В холодильнике практически каждого городского жителя можно найти стандартный набор продуктов: яйца, молоко, сливочное масло, овощи, фрукты, мясо. А на полке с крупами всегда есть гречка, рис, пшёнка, перловка, манка и т. д. Не забудем и про ингредиенты для выпечки, основным из которых является мука. Но вряд ли, намазывая толстый слой масла на хлеб, кто-то из горожан хоть раз задумался: «Интересно, а кто доил корову, из молока которой сделано это масло?».
У ДЕРЕВЕНСКИХ жителей такой вопрос в голове тоже не возникает, потому что они и так знают кто - сельские женщины. И в знак уважения их труда 15 октября учреждён Международный день сельских женщин. А сегодня мы расскажем вам об одной из них.
Наталья Анатольевна Орзуева родилась в п. Трудармейском. Здесь она окончила школу и после уехала в Междуреченск для поступления в институт на специальность «Экономист-бухгалтер». Но после размеренной деревенской жизни Наталье было тяжело привыкнуть к городской суете. Поэтому она вернулась домой. Отец поступка не оценил и поставил Наташе условие: раз не стала учиться, иди работать. Против папиного слова не пойдёшь, и Наталье осталось выбрать место работы. А выбор в те времена (1997 год) был невелик. Либо «железка», либо птицефабрика. Наша героиня остановилась на втором варианте.
Свою трудовую деятельность Наталья начала в должности сортировщицы на яйцескладе. В её обязанности входило раскладывать яйца в ячейки, распределяя их по категориям.
- Разделение по категориям зависит от веса яйца. Соответственно, самые крупные - это отборные яйца. Обычно их не очень много. Далее первая категория, затем - вторая. Прежде всего надо выбрать яйца для первой категории. Оставшиеся относим ко второй, - объяснила Наталья Анатольевна. - Со стороны может показаться, что их сложно сортировать, и на вид все яйца одинаковые. Но есть прекрасный лайфхак: нужно провести ладошкой по ячейке и, если нет неровностей, значит, яйца в ней одной категории (как правило, первой).
Наталья Анатольевна довольно быстро освоилась на фабрике. Возможно, этому поспособствовала мама, проработавшая здесь много лет. И для Натальи фабричная обстановка была знакома. Плюс ко всему, когда ты любишь свою работу, то чувствуешь себя на ней комфортно. А Наталья свою работу любит, и за столько лет Трудармейская птицефабрика стала для неё вторым домом. Более того, нашу героиню, пожалуй, можно назвать трудоголиком. Она даже в декрете не провела положенное время.Со старшим сыном Рустамом вернулась к трудовой деятельности, когда тому было 8 месяцев. А с младшим Ильёй и того меньше - через полгода.
- В воспитании детей помогали родители. Порой и соседи. Например, за Ильёй часто присматривал дед Толя, живший по соседству. Он в нём души не чаял. Относился к Илье, как к родному внуку. Играл с ним, гулял, дарил подарки. Помнится, как-то деда Толя подарил Илье дорогой велосипед. Три месяца откладывал на него деньги с пенсии. А Илюше тогда был всего год. На велосипед-то ещё рано садиться! К сожалению, дедушка уже умер. Но я всегда буду благодарна ему за неоценимую помощь и заботу, - поделилась воспоминаниями Наталья Анатольевна.
Сыновья Натальи не осуждают её трудоголизм и давно привыкли, что мама посвящает любимому делу столько времени и сил. Но на всякий случай Илья звонит матери в конце рабочего дня, чтобы напомнить, что пора домой.
За много лет своего существования Трудармейская птицефабрика пережила разные периоды. Наталья Анатольевна застала как её взлёты, так и падения. Особенно тяжёлыми годами были нулевые.
- Со временем фабрика постепенно стала угасать. Функционировали лишь три корпуса. Сотрудники разбежались кто куда. Из огромного коллектива осталось 10 человек, включая меня. Мы решили: во что бы то ни стало сохранить фабрику, не позволить растаскать её по частям и разворовать последнее. Мы посменно охраняли территорию, следили за оставшимся оборудованием и т. д. Верили, что ещё можно всё восстановить и вернуть былое величие птицефабрике. И не ошиблись. Чуть позже, с приходом нового собственника А.Л. Филимонова, деятельность предприятия наладилась, - рассказывает Наталья Анатольевна.
С новым директором и карьера Натальи пошла в гору. Она перешла на должность птицевода. Теперь женщина выращивала цыплят, кормила их, поила, следила за порядком в цеху.
- За цыплятами нужен глаз да глаз. И не всегда же углядишь за ними. Вот, к примеру, ситуация. Обычно корпус, где содержатся цыплята, разделяется пополам железной сеткой, так как всей площади для них ещё многовато. Иногда в сетке появляются разрывы, через которые цыплята проползают на другую сторону. Приходишь и видишь, что жёлтые комочки суматошно бегают по второй половине корпуса или, наоборот, от страха забиваются в углы. Теперь их всех нужно собрать и вернуть обратно. А цыплят не 5 штук или 10. Их десятки, а то и сотни может быть. Но и здесь мы нашли отличное решение. Приглушаем свет в помещении. Думая, что настала ночь и пора спать, цыплята успокаиваются. Потихоньку их собираем, возвращаем на другую половину. Дальнейшая задача - найти тот самый разрыв и залатать его, - снова узнаём от Натальи об особенностях работы на птицефабрике.
Ухаживать за сотнями цыплят - это, конечно, сложно и масштабно. А что если их количество увеличится до нескольких тысяч? А вместо одного - двух корпусов под твоим присмотром окажется 12? И в каждом необходимо отслеживать температуру, контролировать освещение, исправность вентиляции. Наблюдать за общим состоянием птиц, регулировать подачу корма, воды для них. Ко всему прочему плотно взаимодействовать с коллективом. А при наличии каких-то конфликтов или недомолвок внутри него - уметь их улаживать. Согласитесь, нагрузка довольно значительная. Но и с ней Наталья Анатольевна справляется, заняв место бригадира участка выращивания.
Почему-то формула «дом-работа-дом» ассоциируется у людей с рутиной, несвободой, скукой. Мол жизнь проходит мимо, а ты только спишь, ешь и работаешь. А что если один день на твоей работе насыщеннее, чем чья-то неделя в отпуске? Что если твоя работа дарит море эмоций, здоровую социализацию и, в конце концов, хороший доход? У Натальи Анатольевны и у множества сельских женщин всё именно так. Живя в селе, не приходится скучать. Там никому незнакомо слово рутина. А при виде бескрайних полей и лесов вокруг душу наполняет чувство свободы.
С праздником вас, дорогие сельские женщины!
Лира МУСТАФИНА.