Найти в Дзене

Как появилась Земля? Совсем нетривиальная лунная концепция

Дорогой заинтересованный искатель жизни, а с чего начинается жизнь? У нас критически мало сведений об этом. Но представим состояние нашей планеты до человека. Причём, не забываем, что мы выбрали концепцию, по которой эволюция живых систем происходит как результат разумной творческой деятельности. Простите, если в данной работе мы местами будем поднимать особый религиозно-мистический подтекст, он нужен сугубо для сопоставления с тем материалом, который станем исследовать. И мы понимаем, что часто подобное изложение изобилует символикой, тем не менее, оно может оказаться полезным в плане размышления над сопутствующей информацией. В целом же ситуация с происхождением жизни и дальнейшей её эволюцией на Земле такова, как она складывается и с историческим прошлым. Ничего толком неизвестно! Однако всё-таки усилим нашу познавательную активность, в том числе и наукой. Хотя наука, упражняясь с гипотезами, бывает, отчётливо подтверждает, что учёные не лишены способности к воображению. Хорошо, а что здесь с Луной то?

Не будем торопиться, всё по порядку, и происхождение жизни на Земле – это один момент, другой вопрос касается происхождения уже самой планеты. Понятно, что всё тут взаимосвязано, жизни нужно где-то было изначально закрепиться. И вот, определённый научный взгляд на проблему земной жизни мы с вами озвучим, опираясь также на учебный материал, предназначенный для вузов. Там уже всё структурировано, зачем «бегать» и собирать с разных источников, сэкономим время. Однако с ненаучными утверждениями придётся потрудиться отдельно.

«По современным космогоническим представлениям, Земля образовалась около 4,7 млрд. лет назад из рассеянного в протосолнечной системе газово-пылевого вещества. В результате дифференциации вещества Земли, под действием её гравитационного поля, в условиях разогрева земных недр возникли и развились различные по составу, агрегатному состоянию и физическим свойствам оболочки-геосферы: ядро (в центре), мантия, земная кора, гидросфера и атмосфера ».[1] Иначе говоря, в результате дифференциации газа и пыли получилась планета, а до этого существовала лишь некая разогретая среда, образующая собой своего рода поле. Описание данного поля напоминает ионизированное межпланетное плазменное пространство. Между тем, есть версия, источник которой выходит за рамки научности, но по ней Земля на этапе своего рождения находилась в газообразном состоянии, причём представляла сильно светящийся газовый шар. Безусловно, в таких условиях не могли жить никакие организмы. Чтобы их жизнь стала возможной, планете нужно было преобразиться в более плотную материю. Примерно так выглядело начало Земли, но мы должны усматривать и временные периоды, с которыми связана эволюция. О них мы тоже планируем периодически упоминать, пытаясь выстроить хоть какую-ту хронологическую цепочку.

Но к чему время? Сейчас снова придётся окунуться в тот «океан энергий», о котором шла речь ранее. Друзья, помните про Большой взрыв? Ну да, в результате какого-то непонятного действия возникла первичная материя, из которой и сложился наш космос. Ходят слухи, точнее, так глаголет наука, что появлению Вселенной предшествовало расширение сингулярности. А датируется оное событие в 13,8 млрд. лет назад (просто обозначим для себя указанную цифру). Стоит отметить, часто сингулярность в научных кругах соотносят с вакуумом. Ладно, первично был вакуум как предельно разрежённая и динамичная среда. По логике вещей можно представить, что этот вакуум последовательно уплотнялся, что на каком-то этапе привело к появлению материального космоса. Теперь, в астрофизике не решены некоторые фундаментальные проблемы, в том числе проблема скрытой массы. Однако «многие астрофизики не исключают того, что большая часть массы Вселенной сосредоточена в физическом вакууме».[2] Что же там скрывает от нас загадочный вакуум? Не будем здесь вдаваться в подробности, просто скажем, как небольшое заключение, что вакуум – источник энергии.

К чему же мы клоним? Есть теория, так называемого, «горячего» Большого взрыва, согласно которой расширение Вселенной происходило в четыре стадии (или эры). Для примера укажем, что «адронная эра – эра огромных удельных энергий». Иными словами, пространство всей Вселенной вначале представлялось, по сути, сплошной энергией. Но тогда и все живые формы, которые нам сегодня хорошо известны, тоже где-то можно считать, допустим, «энергетическими сгустками»! Ведь ничего кроме энергии и не было! Ладно, не будем отвлекаться, а как могла образоваться Вселенная из энергии? Смотря, что относить к энергии, те же движущиеся элементарные частицы (излучение) – это энергия. И чего дальше? «В первую миллионную долю секунды эволюции Вселенной происходила материализация (и параллельно аннигиляция) всех барионов».[3] То есть, существовала такая эра в эволюции Вселенной, когда происходили одновременно процессы материализации и аннигиляции. И это было связано с энергетической средой – вакуумом.

