Последняя неделя сентября была богата на памятные для Оренбуржья даты.
Так 28 сентября (по нов. стилю) 1773 года, 250 лет назад, в Бударинском форпосте (ныне село в Казахстане) Яицкому войску был оглашён первый указ лже-императора Петра lll - беглого донского казака Емельяна Пугачёва.
Этот момент считается началом бунта, переросшего в Крестьянскую войну.
Отсюда отряд в 80 казаков направился вверх по Яику (Уралу) в сторону Яицкого городка (теперь город Уральск, Казахстан) и на следующий день насчитывал уже 300 человек.
Мятежники лихо брали одну за другой крепости и после разгрома Татищевой стали представлять угрозу для молодого Оренбурга, а в октябре того же года взяли в осаду.
Мой старый пост про оренбургский памятник Пугачёву:
Тему Крестьянской войны глубоко изучит А. С. Пушкин, написав сначала историческую монографию "История Пугачёва", а затем литературно-художественное произведение " Капитанская дочка".
Кстати, прототипом Белогорской крепости из этого произведения стала крепость Татищева. Старый пост про это здесь:
30 сентября (по нов. стилю) 1834 года, спустя 60 лет после тех событий, Пушкин прибыл в Оренбург, предварительно посетив другие города по которым прокатилась волна "пугачëвщины".
Проводником по Оренбургу для Пушкина стал Владимир Иванович Даль - создатель знаменитого толкового словаря, служивший здесь чиновником особых поручений.
В честь этого исторического события, в 1998 году, в центре города установили памятник "Пушкин, Даль", который оренбуржцы сразу же назвали "педаль".
Кстати, Оренбургу в этом году стукнуло 280 лет. Но это было весной, вернёмся к осенним праздникам.
27 сентября был всемирный день туризма, а последняя суббота сентября (28-го) - день реки Урал.
Такой вот запоздалый пост.