С этими отчетами уже глаза скоро в одну точку сойдутся. Буду сидеть как болванчик, головой потрясывать и рычать на тех. кто у меня калькулятор из рук попытается забрать.
Поэтому пока минутка выдалась. расскажу вам как я спагетти с креветками вчера делала.
И меня совсем не волнует, хотите вы это знать или испытываете непереносимую жалость к бедным членистоногим. украсившим мой стол.
Ну вы понимаете. болванчик... рычание.
Итак попались мне королевские креветки по очень заманчивой цене - 489 рублей за килограмм. Я сразу подумала, что так давно не посещала Тайланд, который оставил много приятных воспоминаний. И почему бы не приготовить что-либо из тайской кухни, чтобы обновить воспоминания.
Подумано- исполнено.
Хотелось острого, на грани , чтобы не бегать по дому с высунутым языком и глазами, достигшими размера блюдца, пусть и кукольного, а так чтобы нёбо приятно пощипывало, создавая ощущение тепла и придавая вкус нейтральным по сути креветкам.
Кстати была история смешная с острым перцем в Тайланде.
Были мы на экскурсии в какой-то провинции. Нас привезли на местный рынок, где в качестве экзотики отвели к продавцам перца чили.
Тайцы как дети радуются, когда белые люди пробуют их перец, а потом плачут и просят воды. Кстати, вода не помогает. Лучше майонез.
Поэтому к приезду новой партии туристов местные подтягиваются для развлечения.
И вот мы с мужем подходим, посмотреть что по чём.
Продавщица протягивает мужу перец и радостно так : Хот спайси! Гуд хот спайси!
Острый, типа. Пробуй.
Моего мужа на мякине не проведешь, тем более он с Краснодарского края, где кухня тоже не отличается мягкостью.
Он берет перец, кусает и отдает обратно: Ноу хот спайси. Давай спайси.
Народ похихикивает и что-то говорит продавщице. Она протягивает новый перец.
Муж опять спокойно кусает и говорит, что давай острый, зачем обманываешь.
Тут местные наблюдатели опять что-то продавщице посоветовали
Та пошла куда-то и принесла новый перец.
Вери-вери хот спайси!
Но плохо она знает русский характер.
Этот перец точно также был спокойно надкусан.
Толпа немного напряглась и с уважением посмотрела в нашу сторону.
И тут муж добил их.
Поворачивается ко мне, говорит, попробуй, острый или нет.
В этот момент мне показалось. что продавщица хотела забрать у меня перец, но не на ту напали.
Я спокойно беру и кусаю. Потом говорю.
ну острый, но не так чтобы совсем острый.
И вот в этот момент надо было видеть лица присутствующих.
Громкие продолжительные аплодисменты, переходящие в бурные аплодисменты были бы мне гарантированы, если бы местные смогли выйти из ступора.
Это уже потом я показала мужу кулак. Это уже потом я кокосовым мороженым пыталась перебить эту остроту.
Но ни слезинки, ни гримасы я им не показала.
Перец конечно же был острый, но не экстремально.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то бишь креветкам.
Я их почистила. Полностью. Оставив только кончик хвостика.
Разогрела садж.
Растопила сливочное масло. Добавила немного растительного. чтобы масло не горело.
Порезала тонюсенькими полосками острый перец, три штуки со своего огорода.
Обжарила, посахарила. Несколько зубчиков чеснока слайсами добавила к перцу и еще добавила немного куркумы.
Когда перец приобрел приятную глазу поджаристость. а запах чеснока с перцем начал щекотать ноздри, добавила креветки.
Им пришлось немного потомиться, пока приобрели нужный мне цвет.
Потом нарезанные крупными дольками помидоры заняли свое место на садже, придавая нужную консистенцию поджарки.
И уже заключительным было добавить предварительно отваренные спагетти и тщательно их перемешать с тем, что уже было в садже.
И зелень. Сверху. В творческом беспорядке.
И вуаля.
Нотки Тайланда вам обеспечены.
Ладно, отдохнула. Рычание откладываю. Пойду еще пару отчетов отправлю.