По молодости дипломированный агроном Евгений Петрович Рукин мечтал работать в овощеводческих совхозах «Ильинский» и «Тепличный». Но ему так и не удалось применить свои знания на практике.
Из почти 50-летнего трудового стажа большую часть трудился на партийной работе и в сфере государственного страхования. В советские годы был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и почетными грамотами.
В 2023-м ветерану труда вручили юбилейную медаль к 95-летию Липецкого муниципального района, где он работал долгие годы.
Нынешний октябрь для Евгения Петровича тоже юбилейный: ему исполнилось 75! О молодости, счастливых и горьких минутах жизни говорили с юбиляром накануне значимой даты...
В том краю, где грозы не страшны
– Евгений Петрович, вы родились в красивейшее время, когда, говоря есенинскими строками, «закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду». Согласитесь, ведь замечательная пора – осень...
– Да, именно такую осень я и люблю. Но еще люблю зиму, когда много снега и не очень холодно. Для души и ранняя весна: когда листочки распускаются, будто и сам молодеешь. Лето тоже жду с радостью, потому что летом даже дождик теплый.
– Ваша дата рождения – 6 октября. То есть вы появились на свет в День страховщика. Это был ваш профессиональный праздник на протяжении двух десятков лет. Удивительное совпадение...
– Уточню: я родился в селе Ярлуково Грязинского района, но не 6 октября, а накануне, 5-го. Меня записали в метрику тем числом, когда отец пришел в сельсовет. Так я стал на день моложе.
– Вы младший у родителей?
– Нас, детей, – пятеро. Старшую сестру Галину я не знал, она умерла в шестилетнем возрасте во время войны. После нее родилась Александра, затем Виктор, я и младший Валентин. Родители наши – сельские труженики. Отец, Петр Иванович, – участник Великой Отечественной войны, в мирное время работал учетчиком и счетоводом. Мама, Пелагея Егоровна, – участница трудового фронта, трудилась на весовой зернотока, принимала хлеб. У обоих – госнаграды. Отец умер рано, а мама прожила почти 90 лет.
– Самый дорогой уголок на свете – родительский дом, маленький рай, где сладко спится, где всегда тепло и пахнет вкусностями. Как вам жилось в детстве?
– Детство – это та страна, где не страшны ни грозы, ни бури, ни беды, лишь бы родители были рядом. В моем детстве, а это послевоенные годы, хлеб с солью был объеденьем, а если с сахаром – лакомством. Конечно, жили мы скромно. Родительских зарплат не на всё хватало. Поэтому подворье было полно скотины и птицы, кормил и огород. Излишки продукции продавали на рынке.
Мы тоже помогали родителям. Я, например, мог приготовить корм поросенку, теленку и овцам, которых у нас было не меньше десятка, посыпать просо курам, принести воду из колодца. Единственное, что так и не научился – доить корову, хотя попытки были. Подростком на летних каникулах работал в совхозе «Красный горняк»: прицепщиком на тракторе; на лошадке, которую сам же и запрягал, возил воду в поле для свекловичниц.
Между делами успевал играть в футбол, волейбол, лапту. Возле нашего села – река Матыра, туда мы с ребятами бегали купаться (самоучкой научившись плавать), любили прыгать в воду с мостика. В лес ходили за грибами и ягодами.
Мечтал быть овощеводом
– Чем увлекались в школьные годы?
– В 1956 году я пошел в первый класс Ярлуковской 8-летней школы. После 8 класса учился в соседнем селе Казинка. Среди любимых предметов были русский язык, литература, история, химия, физическая культура. Занимался легкой атлетикой, участвовал в районных соревнованиях, получал грамоты за призовые места. Посещал авиакружок. Довелось дважды прыгнуть с парашютом с «кукурузника». Было боязно, но все-таки страх смог преодолеть.
– Готовили себя к профессии летчика?
– Нет, я мечтал о другом. После 8 класса поступал в медицинское училище, хотел быть фельдшером. Но не прошел по конкурсу. Вернулся в школу. А после десятилетки желание стать медиком пропало. Испытывать судьбу дважды не стал. Решил, что сельскому парню лучше пойти в агрономы. И поступил на дневное отделение Мичуринского плодоовощного института. После первого курса женился и перевелся на заочное обучение.
– Где работали в студенческие годы?
– Четыре года трудился на Липецком тракторном заводе в цехе сборки тракторов: слесарем-сборщиком, трактористом, мастером участка. Там же был принят в кандидаты члена партии. После окончания института – армейская служба. Проходил ее во внутренних войсках, был штабным старшим писарем. В армии получил партийный билет. Через год в звании ефрейтора демобилизовался.
– Как потом сложилась трудовая жизнь?
– Вторая запись в трудовой книжке – старший агроном государственной инспекции по карантину растений. Но все те два года мечтал о работе в крупных овощеводческих совхозах Липецкого района «Тепличный» и «Ильинский». Очень хотелось заниматься тем, чему меня учили в вузе. Я же овощевод. Но, увы! Потом работал инженером ПТО треста «Мелиоводстрой», заместителем управляющего Липецкого районного спецотделения по производственному и агрохимическому обслуживанию колхозов и совхозов, на общественных началах – секретарем партийной организации.
В декабре 1976-го меня пригласили в Липецкий райком партии на должность инструктора сначала отдела пропаганды и агитации, а затем организационного отдела. Курировал «донскую зону», куда входили совхозы «Сенцовский» и имени Калинина в Варваро-Борках, колхозы имени Карла Маркса в Пружинках, «Знамя Ленина» в Ивово, имени Кирова в Новодмитриевке.
