во многом сам виноват в большей части имеющихся у него проблем со здоровьем. Не во всех и не в полной мере, но прочитав статью, вы поймете, насколько мы все гробим свое здоровье и часто не задумываемся об этом или до поры до времени или вообще никогда.
Напомню, что являюсь дипломированным доктором, практикующим в медицине более 25 лет. Всё, что напишу ниже, является моим личным мнением, хоть и имеющим достаточно веские основания, но все же, не истиной в последней инстанции.
Статья больше рассчитана как повод задуматься, а не дать конкретные рекомендации к действию, поверьте, что для разбора конкретных проблем и рекомендаций по ним потребуется не одна такая статья.
Итак, начну с детства.
I. Детство.
Большая часть из моих читателей уже находится во взрослом возрасте, однако у вас есть дети и внуки!
Многие дети, особенно сейчас, мало уделяют времени своему физическому развитию. Книги, интернет, телефон, телевизор и развитие мозга – все это замечательно, однако необходимо развиваться гармонично, не забывать и про физическое свое развитие. Как для студента зачетная книжка начинает работать на него со 2-3 курса, так и развитое тело начнет работать на человека примерно с 20 лет и всю оставшуюся жизнь. Что сможете развить к возрасту 20-25 лет, то и будет с вами на протяжении всей жизни. Это фундамент, без которого нельзя. Развитие не должно быть однобоким: если ОФП, то забросить учебники или если математика/физика/скрипка/шахматы, то про физическую культуру можно забыть. Ни в коем случае.
Заложите фундамент развития своего тела, а он прослужит вам долго и качественно. Желательно продолжать поддерживать форму всеми возможными способами, на протяжении жизни.
II. Взрослая жизнь
Тут не менее интересно.
Мы вредим себе всячески, чуть ли не целенаправленно. А потом удивляемся, а почему у меня к 35-40 года лишний вес, одышка и букет болезней! А что вы сделали для того, чтобы этого всего не было!?
Для тех, кто поддерживает себя, скорее всего не скажу ничего нового. Но тем, кто давно махнул на все рукой или не особенно задумывается и живет, как живется – вот для вас эта статья. Вне зависимости от возраста – вам будет полезно все это узнать или заново переосмыслить.
1. Сон.
Вы мало спите, режим жизни оставляет желать лучшего – получите проблемы со сном, с весом, артериальным давлением и еще многие другие. Исключить ночную работу, недосыпания не всегда возможно. Сам живу в таком режиме. Но не стоит устраивать себе такие испытания на ровном месте. А именно: смотреть до ночи телевизор/»сидеть» в интернете, а утром в 06.00 подъем и на работу. Я об этом, да, часто плюсом к рабочим взрослым моментам мы сами добавляем себе проблем личным решением, неверным распределением сна и отдыха.
2. Питание.
Я не сторонник жестких мер. Можно есть всякие продукты, но в меру. Не стоит есть много сладкого, мучного, консервированного, жирного, калорийного и т.п. Ключевое слово – МНОГО, а не вообще исключить их из рациона. Да, если сможете, то исключите и вам будет легче жить. Но не все на это способны. Баланс важнее. Я часто работаю ночью, поэтому ужин в такие дни у меня в 22.30-23.00 и не иначе. Важно то, а что именно вы будете есть в это время и в каком количестве. Приведет ли это к плохому самочувствию, недосыпанию или повышению веса в ближайшие дни. Подумайте об этом.
Я не ошибся, когда сказал «в ближайшие дни». Я в возрасте 50 лет ежедневно контролирую свой вес и делаю выводы о том, как повлияло на него то, или иное мое действие накануне. Есть четкая связь: поедание торта и ему подобного (вредного), отсутствие физической активности в течение нескольких дней – получаю плюсом 1-3 кг. Да, погрешности случаются, важно проследить взаимосвязь и сделать выводы. Я привожу вес к желаемому в последующие дни, но если этого не сделать, то и получите прогрессивное увеличение веса тела, дойдет до ожирения. Повышение веса никогда не происходит «вдруг». Я не беру сейчас во внимание наличие врожденных заболеваний, травм и т.п. Чаще человек полностью сам виноват в ожирении и связанных с ним проблемах.
3. Вредные привычки и вредные действия.
а) Люди курят (сигареты, вейп, сигары, кальян и т.п.) – получают проблемы со всеми системами организма. Особенно дети и подростки.
б) Не умеренно употребляют алкоголь (часто, много) – опять проблемы. С печенью, сердцем и нет систем, не страдающих от него при неумеренном приеме. Пример: если человек пьян более 1 раза в неделю – алкоголизм уже не исключен, да, так жестко. Алкоголизм – заболевание, если кто не знал.
в) Различные стимуляторы – проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, с засыпанием.
