Первое письмо князя Потемкина о назначении на штурм Измаила застает генерал-аншефа Суворова под городом Галацем, в 100 верстах севернее означенной крепости. Прочитав письмо, Александр Васильевич не испытывает ни тени сомнения в успехе штурма. Его сборы очень коротки. Из своей дивизии он назначает к штурму: проверенный во многих боях Фанагорийский гренадерский полк, 2 сотни казаков, 1000 арнаутов и 150 вызвавшихся добровольцами пехотинцев Апшеронского полка. Также, он приказывает изготовить и отправить к Измаилу 30 лестниц и 1000 фашин. Сам же Суворов немедленно выезжает из предместья Галаца во главе группы из 40 казаков. На полдороге, будучи не удовлетворен медленной скоростью передвижения своего отряда, Александр Васильевич принимает решение двигаться дальше налегке, прихватив с собой одного казака, тем самым вдвое увеличив скорость передвижения.
На рассвете 13 декабря генерал-аншеф Суворов и казак Иван с узелком пожитков командующего прибывают к Измаилу. Появление Александра Васильевича встречено в русских войсках небывалой радостью и воодушевлением. Едва повидавшись с генералами, Суворов с этим же казаком отправляется на рекогносцировку и за короткое время объезжает по периметру всю крепость. Осмотр укреплений Измаила показывает, что цитадель действительно очень сильна и защищает ее при этом целая армия. Гарнизон крепости насчитывает 35000, из них 8000 конницы. Командует турками очень опытный несгибаемый военачальник Айдос-Мехмет-паша. Осаждающие же войска насчитывают не более 31000, из них 15000 иррегулярной пехоты — казаков, вооруженных одними укороченными пиками. Осадной артиллерии нет. Полевая артиллерия имеет ограниченное количество боезарядов. Таким образом, положение Суворова неутешительно.
Однако, Александр Васильевич, прекрасно отдавая себе отчет в том, какой великий подвиг ему предстоит, ничуть не унывая, засучив рукава, берется за подготовку к штурму. Особое внимание Суворов уделяет обучению личного состава. В частности, он придумал в стороне возвести укрепления по высоте валов и крепостных стен, напоминающие измаильские, с таким же глубоким рвом, созданные из земли и дерева, и на них тренировать солдат всей своей армии. Под покровом ночи солдаты должны скрытно приблизиться, забросать ров фашинами, взобраться на вал, установить лестницы и по ним вскарабкаться наверх, где вступить в учебный бой, поражая штыками чучела из хвороста, имитирующие турок. За 6 дней через эти учения прошли все войска осаждающие Измаил, за исключением отряда генерал-майора Дерибаса, который располагается на острове Чатал.
Одновременно изготавливается еще 40 штурмовых лестниц и 2000 больших фашин.
Кроме того, все свободное от фортификационных работ и возведения штурмовых батарей время, Суворов посвящает моральной подготовке своих солдат. Он целенаправленно объезжает по вечерам каждый полк и, в кругу простых солдат, заводит душевные беседы, в которых вспоминает вместе с подчиненными былые победы и подвиги; тем самым, подготавливая и вдохновляя своих бойцов на грядущие еще более великие свершения, которые им предстоят.
Также, Суворов составляет детальную диспозицию предстоящего штурма, в которой старается учесть всякую мелочь. Диспозиция доводится до всех участников штурма. В результате, каждый генерал, офицер и рядовой знают свое место и свои действия в предстоящем сражении. Стараниями Александра Васильевича собранное под Измаилом разноликое воинство, за каких-то 6 дней, превращается в единый слаженный живой организм, способный проявить чудеса боевой выучки и отваги.