Затем почти десять лет был освобожденным секретарем партийной организации откормсовхоза «Липецкий», которым в то время руководил Петр Архипович Воронин. Избирался депутатом Кузьмино-Отвержского сельсовета. А когда деятельность КПСС запретили, некоторое время работал заместителем директора откормсовхоза, а позже на разных должностях в областном объединении «Скотопрома» и в Левобережном районном Совете народных депутатов.
В 1994 году был приглашен на должность директора Липецкого филиала Росгосстраха «Липецк». За 23 года название организации не раз менялось (ОАО «Страховая компания «Липецк», ООО «Липецк-Регион-Страхование»), как и мои должности. Отсюда ушел на пенсию.
– Но и после ухода на заслуженный отдых вы не отдыхали...
– Да, некоторое время работал в хозчасти спорткомплекса «Атлант», был заместителем председателя областной общественной организации ВОИ. С января прошлого года – пенсионер на отдыхе.
Каждому делу – свое время
– Расскажите о своей семье.
– С Валентиной Ивановной, моей одноклассницей, поженились в декабре 1968-го: мне – 20, ей – 19. Я только-только окончил первый курс вуза, а она училась в техникуме на товароведа. 33 года мы были вместе, вырастили сына. В 2001-м Валентины не стало. Инфаркт. В прошлом году в таком же возрасте и скоропостижно ушел из жизни сын Игорь – последствия коронавируса. Он жил с семьей в Сухой Лубне, работал инженером. Горе большое! Но жизнь продолжается. К счастью, есть внучка Юлия и 6-летняя правнучка Женечка.
Я рад, что судьба свела меня с еще одной замечательной женщиной – Ольгой Анатольевной. Ее сын Сергей и внук Даниил для нас тоже родные люди.
– Как известно, каждому человеку дано свое дело, и каждому делу – свое время. Чем сейчас заняты ваши будни? С чего начинаете день?
– Я пташка ранняя, в пять часов уже на ногах. Всегда рано вставал. Жалко тратить время на лежание в постели. Жизнь короткая, хочется многое успеть. Обязательно делаю зарядку. А после завтрака записываю в тетрадку планы на день. Это давняя привычка. Удобно и продуктивно.
Чем занимаюсь? Могу приготовить что-нибудь вкусненькое. У меня отлично получаются первые и овощные блюда, картошка с лучком и чесночком, жаренная на сале. Езжу по грибы в родное Ярлуково, на рыбалку. С удовольствием работаю на дачном участке. Мое хобби – цветы. Обожаю осенние розы – чудесное творение природы! И дома – десятки цветочных горшков.
С юности осталась привычка много читать. Предпочтение – исторической литературе, книгам о Великой Отечественной вой-
не, классике, есенинской поэзии, газетам. С ностальгией смотрю и слушаю песни и фильмы советской эпохи, особенно на военную тему. Нравится творчество Вячеслава Добрынина и Юрия Антонова, телепередачи о замечательных людях. Не пропускаю театральные премьеры. Посещаю филармонию.
Не равнодушен к народной музыке, фольклору, русским народным инструментам. Люблю слушать и сам играю на тульской гармонике. Научился играть еще в школьные годы. Тут такая история. На гармонике играл мой брат. Когда он служил в армии, я написал ему письмо с просьбой разрешить играть на его инструменте. С тех пор и пошло.
Хожу много, но уже не быстро (в этом году перенес операции на сердце). Полтора часа ходьбы – и усталости как ни бывало. Плавание в бассейне – тоже отличная подзарядка. А еще я фанат футбола и нашего «Металлурга». Вошло в традицию посещать различные соревнования в спорткомплексе «Атлант». Так что скучать на пенсии некогда.
– Говорят, о характере человека можно судить по его отношению к животным. Вы с этим согласны?
– А еще я согласен с тем, что от собак порой тепла больше, чем от некоторых людей. Часто хожу в зоопарк – это настоящая отдушина. Есть у нас и домашние питомцы. Три года назад на дачный участок забрела дворняга, теперь Жулька член нашей семьи, преданный, любящий и любимый друг. Поистине, любви и верности нам нужно учиться у четвероногих. А до Жульки 18 лет у нас жила кошечка Сонечка. А еще я любитель птиц – тоже чудо природы.
«Надо беречь настоящее»
– Можете принять решение, «рубанув с плеча»?
– Я Весы по знаку Зодиака, и каждый свой поступок и действие стараюсь обдумывать. Зачем понапрасну обижать кого-то? Если что-то пообещал, выполню любой ценой. Я сам человек слова, и таких же уважаю.
– Вы оптимист, Евгений Петрович?
– Добро сильнее зла. Позитивный настрой сохраняю даже тогда, когда, казалось бы, самая безнадежная ситуация.
– В прошлое смотрите с тоской?
– А зачем? Оно уже не вернется. Надо беречь настоящее и с умом им управлять.
– «И с чужою веселою юностью о своей никогда не жалел»? Да?
– Конечно, молодость – замечательное время. Вспоминая сейчас те годы, вновь переживаешь счастливые мгновения и поступки, которые, увы, уже немыслимы в зрелом возрасте.
Мне недавно исполнилось 75. Прокручиваю в голове эту цифру и никак не могу поверить, что это мои годы. Потому что по-прежнему велико желание жить, душа все так же молода. А главное – есть, для кого жить, кому ты нужен и кто тебя ценит и любит.
– Когда кажется, что всё потеряно, и ты зашел в тупик. Где та нить Ариадны?
– Из любой ситуации есть выход. Самый простой, как гласит восточная мудрость, – развернуться на 180 градусов и пойти в другую сторону. Да и пусть происходит то, что происходит. Может, это к лучшему?!
Татьяна ДОЛГИХ.