Ученые с кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ разработали рецепт пирога, который помогает замедлить старение и предотвратить развитие сердечных заболеваний. Это доказывает исследование, опубликованное пресс-службой университета, узнал корреспондент SMINEWS. Они взяли за основу классический десерт из Вены и внесли изменения в список ингредиентов, заменяя их на полезные аналоги. Особенностью этого пирога является наличие стильбеноида — естественного антиоксиданта, который хорошо усваивается организмом при выпечке. Обычно этот компонент используется для укрепления сердечной мышцы, а также для защиты от инфаркта. «Мы предварительно растворяем этот антиоксидант в пищевом спирте и добавляем его в пирог с фруктовой начинкой, в которой присутствует фруктовая водка. В процессе выпекания спирт исчезает, оставляя только полезный концентрат, который организм полностью усваивает», — пояснили исследователи. На данный момент пирог проходит испытания на мышах, и предварительные результаты показывают улучшение у них ряда показателей.