Сейчас многие читатели (прошу обратить внимание, что в основном именно читатели) уверены - современные СМИ в своей работе опираются на народных корреспондентов. Любой прохожий может быть кузнецом новостей. Увидел ДТП — сфотографировал, отправил, через 2–3 минуты читаешь новость о том, что на пересечении того-то с тем-то столкнулись 2 автомобиля. Увидел пожар — снял видео, отправил, всё — репортаж.
Если получится попасть на откровенную жуть с кровью и смертью, то могут ещё и заплатить гонорар. А могут и не заплатить, но всё равно — увидеть своё творение в многотысячном паблике приятно (даже если само видео неприятное).
И сейчас наблюдается особый бум такой «журналистики». Однако любой тренд, как бы высоко он не взмывал к небесам, имеет свойство сходить на нет. Ни один тренд в мире не оставался на пьедестале навсегда. Только вечное остаётся в истории и имеет какое-то продолжение.
Я думаю, такой непрофессиональный подход к информации ещё немного и сгинет. Цивилизация развивается по спирали. То есть изобретённое когда-то, спустя время совершенствуется, обрастает новыми механизмами, и всё более и более упрощает человеку жизнь. Повозки трансформируются в автомобили, мельницы — в заводы, а глашатаи — в журналистов, за спиной которых целая медиасистема.
Для чего вообще нужны СМИ? Для того чтобы информировать и объяснять. Информация, вырезанная из официального источника — не выполнит свою функцию. Мало кто умеет читать документы, написанные канцелярским языком. Ещё сложнее выявить из написанного самый сок, то, что действительно изменяет жизнь определенной группы людей. Тот, кто умеет превратить постановление в новость, — и есть журналист. Тот, кто способен отделять личное горе конкретно взятого человека (например, жертвы ДТП) от тенденции, тот и специалист медиа-сферы. Читателям важно не просто знать о том, что случилось, им нужно понимать причины явления и его последствия. А тут уже «видосиками» от очевидцев не обойдёшься.
Многие СМИ и паблики сейчас заигрывают с «чернухой», собирая урожай просмотров на чужой беде. При этом проблема не решается.
Уважение вызывают те корреспонденты, которые выявить проблему, чтобы довести её до решения. Но для этого надо быть не просто охотником за сенсацией. Для такого труда нужны знания, методы, приёмы. Надо думать иначе. Надо мыслить как профессионал. У нас, на «ДОН 24», сложно будет найти материал из серии «Всё плохо! Мы все умрём». Почему? Потому что здесь работают профессионалы. А профессионалы знают не только «Как» делать новости, но и даже «Зачем?».
Для меня СМИ, где более 30% новостей — народная внимательность, не образец для подражания. Многотысячные просмотры — не показатель успеха. Ведь успех журналиста в том, чтобы его материал помог, дал аудитории возможность прогнозировать и строить планы. Поэтому погоня за «лайками» — не про нас. Нам важно сохранять лицо, оставаться людьми, постоянно сталкиваясь с чужими трудностями.