Найти тему

Сладка ягода поманит. Малинник осенью. Шпаргалка по обрезке ремонтантной малины🍓

Друзья мои, приветствую Вас на своём канале любителей сада-огорода и просто хороших, добрых людей!

Когда-то была у меня большая коллекция хризантем. В ноябре во время цветения их красота неописуемая радовала глаз. «Красиво, то красиво, а покушать нечего», - сказал мой внук, тогда еще совсем малыш. Слово внука закон, особенно для дедушки. Были выдраны с корнями мои цветочки, а на их место посажена малина 6 или 7 ремонтантных сортов. Хлопот по уходу за ней не больше, чем за хризантемами, зато польза какая! И урожай два раза в год!

Осенняя малина
Осенняя малина

У нас малина ремонтантная. Сортов много: красные - Гусар, Шапка Мономаха, Московский гигант, Бриллиантовая и желтая Голден Квин. Сорта известные, но хорошо урожайные, разрастаются хорошо и даже слишком. Новинок в этом сезоне не планируем.

Шпаргалка по осенней обрезке ремонтантной малины:

1. Обрезку проводим до наступления заморозков. Пожелтели листья на деревьях и начали облетать активно - пора обрезать малину.

2. Обрезку ремонтантной малины можно проводить по - разному. Например, удалить все, без исключения, побеги на уровне земли. На следующий год ягоды будут очень крупными, но плодоношение наступит поздно. Вторая волна созревания приходится на конец октября и при ранних заморозках даже в ЮФО они не успевают вызревать. Мы отказались от такого способа - хочется получать урожай 2 раза за сезон.

Ежемалина
Ежемалина

3. Для обильного плодоношения и тем более получения двух урожаев за сезон наиболее подходящими будет другой способ обрезки: срезать под корень все отплодоносившие побеги - на них никогда ничего не вырастет; а так же больные, сломанные, тонкие и все те, которые просто «не нравятся» (есть у меня и такой критерий); однолетки одревесневшие удалить выборочно, оставляя на кусте 4-5 самых сильных побегов.

Малина летом
Малина летом

4. Подрезаются оставшиеся побеги на высоту 80-100 см от земли.

5. Молодняк, прорастающий в междурядье, срезается под корень.

6. Под каждый куст в бороздку насыпается по 1ч.л. Суперфосфата и Калимага и заделывается в землю на глубину 7-10см.

7. Под кустами укладывается слой мульчи. Лучше всего - солома или сено. Укрывали и перепревшими опилками, остатками растительности с огорода, компостом, навозом. Я особой разницы не заметила, хотя тут существуют разные мнения. Ну, это уж кому как нравится. Я по мульче не спец, лишь бы корням не было холодно.

8. После опадания всех листьев, брызгается весь сад, в том числе и малинник, мочевиной: 300г на 10л воды.

Малина и ежевика в сиропе для украшения  выпечки
Малина и ежевика в сиропе для украшения выпечки

Мы проводим обрезку малины в два этапа - осенний, о котором написала и летний. И, хотя многие садоводы все же советуют проводить обрезку в один этап, двукратная обрезка показалась нам наиболее удачной. Летом, после первого сбора урожая, сразу удаляем ветки, отдавшие ягоды и частично удаляем, и подрезаем некоторые из оставляемых однолетних побегов, чтобы не было загущение кустов. Тогда осенний урожай такой же крупный, как и летний.

Хочется и зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

Малина на заморозку
Малина на заморозку

Я использую разные способы. Расскажу, как поступаю чаще всего. Отбираю крупные целые ягоды без повреждений, затем выкладываю в сито и несколько раз осторожно окунаю в воду и даю ей полностью просохнуть. Высохшую ягоду раскладываю в один слой на плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и помещаю в морозилку. Замороженную порцию ссыпаю в пакет или контейнер и храню в морозильной камере. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Малиновая наливка к сырникам с малиной, черной смородиной и аронией
Малиновая наливка к сырникам с малиной, черной смородиной и аронией

Малиновая настойка собственная, домашняя - это особый способ сохранения аромата и вкуса малины! Этикетки распечатали из интернета. Ещё из любимого - настойка из аронии. Уходит на ура!

А еще нам очень нравится малина в сиропе, особенно, сюда подойдут не только целые ягоды, а даже их кусочки. Довожу до кипения 1 литр воды и добавляю 1,5кг сахара. Даю покипеть пока сахар не растворится. Снимаю с огня и даю остыть. Получается холодный прозрачный сахарный сироп. Наполняю небольшие контейнеры малиной и заливаю холодным сиропом. Закрываю крышками и отправляю в морозилку. Таким образом замораживаю и смородину, и вишню, и даже кусочки персика. А зимой всю эту вкусноту можно добавлять в выпечку, каши, творог, мороженое, запеканки. Подавать с блинчиками и сырниками, варить свежие компоты или просто съесть. А вкусный сироп добавить в чай. Готовить это не сложно, а получается вкусно и полезно.

Сырники с малиной
Сырники с малиной