Найти тему
Юна Григ.

Как мы с дочкой в инфекционном отделении лежали.

Был обычный будний день. Муж уехал на работу, я осталась с семимесячной дочкой дома. Мы поиграли, погуляли, дочка была немного капризная, плохо кушала. Я списала это на изменение погоды. Уложила ее на второй сон и занялась своими делами. Переодически я заглядывала в комнату и смотрела как спит дочка, и мне показалось, что она красного цвета. Я померила ей температуру, градусник показал 39. Наверное зубки режутся, вот по этому она и капризничает весь день. Но такая температура для зубок слишком высокая.

Я раздела дочку до памперса, обтерла ее влажным полотенцем и перемерила через десять минут температуру. Она не спадала. Хоть я и старалась не паниковать, руки тряслись, когда вызывала скорую.

Приехали две женщины в возрасте. Я уже собралась в больницу. Дочке сделали укол жаропонижающего, я предложила чаю фельдшерам. Лишь бы только они остались у нас подольше. Температура после укола не спадала, нас забрали в больницу.

В приемном покое инфекционного отлеления дочку осмотрел доктор, взяли анализы. Нас опредилили в палату. Кроме нас в ней были еще четыре мамы с детьми. Койка одна на двоих, но потом нам принесли кроватку, еле впихнули ее между стеной и взрослой кроватью, что бы осталось место для прохода. Матрассы жесткие, подушки мягкие, настолько, что их совсем не чувствовалось, кровать скрипела жутко громко. В палате была одна розетка, телефоны мы заряжали по очереди. Чайника не было, что бы кофе или чай попить надо было с утра наливать в термос кипяток. Но самое "интересное "было в туалете. Унитаз не был закреплен на полу, он был привязан веревкой к трубе, что бы смыть за собой надо было сначала набрать воды в ведро в ванной, а потом идти в туалет. Кормили отвратительно. Лежали детки от 7 месяцев до 5 лет. У нас спросили на каком мы вскармливании и узнав, что на искуственном вычеркнули из порционника. Мол своей смесью кормить будите. А сама? Самой муж из дома принесет. На обед дали борщ и пересоленые макароны с подливой. Только от запаха еды у нас всех пропал аппетит, а на ужин были слипшиеся макароны с печенкой.

Дочка была вялая, она ничего не ела, я выпаивала ее шприцом, температура не спадала, даже после уколов антибиотика. 39,38,37,8, и снова 39. Дочке сделали рентгер, зашел разговор о переводе нас в другую больницу. Мне никто ничего не говорил, я узнавала все новости, подслушивая под дверью ординаторской и от санитарки, уж они то всегда все знают лучше всех.

Прошло двое суток без сна, наших соседей по палате уже всех выписали. И это было очень хорошо, потому что от антибиотиков у дочки началась диарея и памперсы не помогали. До сих пор нам не поставили диагноз. В соседнюю палату привезли двух деток-отказников, на обследование перед оформлением в детский дом. Они плакали, кричали, стучали по стене кулаками и кружками.

Меня не устраивала такая ситуация. Диагноз не установлен, ребенка пичкают антибиотиками, улучшения нет. На все мои вопросы мне давали уклончивые ответы, обследуем, наблюдаем, лечим.К узким специалистам большие очереди, узи только в конце недели будет. Я пошла к заведующему и потребовала осмотреть моего ребенка.

- Вы кто? - спросил он.

- В смысле? Мы с дочкой третий день лежим у вас, в пятой палате.

Заведующий осмотрел мою дочку, потом пошел в ординаторскую. Как он орал, как орал, даже тараканы притихли. Прибежал врач, старшая медсестра, нас буквально схватили в охапку и понесли в поликлиннику. Хирург, стоматолог, окулист, пульманолог, лор, все осмотрели ребенка и без очереди, без вопросов. И узи сделали. Все оказалось банально, двухсторонний отит. Лор сделала назначения и через пол часа после их выполнения спала температура, ребенок уснул и проспал три часа. На следующий день мы с дочкой выписались под отказ и продолжили лечение дома, под наблюдением нашего педиатра.

Это было в 2008 году. Сейчас наше инфекционное отделение притерпело много изменений. Сделали ремонт, закупили новую мебель и оборудование, поменялся штат врачей. Наши знакомые, которым довелось побывать в новом отделении, остались довольны. Но нам, к счастью, больше не пришлось там побывать.