Найти тему

Как в Башкирии получить высокотехнологичную медпомощь?

Некоторые ошибочно считают, что качественное лечение возможно только в крупных столичных городах или за границей. Достижения башкирских ученых­-практиков и современное оборудование респуб­ликанских клиник красноречиво доказали, что высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) нашим жителям успешно оказывается у себя в регионе, и абсолютно бесплатно. Более того, она становится все более доступной, а срок ожидания таких операций заметно уменьшился, так как количество медучреждений, осуществляющих ВМП, за последние годы увеличилось в семь раз и достигло 38.

Как можно провести подобную операцию, по какому профилю и на каких условиях, мы разъясняем сегодня читателям.

Что делают чаще

В 2022 году высокотехнологичная медицинская помощь в Башкирии была оказана более 28 тысячам человек. Для сравнения: в 2019­м ее получили 26 545 человек, в 2020­м – 27 459, в 2021­м – 31 138, в 2022­м – 28 749, за восемь месяцев 2023 года – 16 235.

Более 40% операций пришлось на сердечно-­сосудистую хирургию. На втором месте – травматология и ортопедия – 20%. Около 6% составляют оперативные вмешательства по онкологии и офтальмологии. В медицинских учреждениях выполняются суперсложные и уникальные операции. Например, в онкодиспансере проводятся эндоскопические резекции при раннем раке и предопухолевых процессах ЖКТ. В кардиоцентре – операции по протезированию клапанов сердца, удалению опухоли сердца, эндопротезирование аорты, операции у детей на работающем сердце. В РКБ им. Г. Г. Куватова и РКЦ проведены 54 операции по трансплантации органов – почек, печени, сердца. В 2022 году Мин­здрав республики подал в Минздрав России заявку на включение Городской клинической больницы № 21 г. Уфы и Городской больницы г. Кумертау в Перечень учреждений здравоохранения субъектов РФ, участвующих в организации оказании высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «трансплантология».

-2

На что дается квота

Высокотехнологичная медицинская помощь в рамках ОМС в 2023 году осуществляется по следующим направлениям: абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости); акушерство и гинекология; гастроэнтерология; гематология; дерматовенерология; комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений); нейрохирургия; онкология; оториноларингология; офтальмология; педиатрия; ревматология; сердечно­сосудистая хирургия; торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки); травматология и ортопедия; трансплантация органов и тканей; урология; челюстно-­лицевая хирургия; эндокринология; неонатология; детская хирургия в период новорожденности.

Как прооперироваться по ОМС

Квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи утверждаются ежегодно. Если не удалось попасть на операцию по квоте в текущем году, очередность сохраняется на последующий период. Уточнить, когда подойдет очередь по квоте, можно в подразделениях Минздрава РБ или у лечащего врача. Через МФЦ или госуслуги такая информация не выдается.

Для проведения операции по ОМС нужно:

- убедиться, входит ли заболевание в базовую программу ОМС;

- отправить направление лечащего врача и пакет документов в медорганизацию, которая будет оказывать ВМП (это может сделать сам пациент либо направляющее медучреждение);

- принимающая медорганизация должна оформить талон на оказание ВМП;

- если вы попадаете в квоту либо подошла ваша очередь на операцию, решение о госпитализации будет принимать комиссия по отбору пациентов на оказание ВМП.

Какие нужны документы

К направлению прилагаются: выписка из медучреждения, заверенная подписями врача и руководителя поликлиники или больницы; копия паспорта пациента с отметкой о постоянной регистрации; копия свидетельства о рожде­нии для детей до 14 лет; копии полиса ОМС, СНИЛС; копия паспорта законного представителя ребенка (если пациент несовершеннолетний).

Особое внимание – детям

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Башкирии увеличивается количество учреждений, предоставляющих детям высокотехнологичную медицинскую помощь, а также расширяется спектр сложных и дорогостоящих видов операций. К примеру, только в Республиканской детской клинической больнице ежегодно получают ВМП более 1500 детей по 20 профилям. На хирургическое направление выделяется 783 квоты. Для оказания помощи по педиатрии, гастроэнтерологии, кардио-ревматологии, нефрологии, эндокринологии – 308 квот. Кроме того, больница получает 216 квот по неонатологии и 188 – по онкологии. В крайне тяжелых случаях дети направляются в различные федеральные медицинские центры страны, это около 1800 человек.

-3

Помогает робот-­ассистент

В 2018 году в Уфе, в клинике БГМУ, пoявился первый в ПФО высокотехнологичный робот­-ассистент daVinciSi. А в 2022­м там устанoвили систему уже четвертого поколения daVinciXi. В России есть только четыре центра с такими возможностями. При помощи робота врачи проводят самые сложные операции – в урологии, гинекoлогии, кардиохирургии, абдоминальной и колоректальной хирургии.

Глаза лечат не только в Уфе

К огромной радости жителей региона качественная офтальмологическая помощь не ограничивается только столицей Башкирии. По словам Главы республики Радия Хабирова, начиная с 2020 года медучреждения районов и городов активно дооснащались техникой, там делали ремонт, повышали квалификацию врачей. В результате в регионе образовалась сеть из 15 укомплектованных межрайонных офтальмоцентров, расположенных в разных частях РБ. В них оказывается помощь при большинстве глазных болезней – катаракте, глаукоме, устанавливаются искусственные хрусталики, спасают зрение после травмы. С 2023 года высокотехнологичные операции глазного профиля выполняются также в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Малоязе и Сибае.

-4

Айрат РАХМАТУЛЛИН, министр здравоохранения РБ:

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион получил внушительную сумму – почти 8 млрд рублей. Эти средства мы направили на модернизацию первичного звена, борьбу с сердечно-­сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Построили ФАПы, отремонтировали медучреждения, закупили оборудование и медицинские автомобили. С 2013 года в Республике Башкортостан проводятся высокотехнологичные операции по трансплантации сердца. За это время специалисты Республиканского кардиоцентра спасли жизнь 41 пациенту. Всего в 2022 году врачи провели 26 627 операций и исследований на сердце и сосудах. На 21% выросло количество ангиопластик коронарных артерий, в том числе при остром коронарном синдроме. Ежегодно проводится более 1700 операций при нарушениях ритма сердца.

Между прочим

В Башкортостан за высокотехнологичной помощью приезжают люди со всей России. Пациентами республиканских клиник становятся жители Иркутской, Нижегородской, Кемеровской, Омской, Челябинской, Ростовской областей, Удмуртии, Чувашии, Чечни, Татарстана, Бурятии, Ханты-­Мансийского и Ямало-­Ненецкого автономных округов, Республики Коми, Краснодарского края, а также стран ближнего зарубежья

Только цифры

В 2022 году на ВМП выделено 4979,9 млн. рублей

Из них из них: средства ОМС − 72 %

республиканский бюджет − 23 %

федеральный бюджет − 5 %.

Лиана ЦЫГАНОВА

Фото с сайта ИА "Башинформ"