В мае прошлого года стало известно, что Siemens, который контролировал часть завода «Уральские локомотивы», уходит из РФ. Тогда большинство экспертов не на шутку забеспокоились о будущем российского предприятия. Отовсюду стали доноситься вопросы: на что менять западные узлы и агрегаты, опять на китайское? Прошло время, и мы получили ответ: нет, на отечественное. Об этом сегодня и поговорим.
Как было
Но прежде чем рассказать о нововведениях, давайте разберемся, как было.
1 июля 2010 года группа «Синара» и Siemens организовали совместное предприятие по машиностроению. Последнее получило название «Уральские локомотивы». По данным из одних открытых источников, компании работали 50/50. По другим — зарубежный партнер сосредоточил в своих руках 51%.
Завод специализировался на выпуске:
- грузовых магистральных электровозов постоянного тока «Синара» (2ЭС6) с коллекторными тяговыми приводами;
- грузовых магистральных электровозов постоянного тока «Гранит» (2ЭС10) с асинхронными тяговыми приводами;
- магистральных электровозов переменного тока серии 2ЭС7.
Но самым популярным производством по сей день остается выпуск «Ласточек». Первый скоростной электропоезд был запущен в мае 2014 года.
«Ласточки» состояли из 5 вагонов, общая длина всего состава достигала 130 м. Максимальная скорость составляла до 160 км/ч», — сообщает характеристики информационный портал «Поезд по России».
Зарубежный партнер сыграл не последнюю роль в производстве. Во-первых, электропоезда создавались на платформе немецкой компании для ОАО «РЖД». Во-вторых, в РФ Siemens создала сеть депо, которая занималась обслуживанием и ремонтом. В-третьих, ее дочерние предприятия являлись поставщиками преобразователей частоты и тяговых электродвигателей.
Поэтому когда концерн объявил об уходе из страны, встал острый вопрос о развитии собственного проекта группой «Синара». Последние, в свою очередь, не подкачали.
Как будет
С учетом геополитической и экономической ситуации, а также в связи с уходом Siemens у «Уральских локомотивов» и его поставщиков возникли проблемы с импортными комплектующими.
«С целью продолжения производства завод оперативно стал прорабатывать вопросы по разработке новых «Ласточек» с российскими комплектующими», — сообщил замгендиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.
В результате пришли к тому, что в 2023 году планируют сертифицировать современный электропоезд серии ЭС104 с российским тяговым приводом. Эта версия будет представлять собой аналог ЭС2Г «Стандарт», но с измененным экстерьером головного вагона.
К разработке нового семейства поездов «Синара» начала готовиться еще несколько лет назад. Основной целью проекта было базирование на российской платформе. Изначально рассматривалась возможность работать на линиях с низким пассажиропотоком и в городских условиях. Затем планировали запускать поезда в различной составности, с разной компоновкой салона и ускорением до 1,1 м/с². Предположительно, ЭС104 и станет представителем такой разработки.
Получается, что российское предприятие сумело найти выход. Чего нельзя сказать о бывшем партнере. В США против немецкой компании назревает расследование и дамокловым мечом висит вероятность огромных штрафов. Из Китая концерн стремительно вытесняют за ненадобностью. Ибо у Пекина есть свои компании, а Берлин успел отличиться несколькими эпизодами недружественных действий. Чего только стоит заявление Бербок, которая назвала лидера Поднебесной диктатором.
Что касается европейского рынка, то очевидно, что он постепенно сжимается, а экономика Берлина готовится к земле... ой, извините, к зиме. А значит, пора доставать из шкафа старые любимые грабли Олафа Шольца и его союзников из «зелёной» партии. И молиться, чтобы и эта зима оказалась теплой и не снежной.
Но, как известно: бойтесь своих желаний. Ибо за зимой придет лето, которое, оказывается, может преподносить свои сюрпризы… Но вы уже, кажется, поняли ход наших мыслей. А вы будете молиться, чтобы зима в Европе была теплой?
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA