Найти в Дзене
Ник. Бельков

С кем вы, Александр Новак, с нами или нефтяными баронами

"Нефтяные бароны"

Министр энергетики РФ Александр Новак не поддерживает идею о снижении цен на бензин в России. Об этом сообщил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов по итогам встречи главы Минэнерго с лидерами думских фракций.

Снижения никакого не будет, Новак прямо сказал, что он лично против, но если будет, этот вопрос рассматриваться на более высоком уровне, то на такое предложение по указанию Президента готов подключиться и обсуждать, но сам он считает, что делать этого нельзя. Министр напомнил о принятом демпфирующем механизме, регулирующем цены на бензин. Новак также добавил, что сейчас цены на топливо не растут.

Демпфер, это механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний. Он призван компенсировать нефтяникам недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок, по сравнению с более выгодной продажей на экспорт. Если экспортные цены оказываются ниже определенного уровня, то уже сами компании доплачивают в бюджет разницу.

В апреле цены на нефть пережили крупнейший обвал за всю историю. За несколько часов стоимость фьючерсного контракта на баррель опустилась до 0 долларов, а затем ушла в минус $40,32. Торговый день на Нью-Йоркской бирже для майских фьючерсов на WTI закончился на отметке минус $37,63. Вскоре стоимость американской нефти вернулась к положительным значениям.

Историческое падение цен на нефть привело к снижению розничной стоимости автомобильного топлива в США. Около 30 американских штатов уже сообщили о корректировке цен на бензин.

А что в России, а у нас стоимость топлива осталась неизменной, несмотря на то, что рухнули оптовые цены на бензин. Налоговая система в РФ такова, что цены на бензин растут независимо от того, дорожает или дешевеет нефть на мировом рынке.

-2

опять что-то "замутили"

Власти не планируют повышать налоги на нефтяную отрасль на фоне увеличения выплат компаниям за сдерживание цен на бензин и дизтопливо. Ранее Минфин говорил о необходимости компенсации выпадающих доходов бюджета

Александр Новак сегодня в кулуарах Российской энергетической недели сделал заявление, что правительство не планирует повышать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль для компенсации дополнительных расходов бюджета из-за увеличения выплат компаниям за сдерживание внутренних цен на топливо, все вопросы будут учтены когда будет приниматься бюджет.

В России начался топливный кризис после того, как глава Минфина Антон Силуанов в конце апреля анонсировал сокращение выплат нефтяным компаниям почти вдвое, или на 30 млрд. руб. в месяц. Решение вступило в силу с 1 сентября, но еще до этого оно спровоцировало ускорение роста оптовых цен на бензин и дизтопливо.

В начале сентября стоимость АИ-95 в европейской части России на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже поднялась до рекорда. К концу сентября рекорда достигли биржевые цены на АИ-92 и летнее дизтопливо. Вслед за оптовыми ценами начали расти и розничные цены.

Проблема с топливом дошла до президента Владимира Путина, по поручению которого правительство начало принимать экстренные меры, власти в начале октября повысили коэффициент компенсаций нефтяным компаниям в два раза, вернув их на прежний уровень.

Но Минфин внес опять свою лепту, предупреждая о том, что увеличение демпфера, то есть по сути расходов, должно быть нейтральным для бюджета, поясняя, должно быть пакетное решение. Если повышать демпфер, нужна компенсация повышения.

На фоне уже принятых мер правительства оптовая стоимость топлива продолжает снижаться и на сегодня биржевые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 упали к рекордному показателю и цены на зимнее дизтопливо снизились к рекорду.

В это время вице-премьер Александр Новак проводит постоянные совещания с представителями различных ведомств и нефтяными компаниями, чтобы решить проблемы с топливом, особого прорыва нет, если бы по итогам, приняты были какие-то прорывные или результативные решения, то об этом трубили из каждого утюга в мельчайших подробностях.

-3

по чуть-чуть пусть цены растут

А так, вот Новак провел совещание с Минэнерго, Минсельхозом, нефтяными компаниями. И следует сообщения после этого, что участники встречи пришли к выводу, что дефицита топлива в России нет. Вроде спокойный, рассудительный мужик, а порой впаривает нам такую туфту, спрашивается, на кого рассчитанную.

Кто он вообще такой этот Новак и что он решает вообще. Александр Новак родился в городе Авдеевка, но после окончания школы с серебряной медалью отправился работать на Надеждинский металлургический завод, что в Свердловской области.

Директор предприятия оценив потенциал юноши, решил помочь ему получить университетское образование. Новак по направлению от завода попадает в Индустриальный институт Норильска.

Он продолжает совмещать учебу с работой металлурга-аппаратчика, оканчивает вуз по специальности «Экономист-инженер». Это позволило ему занять новую должность стать экономистом. Молодой человек ответственно относится к работе и отличается трудолюбием и вскоре становится начальником бюро финансов Надеждинского завода, а потом руководителем финансового отдела.

Позже он был переведен на дочернее предприятие родного завода в Норильске. Он получает должность заместителя директора по работе с персоналом. По протекции лидера «Норильского никеля» Александра Хлопонина Новак перешел в администрацию г. Норильска и занялся решением экономических и финансовых проблем города.

Александр Хлопонин получил должность губернатора Красноярского края, а Новак стал одним из членов краевой администрации и начал руководить отделом финансов.

Позже он становится заместителем губернатора, заканчивает второй вуз, им был решен вопрос с дефицитом бюджета в крае и он получает должность министра энергетики страны, которую занимает до настоящего времени.

На утверждение, что дефицита топлива нет, все наоборот, дефицит все видят и ощущают на своих карманах. И еще сообщения, что на совещании нефтяные компании дали слово, что смогут обеспечить аграриев топливом.

Тогда вопрос, зачем брать с нефтянки честное пионерское, если в стране нет дефицита топлива, где логика. Мы простые потребители имеем честное слово от компаний, как будто они первый раз что-то такое обещают.

Говоря о режиме налога на добавленный доход перед ведомствами стоит вопрос изъятия ренты, и НДД. Этим должны заниматься Минфин и организации, контролирующие цены на топливо для потребителей, для обывателя важно, чтобы цены не росли и были приемлемыми.

Также считает и Российский президент, говоря, что ключевым параметром для развития отечественного энергетического рынка является стабильная стоимость электроэнергии, сырья и топлива.

Однако в последнее время, подчеркнул президент, в стране зафиксированы скачки цен на бензин и дизель. В данной ситуации правительство пошло на ряд шагов, которые должны вернуть ситуация с ценами под контроль.

Путин напомнил компаниям, что их приоритетом должен быть именно интересы российских потребителей. Он попросил кабинет министров работать более оперативно, то есть еще до того как ситуация приобретет острый характер.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.