В конце концов, если делать основополагающий вывод, наша Вселенная материализовалась (или же проявилась) из предельного вакуума! Так вот, подобным же образом могла поступить и Земля, а именно проявиться (благодаря уплотнению) из некой первичной энергетической среды. А светящийся газовый шар, который мы бы (условно говоря) заметили, являлся следствием указанного процесса проявления. В данной связи следующая научная версия происхождения Земли выглядит, так скажем, довольно странно. «Земля образовалась вместе с другими планетами около 4,5 млрд. лет назад из кусков и обломков, вращавшихся вокруг молодого Солнца. Она разрасталась, захватывая вещество, находившееся вокруг, пока не достигла своего нынешнего размера».[4] Непонятно, мы же ориентируемся на научные материалы, а тут учёные выдвигают гипотезы, то ли сначала было рассеянное газово-пылевое вещество то ли облако из кусков и обломков. Кстати, откуда они взялись, опять взорвалось что-то?

Шаг за шагом и мы подошли к совсем уж нетривиальной лунной концепции появления в пространстве около Солнца нашей родной планеты. Надо об этом говорить? Ну, не знаем, хотя сведения выложены в общий доступ, поэтому поработать с ними также имеет смысл. А причём здесь Луна? Дело в том, что вокруг Луны ходит также ряд гипотез, в плане её происхождения. «С вопросом происхождения Земли связан другой вопрос – происхождение её единственного спутника Луны».[5] Оказывается, если вникать в научные факты, Луна возникла не позднее 4,2 млрд. лет (примерно одинаково с Землёй). Как это установили? Между тем, лунные породы по составу близки мантии Земли. Кроме того, у Луны нет магнитного поля (хотя и существовало в прошлом), ещё нет у неё железного ядра. Что есть снова как бы железный научный факт.

Хорошо, как образовалась Луна? Уделим внимание четырём вариантам её происхождения, которые представлены наукой. Во-первых, Луна могла образоваться из газопылевого облака (как и Земля). Во-вторых, Луна вдруг однажды оторвалась от Земли, когда планета находилась в расплавленном состоянии. В-третьих, Луна могла образоваться вследствие захвата (притяжения) её Землёй. В-четвёртых, Луна получилась вследствие косого удара крупного тела об Землю, в результате приключился выброс мантии, из чего и сложилась Луна. Правда, всё-таки, что у учёных воображение неплохо работает? Однако всё ужасно интересно, но самый ужас впереди, он связан с тем, что согласно тайной науке, так сказать, происхождение Земли всецело зависело от Луны! Ничего себе, ну давайте также примем во внимание и эту версию, почему бы нет.

Тогда сразу делается заявление, на Луне была жизнь! Вообще предполагается общая схема эволюции планетарных систем, когда по аналогии материализации и аннигиляции частиц, планеты проявляются из энергетического вакуума и растворяются в случае окончания их жизненного цикла. Пройдёт ещё длительный временной срок и Луна будет уничтожена, но она постепенно сейчас растворяется. Луна – мёртвое тело. Между тем, лунная концепция образования Земли утверждает, что на единственном её спутнике развивалось человечество. Похоже, в науке нет такой гипотезы, но информация об этом есть в других источниках. И нам для полноты понимания происхождения жизни на Земле волей неволей, но приходится делать обзор и на данную тему. Даже если оно затронет религиозно-мистические мотивы, которые по-философски можно постараться приобщить к делу.

[1] Габдуллин Р.Р., Ильин И.В., Иванов В.В. Эволюция Земли и Жизни. Учебное пособие по геологическим и биологическим дисциплинам для студентов вузов. – М. : Изд-во МГУ, 2005. С. 7

[2] Баркова В.В. Современная естественнонаучная картина мира [Текст]: учебное пособие / В.В. Баркова, К.А. Тухватулина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гум.-пед. ун-та, 2017. С. 132

[3] Баркова В.В. Современная естественнонаучная картина мира [Текст]: учебное пособие / В.В. Баркова, К.А. Тухватулина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гум.-пед. ун-та, 2017. С. 134

[4] Баркова В.В. Современная естественнонаучная картина мира [Текст]: учебное пособие / В.В. Баркова, К.А. Тухватулина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гум.-пед. ун-та, 2017. С. 141

[5] Габдуллин Р.Р., Ильин И.В., Иванов В.В. Эволюция Земли и Жизни. Учебное пособие по геологическим и биологическим дисциплинам для студентов вузов. – М. : Изд-во МГУ, 2005. С. 14