Всем привет!
Продолжаю рассказ о том, как я впервые 450 км проехала. Разом.
Ехали мы по делам в город Керчь.
Как я уже рассказывала в первой части (ссылку оставлю в конце статьи), ныне, по трассе Таврида от Севастополя до Керчи - 3 часа .
По дороге есть автозаправки с кафешками, парковками, магазинчиками. Это наши, Крымские сетевые - Атан и ТЭС.
Вполне современные, уютные, на ТЭСе даже есть возможность оплаты за топливо через приложение - подъехал, через приложение оплатил не выходя из машины и поехал далее.....
Керчь - древнейший город Российской Федерации. Основан в 600 г.до н.э.
9 сентября 2023 года ему исполнилось 2623 года.
Каждый город с древнейших времен имел свою символику и покровителей. Для Керчи таким покровителем стал грифон — мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла. Лев — царь земли, орел — царь неба, а их слияние в одном существе символизирует господство над этими сферами бытия. В разных традициях грифон исполнял роль стража. Это объясняет, почему он стал символом Керчи. Портовый город между двух морей, на границе Европы и Азии. Многие народы были заинтересованы в этой территории, но ее надежно охраняли грифоны.
История Керчи началась еще со среднего палеолита, в те давние времена, когда по Керченскому полуострову гуляли мамонты, а на них охотились неандертальцы.
В последующие века Керчь проходила этапы взлетов и падений....
На территории Восточного Крыма открыто около 60 стоянок древних людей. Часть их них - в Керчи.
В конце VII века до н.э. на месте современной Керчи греческими колонистами был основан город Пантикапей.
В 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства.
Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем.
Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты.
В VI веке эти территории находятся под властью Восточной Римской (Византийской) Империи, в VIII веке Керчь попадает в сферу Хазарского Каганата.
В конце X—XI веках восточная часть Керченского полуострова вместе с Керчью (древнерусское название Корчев), предположительно, входила в состав русского Тмутараканского княжества.
Да-да, та самая Тмутаракань существовала на самом деле.
Город играл значительную роль в торговых отношениях Руси с Византией, Кавказом и средиземноморскими странами. С конца XI — начала XII века город вновь перешёл под контроль Византии.
В 1318 году город под именем Черкио вошёл в состав Генуэзских колоний в СеверномПричерноморье, центром которых была Феодосия (Кафа).
После захвата генуэзских колоний турками в 1475 году Керчь пришла в упадок.
В 1701 году турки начали строительство крепости Ени-Кале
По итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года Керчь была передана Российской Империи.
В 1821 году по указу императора Александра I ,было учреждено градоначальство, порт и карантин.
Во время Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и немецкими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85 % зданий). За время оккупации были убиты 15 тысяч мирных жителей. Из них 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тысяч угнаны в Германию. Общее количество уничтоженных и угнанных в рабство в Германию жителей города и советских военнопленных в Керчи составляет 43 429 человек.
Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен.
Как видите, Керчь - город, достойный посещения. В нем есть очень многое, что необходимо увидеть своими глазами.....
Ну и конечно, наш любимый Крымский Мост - гордость крымчан!
Мы же были в Керчи недолго, надо было заехать в Керченский Порт, забрать документы. Но отказаться от прогулки по набережной мы не смогли.
От Керчи через Мост, и еще 150 км вглубь материка - в Краснодарский Край. Туда тоже надо было "заскочить" по делам....
В общей сложности - 450 километров за рулем в одну сторону. Для меня это новый личный рекорд вождения.
Обратно за рулем был уже мой муж.
А Вы ездите за рулем? Какие у вас "рекорды"? Делитесь в комментариях!
Всем добра!
Искренне Ваша, Анастасия!
Начало здесь https://dzen.ru/a/ZSKHlI35TDNebL2q?referrer_clid=1400&