В осенне-зимний период особенно актуальным становится бережное отношение к собственному здоровью и здоровью своих близких. Чтобы противостоять сезонным заболеваниям, иммунитет должен быть в полной боевой готовности.
Сегодня я собрала для вас 5 рецептов вкусно-полезных напитков, которые помогут вам победить осенне-зимнюю хандру, принесут пользу организму и море удовольствия.
Но также стоит помнить: лучшее, что вы можете сделать для повышения иммунитета — правильно питаться, хорошо спать, меньше нервничать и заниматься физической активностью. Ни один продукт, даже самый полезный, не заменит этого.
В моей подборке нет чудодейственных напитков, но есть те, которые точно помогут вам расслабиться, легче уснуть или взбодриться. А еще в них много полезных веществ и хорошего настроения! И всё это в одной кружке. Готовим, друзья!
1. Необычный кисель из тыквы
Кисель из тыквы - это очень вкусный и ароматный напиток, на приготовление которого уйдет чуть больше получаса. А за счет питательных свойств тыквы кисель получается еще и очень полезным. В его состав входит большое количество калия, кальция, других важных минералов и витаминов. Кроме того, готовый напиток получается низкокалорийным, поэтому прекрасно подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
450 г тыквы
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. сахара
300 мл воды
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем тыкву и обсушиваем её с помощью бумажных полотенец. Затем очищаем и нарезаем овощ на средние кусочки.
🔹 Подготовим основу для киселя. Нарезанную и очищенную тыкву натираем на средней терке. Подготовленный овощ перекладываем в марлю и выжимаем из него сок.
🔹 Теперь переливаем тыквенный сок в кастрюлю, добавляем к нему воду и ставим на средний огонь. Полученную жидкость доводим до кипения.
🔹 Крахмал насыпаем в небольшую миску, добавляем к нему немного воды и тщательно всё размешиваем. Готовую крахмальную смесь, а затем и сахар вводим в кастрюлю к соку. Всё тщательно перемешиваем.
🔹 Когда кисель снова закипит, снимаем его с огня и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на 20-30 минут.
🔹 Ароматный кисель из тыквы разливаем по бокалам и подаем к столу в качестве дополнения к основному блюду. Угощайтесь, друзья!😋
2. Восхитительно-ароматный имбирный чай с лимоном, мятой и медом
Имбирный чай - это вкусный, полезный, оригинально-пикантный и тонизирующий напиток для всей семьи. Гармоничное сочетание вкуса имбиря, лимона и мёда проверено уже миллионами людей.
Кроме того, слегка жгучий имбирный чай точно согреет вас гораздо быстрее, чем любой другой горячий напиток.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
30 г корня имбиря
5 ломтиков лимона
20 г свежей мяты
1 литр воды
1-2 ч.л. мёда - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом наливаем чистую фильтрованную воду в емкость и доводим жидкость до кипения. Промываем свежую мяту водой и кладём в заварочный чайник.
🔹 Лимон промываем и нарезаем тонкими ломтиками, а затем отправляем их к мяте.
🔹 Очищаем корень имбиря и режем его тонкими слайсами. Добавляем к остальным ингредиентам.
🔹 Содержимое заварочного чайника заливаем кипящей водой и накрываем крышкой. Даём напитку настояться в течение 10-15 минут.
🔹 Вот и всё! Очень вкусный, согревающий чай с имбирём, лимоном и мятой готов. Разливаем его по чашкам и добавляем по вкусу мёд. Приятного аппетита, друзья!😋
3. Насыщенный морс из черноплодной рябины
Черноплодная рябина — уникальная ягода, имеющая множество лечебных свойств. Сегодня приготовим морс из черноплодной рябины без варки. Для приготовления полезного домашнего напитка подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 7 порций):
200 г черноплодной рябины
100 мл лимонного сока (от 1 крупного лимона)
100 г сахара
1,5 л воды
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом роботаем с рябиной. Пропюрируем ягоду погружным блендером до однородности.
🔹 Выкладываем рябиновое пюре в горячую воду, добавляем сахар, лимонный сок и всё перемешиваем.
🔹 Процеживаем рябиновый напиток сквозь сито. При желании можно дополнительно процедить морс через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы очистить напиток от мельчайших семечек, которые пройдут сквозь сито.
🔹 Готово! Рябиновый морс подаваем на стол охлажденным. Наслаждайтесь!😋
Полезный совет: Если вы хотите подать напиток в праздничном виде, просто разлейте его по красивым стеклянным бокалам, ободки которых украшены сахаром. Для этого смажьте края бокалов долькой лимона, поставьте их вверх дном на блюдце с сахаром: сахар пристанет к ободку и будет выглядеть очень нарядно. Насадите на край бокала тонкую дольку лимона. Праздничный полезный напиток готов!
4. Витаминный овощной смузи
Овощные смузи помогают быстрее избавиться от лишнего веса и вывести из организма лишнюю жидкость. Тем, кто не привык есть растительную пищу, во время диеты сложно съедать большое количество сырых овощей. Смузи в этом случае — настоящее спасение.
Витаминный коктейль пьется с удовольствием, легко усваивается и хорошо насыщает. Запоминайте этот простой рецепт пикантного и освежающего смузи из овощей, который утолит голод и зарядит энергией.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1-2 порции):
4 средних огурца
1 крупный болгарский перец
1 пучок свежего базилика (общим весом около 80 г)
Соль/молотый черный прец - по вкусу
Соус табаско (или другой острый соус)- по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Овощи промываем, просушиваем бумажным полотенцем и очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена.
🔹 Огурцы и болгарский перец нарезаем средними кусочками.
🔹 Отправляем нарезанный огурец, перец и листья базилика в чашу блендера. Смесь приправляем солью и молотым перцем, заправляем острым соусом. .
🔹 Все ингредиенты измельчаем в чаше блендера до однородной консистенции.
🔹 Переливаем готовый витаминный овощной коктейль по бокалам. И наслаждаемся!😋
5. Необыкновенно-вкусный компот из клюквы и кураги
Компот — это сладкий напиток, который варится на основе ягод, фруктов и сухофруктов. Впервые компот появился во Франции и только в 18 веке это слово пришло в Россию. Но и на Руси существовал аналог напитка из ягод и фруктов, только именовался он «взвар».
Приготовить такой компот очень просто: справится даже начинающий кулинар. Напиток с клюквой и курагой получается с легкой кислинкой, очень вкусный и полезный.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1-2 порции):
150 г клюквы
150 г кураги
100 г сахара
1 литр воды
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом ополоснем клюкву и курагу под водой. Удалим мелкий мусор, если он есть.
🔹 Половину клюквы пробиваем погружным блендером и процеживаем через мелкое сито или марлю. Полученный клюквенный сок отложим в сторону на некоторое время.
🔹 Засыпаем курагу в кастрюлю, заливаем её водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, снижаем огонь и варим курагу в течение 5 минут.
Полезный совет: Не допускайте бурного кипения, чтобы компот не стал мутным.
🔹 Добавляем в кастрюлю к кураге цельную клюкву, приготовленный клюквенный сок и сахар. Перемешиваем смесь до полного растворения сахара. Когда жидкость снова закипит, выключаем огонь.
🔹 Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту остыть и настояться полчаса. Необыкновенно-вкусный компот из клюквы и кураги готов. Наслаждайтесь!😋