Елизавету Матвеевну увезли на скорой с сердечным приступом. Константин и Надюша, ошеломлённые, стояли, держась за руки, и ничего не понимали в произошедшем. Поняли всё и сразу, Вера с Сергеем, но ситуация была настолько невозможной, что они тоже молчали, не зная, как всё объяснить присутствующим, Василию, мужу Веры, Татьяне, жене Сергея и, конечно же, Надюше с Константином.
Татьяна, наиболее решительная из всех, первой вышла из оцепенения и приступила с расспросами к Сергею.
-Сергей, я думаю, что ты что-то понимаешь в данной ситуации, я прошу, нет, я требую, чтобы ты объяснил всем нам, что же, всё-таки случилось, почему, твоя мама, увидев родителей Нади, решила сыграть в ящик?
Сергей нервно потирал свои руки, но никак не мог решиться отвечать своей жене, понимая, насколько всё абсурдно. Надо же, вот оно, его прошлое, когда его настигло. Он уже и думать забыл о том, что когда-то был без ума от деревенской девчонки, которая родила от него дочь и уехала в свою Тьмутаракань, которая никогда его ничем не беспокоила, не требовала алиментов на дочь, не надоедала звонками, исчезла, казалось бы, навсегда.
Ан нет, вот оно, его прошлое! И до него стало доходить понемногу, что вот эта милая девочка, на которой собирается жениться его сын, его родная дочь. Это открытие настолько его обескуражило, что Сергей сидел, хватал ртом воздух и ничего не мог вымолвить. Из ступора Сергея вывела его жена, Татьяна.
-Сергей, мы все ждём твоих объяснений, хватит сидеть как истукан!- в своей обычной манере, грубовато и резко сказала Татьяна.
Вера, видя, что от Сергея невозможно чего-то добиться, решила сама прояснить ситуацию, хотя давалось ей это с трудом. Особенно жалко было Надюшу, свою девочку, и вот этого, по-видимому, прекрасного молодого человека, её избранника.
Как было бы хорошо для всех, если бы этой ситуации не было. И, если бы можно было, махнуть на всё рукой и сбежать из этой квартиры, из этого дома, из Москвы, забыть всё, как страшный, приснившийся ночью, кошмар.
Жизнь заставляет быть сильной, как тогда, в молодости, когда Вера так сильно обожглась в своём первом чувстве к Сергею, столичному хлыщу. Хватит, понежилась в своём браке с Василием, какой-то злой гений этот Сергей, снова от встречи с ним потрясение.
Вере показалось даже, что тогда было как-то легче, в основном, всё зависело от неё, Веры, а сейчас? Получается, что жизнь её юной дочери загублена, да и Константина тоже. Как они смогут со всем этим справиться?
-Наденька, доченька моя, Константин, обращаюсь прежде всего к вам. Вам потребуется огромное мужество пережить все эти события! Постарайтесь ничего не предпринимать, что случилось, то случилось, никто в этой ситуации не виноват. Это что-то, что выходит за рамки моего понимания. Может это божья кара, не знаю, - с трудом подбирая слова и очень тихо начала говорить Вера.
-Мама, ну, говори же!- с нетерпением воскликнула Надюша, уж очень неспокойной была обстановка.
-Надюша, ты в детстве часто спрашивала, где твой отец, а я частенько отвечала, что, когда-нибудь, возможно, судьба сведёт тебя с ним, и вы познакомитесь. Так вот это злополучный день, а иначе теперь уже и не скажешь, настал. Вот твой отец, познакомься, - указывая рукой на Сергея, и, не сдержав рыданий, проговорила Вера.
-Как, этого не может быть!- воскликнули, как будто сговорившись, Надюша и Константин. И, начиная понимать, замолчали и только смотрели друг на друга, как раненые или очень больные, хватающиеся за соломинку. Потом они перевели взгляд на Сергея, на Веру, снова на Сергея, ожидая, что кто-нибудь первым улыбнётся и скажет, что это розыгрыш, что это родители проверяли, насколько сильны их чувства. Но чуда не происходило.
-Тааак, Сергей, и , почему о том, что у тебя есть дочь, я узнаю только сегодня?- снова в безапелляционной манере, решив, что её обидели, начала Татьяна. Похоже, основная проблема, касающаяся её сына, Татьяну мало волновала.
-А тебя это не касалось, ты всегда была в шоколаде, деньги были в семье, - наконец-то очнулся Сергей. Который понимал, что и сам забыл, что у него есть дочь, родная дочь, которую надо было содержать, воспитывать, учить. Все эти годы он даже и думать не думал о ней никогда.
Татьяна с Сергеем догадались уйти на кухню, забыв, что самый пострадавший из семьи, их сын, Константин, не считая, конечно, Елизаветы Матвеевны, у которой диагностировали инфаркт.
А Вера с Василием, Константин с Надюшей, сидели в комнате, где стоял красиво накрытый, праздничный стол, и, где праздника уже не будет. Атмосфера была слишком тягостной, чтобы её обсуждать.
-Мама, значит, мы с Костей брат с сестрой?- наконец-то нарушила молчание Надюша.
-Получается, что так, доченька,- всхлипнув, ответила Вера и обняла Надюшу. Василий, тоже, не зная как помочь любимым, жене и дочке, которую он считал своей, подошёл к Надюше и погладил её по голове. Затем он подошёл к Константину, просто обнял его и сказал: "Мужайся". Вера тихо прошептала Константину: "Прости".
-Ой, мама, мамочка, что же это такое, как же это так, как нам быть, как мне быть?- дав волю слезам, Надюша убежала в спальню. Константин рванулся за ней.
-Только не это, только бы не это,- догадавшись в чём дело, сказала мужу Вера.
А в спальне, зарывшись в подушки, рыдала Надюша.