Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Жителям Тюмени рассказали, что недосып развивает злокачественные опухоли

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Нарушение сна является бичом современных людей. От хронической бессонницы страдает треть населения Земли. Проблемы со сном испытывают и взрослые, пожилые и даже дети. В интервью нашему изданию врач-сомнолог Айгуль Мухаметзянова рассказала о том, как сон влияет на качество жизни, можно ли настроить свой сон, чтобы вставать бодрым и отдохнувшим и как, а главное — зачем лечить храп мы узнаем в этой статье.

Я являюсь врачом–сомнологом частной клиники, этим направлением занимаюсь с 2020 года. Сомнология - это раздел медицины, который занимается проблемами сна, к которым можно отнести бессонницу, обструктивный храп, синдром беспокойных ног и другие.

К сожалению наш современный мир, с его непрерывным потоком информации, стрессом и напряжениями в первую очередь, сказывается на продолжительности и качестве сна, конечно негативным образом. А хороший качественный сон - залог отличного самочувствия, сохранения здоровья и повышенной работоспособности. Возможно это и заинтересовало меня в первую очередь как кардиолога и эндокринолога.

Как восстановить режим сна после каникул или отпуска? Что не рекомендуется делать?

Восстановление сна после отпуска и каникул крайне важная задача. Главное, как бы это банально не звучало – это соблюдение режима труда и отдыха, это значит вовремя ложиться спать до 23:00 и вставать утром до 8:00, даже в выходные дни, не допуская джетлага. Но если вам не удаётся заснуть с первого раза в нужное время, то передвигайте отход ко сну постепенно. Например, каждый день ложитесь спать на 15-30 мин раньше. Для этого можно настроить будильник на телефоне, что пора спать. Кроме того, немало важное значение имеет соблюдение правил гигиены сна и спальни, ограничение в вечернее время использование электронных гаджетов.

Стоит ли при нарушениях сна сразу прибегать к помощи снотворных?

Любая бессонница как правило имеет под собой первопричину, главным образом это любая стрессовая ситуация, а если человек, сам по себе тревожно-мнительный по своему психотипу, то риск возникновения бессонницы очень высокий. Конечно подобную остро-возникшую бессонницу нужно сразу лечить и как правило снотворными препаратами, важно не затягивать, так как хроническая бессонница плохо поддаётся медикаментозной коррекции.

«За» и «против» дневного сна

Если у вас нет бессонницы и других нарушений ночного сна, но на него категорически не хватает времени, попробуйте спать днем чтобы восстановить силы до конца рабочего дня, вполне достаточно 20-30 минут сна. Так что спать можно и даже нужно. У японцев к примеру эта привычка считается - национальной традицией. Многие западные фирмы, включая компанию Google, поощряют дневной сон своих сотрудников. Они даже закупили для своих комнат отдыха специальные капсулы для сна, в которых любой уставший работник может немного поспать. Делайте выводы…

Как скажется на организме хронический недосып?

Хронический недостаток сна очень негативного сказывается на состоянии здоровья, а в частности, провоцирует развитие артериальной гипертонии и заболеваний сердца, повышает риск инфарктов и инсультов. При недостаточном сне нарушается выделение особых пептидов, отвечающих за регуляцию аппетита. Это способствует усилению голода и ведет к ожирению. Некоторые исследования связывают лишение сна с развитием злокачественных опухолей. При малой продолжительности сна и частых пробуждениях нарушается выработка тестостерона, так что недостаток и некоторые заболевания сна провоцируют развитие импотенции. У людей, спящих менее 7–8 часов в сутки, нарушается обмен глюкозы в организме, что является фактором риска сахарного диабета. Неполноценный сон ускоряет старение.

Почему пожилые люди рано просыпаются?

Продолжительность сна у пожилых людей в целом сокращена, к сожалению, это так заложено природой, как правило за счет укорочения фазы глубокого сна. Кроме того, наличие сопутствующих заболеваний, это как правило заболеваний опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, обструктивный храп провоцируют частые ночные пробуждения. В данном случае необходима консультация специалистов. Обструктивный храп или храп с остановками, задержками дыхания - «апноэ» - самая распространенная проблема, на которую стоит обращать внимание, она существенно ухудшает самочувствие пациента и снижает качество жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, неврологических, метаболических и легочных осложнений. Храп сам не излечивается, и не проходит, им нужно заниматься и лечить. Прежде всего, необходимо провести диагностику и провести лечение нарушений сна и обструктивного апноэ сна.