г) Люди делают себе татуировки и, как результат - от гепатита, до отдаленных проблем с иммунитетом. Бесследно это действие редко проходит. Из соображений этичности не привожу фото с осложнениями "ДО и ПОСЛЕ". Найдете в интернете, если захотите. Это же касается и пирсинга.
д) Пирсинг - пользы нет вообще, только риски гепатита и т.п., онкологии … а этого мало!?
е) Пластические операции там, где по медицинским показаниям этого не следует делать (нет показаний!). Риск осложнений, которые вам и не снились.
ё) Употребление любых наркотиков, даже однократно – риск смерти тут и сейчас, необратимые изменения в органах и системах, привыкание с первых применений (возможно).
Табак и алкоголь - тоже наркотики, но легализованные по ряду причин. Это факт!
ж) Ношение обуви на высоком каблуке – получите выключение «мышечного насоса», проблемы с сосудами нижних конечностей и всего организма.
з) Много читать/работать с компьютером/телефоном (телефон, книги – не важно) – получаете знания, но минус зрение. Если не делать пауз для гимнастики (для ваших глаз), то снижение зрения неминуемо и прогрессивно. Расстояние, с которого вы читаете/смотрите на монитор, тоже имеет крайне важное значение.
и) Излишние инсоляции (загорание) под солнцем или в солярии – дополнительный риск онкологии.
к) Хроническая гиподинамия – человек привыкает сидеть на месте, не нагружаться физически и получает «вдруг» ожирение, гипертонию, одышку, боли в суставах и т.п. Машина, электрический самокат и т.п. - хорошо. Но нужно и ногами иногда поработать.
Я много работаю – не отговорка. Потом вам придется и работать и бегать по больницам и аптекам! Найдете время, когда прижмет необходимость!
Лучше сейчас найдите время на физическую активность и еще очень долго будете «бегать» только «от инфаркта».
Не обязательно именно бегать, если это вам не по душе: велосипед, плавание, лыжи, ролики, скейтборд, ходьба на 10-15 километров еженедельно и многое подобное будут тренировать и поддерживать вашу сердечно-сосудистую систему в тонусе еще долгие десятилетия.
л) Трудно исключить воздух, который у нас в городах не особенно чистый, но выезжать за город – можно (это пример). И грязный воздух – не повод курить со словами «а хуже не будет». Это просто глупо, поверьте.
м) Отговорки: у меня такая работа, с возрастом лишний вес у всех, а давление растет и зрение падает. Чушь. Виноваты сами, чаще всего. Не всегда можно предотвратить вред, но уменьшить, минимизировать – можно. Заниматься восстановлением и поддержанием организма нужно регулярно, а не через 10-30 лет.
н) Старайтесь не сквернословить, изъясняйтесь развернутыми предложениями (по возможности). Зачем? Да просто вы привыкнете мыслить, а не общаться СМС-терминами. Умение мыслить приведет вас к верной оценке ситуации. Что можно ждать от человека, который часто общается примерно так: «завали хлебало, ну .. я .. эт .. пшел хавать и нех тут траблить».
Простите за подобную фразу!!!
Я даже не смог воспроизвести полностью тот стиль, в котором современная молодежь общается, простите, но вы понимаете, о чем я. В их речи нет логичного (в нашем понимании) построения текста, лишь сокращения, лексикон подворотни и т.п. искусственно созданные термины. А на ваше развернутое предложение последует ответ: «Чо ?». И о чем с такими говорить? Пока не научатся нормально мыслить и общаться – не о чем.
Это не иначе, как суровый современный искусственный отбор.
Рекомендую научиться играть в шахматы, шашки, нарды – игры, не просто развивающие мыслительные способности, а умение мыслить наперед на несколько шагов, да еще и за противника тоже.
Все перечисленные в статье и еще многие подобные действия вносят свой вклад в угнетение вашего здоровья, понемногу, с годами или в один момент, совместно, но достаточно эффективно. Человек не замечает малый вред и живет дальше, а когда наступит большая проблема, то возникает вопрос «откуда»!? Это результат всей вашей жизни, выправить уже не всегда получится до состояния «как было», но шанс всегда есть.
От врача в такой (проблемной) ситуации пациент желает помощи тут и сейчас, но не понимает, что проблему он наращивал годами или десятилетиями, а решить просит за дни. Так не бывает, никогда!!!
Наберитесь терпения, это вам поможет в борьбе с теми недугами, которые уже есть в организме. Пройдите обследование у врача, определите направление дальнейших действий и следуйте указаниям специалистов целеустремленно и планомерно, а не занимайтесь самодеятельностью и самолечением, это крайне важно!
Надеюсь, что приведенные в статье данные помогут вам в укреплении вашего здоровья.
Запомните, что лучше профилактика, чем любое интенсивное лечение.
Ставьте «палец вверх» под статьей, это поможет развитию канала. Есть что сказать – пишите комментарии. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить очередные статьи и ознакомиться с уже накопленным материалом.
Будьте благоразумны и здоровы!