Всё здесь пропитано духом далёкой истории: уникальные памятники архитектуры, относящиеся к эпохе средневековья и Возрождения, сохранились практически в первозданном виде, объединившись в гармоничный ансамбль.
Первое письменное упоминание города относится к 8-му веку, когда он был частью византийских владений на итальянском полуострове. Но слава пришла к Ферраре в эпоху Возрождения, когда под управлением семейства д’Эсте город превратился в культурный и художественный центр Италии, сопоставимый с Флоренцией. Увы, в самом конце 16-го века династия герцогов д’Эсте прервалась, и город оказался под контролем римских пап, что привело к его 200-летнему увяданию и потере прежней роли культурного центра Италии. С другой стороны, город сохранил своё средневековое и ренессансное архитектурное наследие, на которое было интересно взглянуть.
Замок Эстенсе
Фамильный замок семейства д’Эсте (Castello Estense) был заложен в 1385 году маркизом Никколо II, чтобы защитить себя от бунтующих подданных. Используя одну из существовавших средневековых башен (Torre dei Leone), строители на службе у маркиза возвели массивный квадратный замок с 4-мя башнями по углам, окруженный заполненным водой рвом. Вода, кстати, окружает замок до сих пор. Видимо, впечатлённые столь внушительным сооружением, жители Феррары перестали бунтовать, и замок ни разу не был использован в военных целях, став со временем главной резиденцией герцогов д’Эсте.
Главным украшением piano nobile являются три зала с замечательными потолочными фресками (кроме них там ничего больше не сохранилось), созданными в 1570-х годах. «Дизайнером» фресок был Пирро Легорио, дворцовый архитектор и антиквар, архитектор знаменитой виллы д’Эсте в Тиволи под Римом.
Рядом с замком в 1875 году был установлен памятник Джироламо Савонароле, фанатичному доминиканскому монаху, казненному в 1498 году во Флоренции. Савонарола был уроженцем Феррары, что, скорее всего, и объясняет появление этого памятника на его родине
Муниципальный дворец
Рядом с замком Эстенсе и напротив Дуомо находится Муниципальный дворец (Plazzo dei Municipio), или ратуша. Его возвели в 1245 году как первую резиденцию феррарских правителей, которые позже переехали в замок. По бокам арки, ведущей во двор, на колоннах установлены статуи маркиза Никколо III д’Эсте (1393–1441) и его сына, уже герцога, Борсо д’Эсте (1413–1471). Статуи современные и воспроизводят оригиналы 15-го века, уничтоженные французами в 1796 г. в порыве революционной одержимости.
Собор Сан-Джорджо Дуомо
На центральную соборную площадь мы отправились первым делом, приехав в Феррару на электричке из Болоньи. Увы, здесь нас ждало разочарование — Дуомо был закрыты на реставрацию, а его главный (западный) фасад был по центру завешен пленкой. Ренессансное убранство собора погибло в 17-м веке во время пожара, а интерьер был восстановлен в стиле барокко уже в период упадка Феррары.
Средневековые улицы
По его улицам приятно гулять в поисках следов былых времён, когда Феррара была одной из столиц Ренессанса и переживала эпоху наивысшего расцвета.
Via Romana, когда-то вела от рыночной площади перед собором к порту на реке По. Её особенность — наличие нескольких домов с портиками, что необычно для Феррары.
Более интересной оказалась Via delle Volte (ит. «улица сводов»), когда-то тянувшаяся вдоль реки По (сейчас русло реки изменилось и она протекает в другом месте). На этой улице можно заметить многочисленные своды, или крытые переходы, между купеческими складами на берегу реки и жилыми домами на другой стороне дороги.
Кухня
Кухня города находится под влиянием кулинарных традиций близлежащих долин Комаккио, и королём стола считается угорь. Копчёных на вертеле угрей кладут в деревянные кадки и заливают рассолом. Секрет непревзойдённого вкуса в исходном сырье (дикие речные угри) и некоторых особенностях их приготовления. Старинный рецепт.
Именно здесь делают «Коппия», ароматный феррарский хлеб сложной формы, имеет престижный знак качества IGP; большой популярностью пользуются «каппеллаччи», вареники с тыквой и пармезаном, а также «пастиччо ди маккерони», блюдо придворной кухни — пирог из макарон — начинённых свининой, трюфелями, соусом бешамель. Упомянем также «пампепато», хлеб с пряностями, покрытый глазурью из топлёного шоколада.