Найти тему

Ранний урожай в следующем году: что и как сажать под зиму?

Весенние дни у дачников довольно насыщенные, поэтому часть работ можно сделать еще осенью. Например, подготовить к посадкам грядки и даже сделать подзимние посевы некоторых культур. Рассказываем, что можно посадить и насколько это оправданно.

Плюсы и минусы подзимних посевов

Самый очевидный плюс – более равномерное распределение работы и уменьшение ее количества весной. Кроме того, урожай созреет на две-три недели быстрее, а сами культуры после зимней закалки и отсутствия большинства вредителей на этапе всходов будут более крепкими и здоровыми.

 Среди минусов такого подхода – переменчивая погода. В случае внезапной оттепели посевы могут раньше времени пойти в рост и замерзнуть. Еще один минус – сеять придется в холодное время, а это не очень комфортно.

 Готовим грядки 

Непосредственно подзимние посевы делают, когда на улице устанавливается минусовая температура – примерно со второй половины ноября. Но грядки нужно подготовить за пару недель, пока земля не промерзла. К тому же земле в новой грядке надо немного уплотниться.

 Выбираем для подзимних посевов высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Перекапываем почву, удаляем из нее остатки растительности и удобряем, ориентируясь на тип почвы. Стандартная схема – обеззараживание почвы средне-розовым раствором марганцовки или биопрепаратом из магазина. Затем вносим перегной (2-3 кг на квадратный метр) или компост (3-4 килограмма на квадратный метр), добавляем печную золу (100 г на квадратный метр). Также можно внести готовые комплексные удобрения, суперфосфат (30-40 г на 1 квадратный метр) и сульфат калия (20-30 г на квадратный метр).

 После внесения удобрений формируем грядку с лунками или бороздками для семян, устанавливаем колья или дуги для весеннего утепления посадок. Также нужно занести в помещение землю для засыпки бороздок после посева. 

Подзимний посев

Есть несколько основных отличий подзимнего посева от весеннего. Во-первых, семена заделываются чуть глубже, чем обычно. Во-вторых, после подзимнего посева грядку не поливают – дожидаются, когда весной она подсохнет после талых вод. В-третьих, посевы уплотняют – семян берут на 40-50% больше. Сеять нужно уже в замерзшую землю, распределяя семена по заранее сформированным лункам. Затем лунки присыпают землей, а грядки мульчируют соломой, сеном или лапником. Весной мульчу сдвигают в междурядье.

Весенний уход за всходами

После схода снега с грядок с подзимними посевами нужно снять укрытие, взрыхлить вокруг них грунт, прополоть и обработать от вредителей и болезней. Для ускорения прогревания почвы и появления всходов грядку нужно накрыть пленкой или агроволокном. Такая защита может оставаться на грядке до тех пор, пока температура почвы не достигнет температуры +8 градусов, а посевы не взойдут. При необходимости всходы нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки.

Что посадить под зиму?

Свекла. Бордо 237, Подзимняя (несравненная, плоская и А-474), Египетская плоская, Капитан, Красный шар, Детройт, Фёкла, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская.

Морковь. Шантанэ-2461 и 14, Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Амстердамская, Консервная, Артек, Ранняя ТСХА, Забава, Каротель, Алёнка, Супер Нант, НИИОХ 336, Крестьянка, Красный мускат, Каротин супер, Любимая мамочка.

Капуста. Белокочанная: Грибовская, Дюма, Полярная, Сибирячка, Надежда, Вьюга; краснокочанная: Красная ранняя, Ранняя твёрдокаменная, Каменная головка 447; цветная: Мовир 74 и Гарантия.

Редис. Белые ночи, Меркадо, Кармен, Заря, Жара, Маяк, Ранний хрустик, Тепличный, Гусар, Стойкий, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь.

 Лук-севок и лук-чернушка. Эти два вида лука можно сеять как за две недели до заморозков, так и после замерзания грунта. Удачные сорта – Музона, Буран, Эллан, Мягковский300, Шекспир, Штутгартен Ризен, Кармен МС, Радар, Одинцовец, Даниловский 301.

 Зелень: укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, кресс-салат, кинзу, сельдерей, лук-порей.

 Цветы: тюльпаны, астры, флоксы, лаванду, люпины.

 Чеснок: высаживается зубьями за 2 недели до морозов, глубина лунки составляет от 4 до 10 сантиметров.