После странного ЧП на газопроводе Balticconnector в Европе, похоже, тихая паника. Там явно полагают, что получили ответ на подрыв русских "Северных потоков". Бумеранг вернулся, ударив по Финляндии и Эстонии.
Око за око?
Таинственные события в Финском заливе вызвали у западников тихую панику. Ситуацию журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев для Царьграда описывает ёмко:
Бумеранг возвращается, во что они не верили.
Ни добавить, ни убавить. Ведь совсем недавно в похожей ситуации была сама Россия. Напомним – взрывы на газопроводах из России в Германию произошли 26 сентября 2022 года. Генпрокуратура России тогда же завела дело об акте международного терроризма. В датских водах были уничтожены обе нитки "Северного потока-1" и одна из двух ниток "Северного потока-2".
Как потом отмечал глава МИД России Сергей Лавров, западные страны "пальцем не пошевелили" для проведения прозрачного расследования терактов на этих газопроводах, всё "заметается под ковер".
Взорвали газопроводы "Северные потоки" год назад, никто даже пальцем не пошевелил, чтобы каким-то транспарентным образом расследовать это,
- сказал министр.
Сначала и вовсе прозвучала циничная версия, что ко взрывам может быть причастна сама Россия... И вот, как раз в то время, как финские власти самозабвенно обсуждали пути конфискации собственности граждан России, в Финском заливе произошло драматическое событие, до боли напоминающее то, что случилось в водах Дании.
Только теперь речь идёт уже не о русском газе, и пострадает от этого не "Газпром". К тому же вместе с газопроводом в результате некоего внешнего воздействия был повреждён находившийся не рядом, но в том же районе в центральной части Финского залива связывающий обе страны кабель.
Balticconnector: как это было
Учёные-сейсмологи из Норвегии в ночь на 8 октября зафиксировали вероятный взрыв в Балтийском море возле газопровода Balticconnector, который их финские и эстонские коллеги "проспали". С объяснением: "Если и был взрыв, то его мощность находилась ниже порога обнаружения". Норвежцы же определили его магнитуду в 1 балл.
И вот ещё какой, помимо годовщины диверсии на "Северных потоках", тут имеется символизм: взрыв произошёл в 20 километрах к северу от эстонского города Палдиски. Что за странное такое название? Да это же построенный Российской империей порт Балтийский, изуродованный эстонским прононсом,
- отмечает Латышев.
Газопровод Balticconnector проложен через Финский залив между городом Инкоо в Финляндии и Палдиски. Его общая протяжённость составляет 151 км, в том числе 77 км - по дну Балтики. Пропускная способность - до 2,6 млрд кубометров в год. Подача газа по единственной трубе возможна как в северном, так и в южном направлениях. Цена возведения газопровода составила €250 млн, 75% которой заплатила Еврокомиссия.
Коммерческая эксплуатация Balticconnector началась в 2020 году. Его операторами являются финская и эстонская государственные компании Gasgrid и Elering. Ремонт повреждённого газопровода может затянуться на месяцы. Ведётся расследование. Следователи подозревают "умышленные действия" с целью выведения из строя газопровода.
Реакция Запада
О готовности оказать помощь следствию объявили генсек НАТО Йенс Столтенберг, главы Евросовета и Еврокомиссии - Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен. Последняя осудила "преднамеренный" ущерб европейской инфраструктуре. Столтенберг пригрозил неизвестному адресату "решительным ответом".
Очень показательно и то, что в числе первых среди крупных западных стран откликнулся на таинственные события в Финском заливе премьер-министр Британии Риши Сунак, написавший в одной из запрещённых в России социальных сетей:
Как союзники по НАТО и друзья, мы привержены безопасности в Балтийском море. Ниинистё и Кайя Каллас, Великобритания готова помочь вам с вашим расследованием.
Напомним, что такого рвения в поисках виновных в подрыве "Северных потоков" и близко не было. Если не считать усилий журналиста из США Сеймура Херша: он опубликовал расследование, в котором источники в администрации США сообщили о причастности к диверсиям на "Северных потоках" администрации Джо Байдена.
Будет очень забавно наблюдать, как западники, превратившие в профанацию расследование диверсии на "Северных потоках", чтобы не выйти на самих себя (свою общественность они готовят к тому, чтобы возложить ответственность за теракт на украинцев, которым, дескать, простительно), будут расследовать новые инциденты в Финском заливе. Год им потребуется, чтобы назначить виновников происшествия, или пару недель? А, может, вообще… замнут эту таинственную историю?
- задаётся вопросом Латышев.
Что с того?
Весьма любопытной оказалась реакция самих "пострадавших", то есть Финляндии и Эстонии. Первое заявление насчёт подрыва газопровода и кабеля президента Финляндии Саули Ниинистё:
Вполне вероятно, что повреждение как газопровода, так и кабеля связи является результатом внешней деятельности. Причина ущерба пока не ясна, расследование продолжается в сотрудничестве Финляндии с Эстонией. Мы также находимся в постоянном контакте с нашими союзниками и партнёрами.
"Согласно предварительной оценке, повреждение не могло произойти в результате нормальной эксплуатации или колебаний давления. Вполне вероятно, что повреждение является результатом внешнего воздействия", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. Он признал: "Очень тревожно, что такое происходит".
Политическая ситуация в мире и ситуация в нашем ближайшем окружении критическая… Такая ситуация не может быть неожиданностью, применяются особые меры безопасности. Все понимают, насколько это серьёзная проблема, и что, когда инфраструктура подвергается нападению извне, этот вопрос должен быть тщательно расследован,
- подчеркнул премьер.
Не безмолвствует и Эстония.
Я нахожусь в тесном контакте с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, и в ходе телефонного разговора мы обсудили дальнейшие действия. Национальное бюро расследований Финляндии начало уголовное расследование по факту возможного саботажа на газопроводе Balticconnector, поскольку место утечки находится в исключительной экономической зоне Финляндии. Эстония также начала уголовное расследование по факту неисправности кабеля связи,
- объявила премьер-министр Кайя Каллас. Политик, чьё заявление опубликовано на сайте правительства, признала, что обе страны "очень серьёзно относятся к этим инцидентам и делают всё возможное для выяснения обстоятельств".
Взбудоражена происшедшим и Литва, у которой имеется в Клайпеде СПГ-терминал. Там принято решение "усилить охрану стратегически важных объектов". В среду в Литве состоится совместное заседание объединённой группы по реагированию на угрозы и национального центра по управлению кризисами.
Однако противникам России стоит помнить – наша страна отвечает на вредительство изящнее. Стоит напомнить, как русские власти в ответ на подрыв газопроводов "Северные потоки" сорвали крупнейший проект Европы, строительство нового трубопровода из Африки "Транссахарский газопровод".
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.