Контрактница из Башкирии поделилась своей историей
Кнопке (такой у нее позывной) – 31 год, она мама двоих детей. Честно говоря, эту обаятельную белокурую женщину проще представить на подиуме, чем на спецоперации, – на каблуках, а не в берцах. Однако четыре месяца назад Кнопка заключила с Минобороны контракт. Почему она пошла на такой шаг, каково представительнице прекрасного пола служить в зоне СВО и жить под обстрелами? Об этом – в сегодняшнем интервью.
– По образованию я юрист, училась на военной кафедре. На гражданке в последние годы занималась домом и детьми, – начинает свой рассказ Кнопка. – Но зная, что за «ленточкой» служат мои друзья, много раненых и не хватает людей, решила тоже отправиться на СВО. Опыт оказания первой медпомощи есть, ухаживать за больными умею – в медроту попросилась сама. Здесь работаю в связке с медиком и водителем, оба мужчины. Наша задача – эвакуация раненых: отвозим в госпитали, в тяжелых случаях – сразу в операционную. Понятно, что повсюду дроны – камикадзе, «Баба Яга». В дороге тротил могут сбросить прямо на голову. Работа опасная, но мы все равно ее выполняем.
В общей сложности в медроте около 30 женщин. Одни – в госпитале, другие занимаются приемомсортировкой бойцов, реанимацией. Есть те, кто дежурит в лесу на случай, если ребятам срочно понадобится медпомощь.
– Как вас, единственную женщину в подразделении, встретили коллегимужчины?
– Удивились, даже поругали, но вместе с тем и порадовались. Большинство не может представить, что ты в одиночку способна вытащить раненого бойца весом 90 килограммов. Но когда в тебе бьет адреналин, когда чувство ответственности перевешивает страх, силы появляются сами собой. После очередного прилета я получила баротравму, оглохла на одно ухо. Осколками побило даже молитвенник с иконкой в бронежилете. Но все равно осталась, чтобы помочь своим. Верю, что Бог нас оберегает. Поэтому не сдадимся – пойдем до конца.
– А слаживание проходили?
– Два месяца учили тактической медицине, выносить раненых из танков, ну, и всему остальному – стрельбе, разминированию.
– Каково впервые взять в руки оружие?
– Автомат тяжелый. Плюс на тебе бронежилет, каска, медицинская сумка – вес для женщины серьезный. Но ничего, терпимо. Отдельный разговор о том, как училась стрелять. Отдача автомата сильная: если неправильно держать, синяки на плече и временная потеря слуха гарантированы.
– Как семья приняла решение отправиться на СВО – муж, дети?
– Дочке семь лет, сыну – пять. Остались с мамой. Конечно, скучают, как и я по ним. Связь плохая, созваниваемся редко, но родные очень поддерживают. Всегда слышу самое важное: «Мы тебя ждем!». Это успокаивает и придает сил.
С мужем в разводе. Он тоже контрактник, офицер. Когда узнал о моем решении, был в шоке, но в итоге поддержал. Сказал только, что я обязательно должна вернуться к детям.
– Женщины все чувствуют тоньше мужчин, на какомто ином, глубинном уровне. В экстремальных условиях это помогает?
– Раз было: снятся сын с дочкой, зовут, плачут, просят проснуться. Резко открываю глаза и по звуку понимаю – прилет! Укрылась за считаные секунды. Так что к шестому чувству прислушиваюсь, еще ни разу не подводило.
– Как считаете, есть ли у женщин качества, незаменимые на спецоперации?
– Как говорят ребята, наши улыбки успокаивают и согревают. Мы придаем раненым сил, помогаем держаться.
– А в быту?
– С сослуживцами неразлучны 24/7. Готовлю в основном я, парни на подхвате. Например, недавно на обед был фазан, поймали сами. Конечно, в медроте есть повара, но мы постоянно в дороге, заехать на перекус удается нечасто.
В целом никаких послаблений или привилегий по половой принадлежности нет. На службе все равны.
– Современные женщины настолько привыкли к комфорту, косметике, бытовой технике. Но ведь там, где вы сейчас находитесь, все иначе…
– Летом грели воду на солнце и мылись прямо на улице. Как похолодало, перешли на «сухой душ» и влажные салфетки. Когда по пути заходим в деревни, находим, где нормально привести себя в порядок. Одежду стираем руками. О косметике, конечно, давно забыла.
– Что вам как женщине больше всего не хватает из вещей?
– Все необходимое присылают Минобороны и республика. Даже сладости, что очень важно. Лично мне недостает профессионального шампуня, которым мыла голову на гражданке, – волосы сильно портятся. Понятно, что такой роскоши тут не будет. Да я и не прошу. Здесь не до того. Многие девушки с учетом обстоятельств сразу коротко стригутся.
– Перемены в себе ощущаете?
– Безусловно, тут устаешь морально и физически, неизбежно истощаешься. Что касается мышления, характера, да, они меняются, как и у всех солдат. Сама жизнь воспринимается иначе, под другим углом. Думая об отпуске, мечтаю проспать круглые сутки. Думая о победе, мечтаю, как вернусь к родным и дострою дом.
Беседовала Арина АСТАФЬЕВА