Найти тему
Sputnik Латвия

Нелояльных Латвии работников госсектора смогут увольнять

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Ināra Mūrniece piedalās izdevuma „Latvijas Republikas Satversmes komentāri. Ievads. Vispārējie noteikumi” atvēršanas svētkos
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Ināra Mūrniece piedalās izdevuma „Latvijas Republikas Satversmes komentāri. Ievads. Vispārējie noteikumi” atvēršanas svētkos

Предполагается, что работникам госуправления будет запрещено выражать публично мнение или совершать действия, которые были бы направлены против территориальной целостности и суверенитета демократического государства. В противном случае они могут быть уволены

Работников государственного и муниципального секторов можно будет освободить от должности, если будет выявлена их нелояльность латвийскому государству и его Конституции. Такие поправки в среду, 11 октября, поддержала во втором чтении парламентская комиссия по государственному управлению и самоуправлению.

Согласно поправкам, трудовые или служебные отношения могут быть прекращены, если занятый в государственном управлении высказал мнение или предпринял другие действия, которые явно показывают, что он нелоялен Латвии и ее Конституции, и отныне его работа в соответствующем учреждении может представлять серьезную угрозу деятельности этого учреждения или интересам государства.

Инициатор внесения изменения в закон — комиссия Сейма по национальной безопасности. Законопроект был разработан с учетом инициативы 13 165 граждан, которые подписались под коллективным обращением в парламент "Запретить прокремлевски настроенным лицам занимать должности в учреждениях государства и самоуправлений".

Хотя уже в настоящее время ряд законов, касающихся должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений, особенно государственных служащих, требуют от них лояльности как государству, так и Конституции. Предусмотренные изменения позволят уравнять требования ко всем работникам госуправления, считают авторы.

Поправки к закону об устройстве госуправления должны быть рассмотрены еще во втором и третьем чтениях на заседании Сейма.