Известно, что в России есть усыновление (удочерение) и опека (безвозмездная и возмездная). При первом – дети и их усыновители приобретают права и обязанности кровных детей и родителей, а тайна усыновления охраняется законом. При втором – нет. Второе часто позиционируют как форма профессиональной семьи, когда опекуны выступают профессионалами, которые помогают государству в воспитании и социализации детей. Но также эта форма используется и тогда, когда по ряду причин усыновить ребенка невозможно или когда опекунство оформляют родственники. Но вне зависимости от форм устройства и задач, опекуны, в большинстве своем, прирастают сердцем к опекаемым детям, а те отвечают им тем же…
Но иногда на пороге появляются кровные родители и требуют ребенка им вернуть, уверяя, что способны его воспитывать. На чью сторону встает закон?
Иногда ко мне обращаются опекуны лично, иногда такие ситуации я разбираю на разных ТВ эфирах. Но в каждом случае это трагедия как для взрослых, так и для только подрастающих героев таких историй…
Все неоднозначно
Я помню историю из программы 1 канала из Пензы, где все суды встали на сторону кровного отца пятилетней девочки и обязал опекунов передать отцу ребенка, который до этого два года прожил в семье опекунов.
Но помню и другие истории. Где суды признавали незаконными распоряжения органов опеки об освобождении опекуна от опекунских обязанностей и указывали на недопустимость формального подхода в таких вопросах
Давайте разберемся, на что могут рассчитывать опекуны, кровные родители и дети с точки зрения закона и судебной практики?
Что говорит закон?
Положения статьи 63 СК РФ говорят о преимущественном праве родителей на воспитание детей перед другими лицами.
А пункт 1 статьи 39 ГК РФ предусматривает освобождение опекуна от исполнения им своих обязанностей в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям.
Статья 68 СК РФ предусматривает, что родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Вместе с тем, этой же статьей установлено, что при рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 с учетом всех редакций "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" дает нам следующие разъяснения:
В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.
При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.
И имеется шикарная позиция Верховного суда:
Преимущественное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами (ст. 63 СК РФ) не подразумевает, что обращение родителя в орган опеки и попечительства с заявлением о прекращении опеки над его ребенком должно во всяком случае повлечь освобождение опекуна, назначенного в соответствии с законом, от исполнения им своих обязанностей.
В силу ст. 12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.
В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Как это понимать?
Иным словами, орган опеки и попечительства, вынося распоряжение об освобождении опекуна от обязанностей и передачу ребенка кровному родителю обязан руководствоваться именно этими нормами в их совокупности и исследовать вопрос о том, возможно ли в интересах ребенка передать его на воспитание кровным родителям. Само по себе желание кровного родителя его воспитывать и наличие удовлетворительных жилищно-бытовых условий не являются достаточными основаниями для вынесения такого распоряжения.
Если же мы говорим о детях, которые старше 10 лет, то их мнение обязательно для учета при принятии любого решения.
И в случае, если к опекунам нет нареканий, они всегда надлежащим образом исполняли свои обязанности, ребенок к ним привязан, по их месту проживания у ребенка имеется сложившаяся среда, сам ребенок 10 лет или старше выражает мнение о том, что он хочет проживать с опекунами, то кровному родителю придется очень сильно постараться, чтобы суд встал на его сторону…
Вместе с тем, если речь идет о маленьких детях, которые свое мнение еще выразить не могут (ни в силу закона, ни в силу возраста), то в таких ситуациях все немного сложнее.
В случае, если кровный родитель докажет, что он способен содержать и воспитывать ребенка суд может принять решение о передаче такого ребенка такому родителю.
Но принципиально много при этом будет зависеть от того, какие доказательства будут предоставлены сторонами в процессе.
Поэтому, оформляя опеку в отношении детей, чьи родители не лишены родительских прав, всегда надо понимать, что эти самые родители завтра могут оказаться у вас на пороге и понимать, готовы ли вы к такому повороту. Верить в том, что «да они непутевые, дети им не нужны» - точно не стоит.
Если вы таки оказались втянуты в войну с кровными родителями – пробуйте прийти к компромиссу. В конце концов – в интересах любого ребенка знать свои корни.
Если же такое невозможно, помните, что от вашей позиции в суде и от предоставленных доказательств будет зависеть принципиально много.