Принадлежность к земле
На площадке говорили о том, как развивать локальные бренды одежды и аксессуаров и почему сегодня людям так важно через одежду говорить, откуда они родом.
– Недавно я был в Санкт-Петербурге и увидел парня в кепке с надписью «Ямал». Ему важно выделиться и сказать, откуда он. Я знаю, что и ребята из Югры очень любят местную одежду. У меня у самого три кофты «Югра» от бренда «Ёмас», и я гордо надеваю их, будучи в других регионах нашей родины. Я вижу, что югорчане покупают одежду местных брендов. Они с удовольствием носят ее на улицах. У нас прослеживается локальная принадлежность к этой земле. Сейчас есть популярный флешмоб, когда девушки в народных костюмах, платьях ходят по городу и смотрят на реакцию людей, – отметил советник генерального директора Центра гражданских и социальных инициатив Югры Владислав Соколов. Он как представитель фонда – главного грантооператора региона отметил, что сейчас креативные индустрии настолько популярны, что для них выделили отдельные конкурсы:
– Мы получаем очень много заявок на грант губернатора в сфере креативных индустрий, культуры и искусства. С каждым годом наблюдаем рост числа заявок – их так много, что мы сделали отдельные конкурсы в сфере медиа и моды. Югорчане предлагают проводить фестивали, писать книги, записывать подкасты, снимать фильмы, создавать новые коллекции одежды или помогать тем, кто хочет этим заниматься, например, как происходит сегодня на этом мероприятии. Мы как фонд, который поддержал этот проект, надеемся, что благодаря этой площадке в регионе появятся идеи и возможности для создания новых коллекций и продуктов, которые будут прославлять моду Югры.
Традиционная вышивка в повседневном образе
В программе события – мотивационные встречи с представителями модной индустрии, практикумы, выставки и дефиле. На площадке собрались эксперты в области дизайна из разных регионов России. Например, Наталья Загуменнова из Республики Коми занимается пошивом традиционной одежды.
– Я впервые в Югре, Ханты-Мансийск меня встретил замечательно и произвел положительное впечатление. Я привезла свою коллекцию традиционной одежды разных районов Республики Коми. На экспозиции можно ознакомиться с аутентичной традиционной одеждой, которую мы создаем для выставок и творческих коллективов. По словам Натальи, сегодня люди стали интересоваться национальной одеждой и хотят носить ее на повседневной основе.
– Они хотят самовыражаться и идентифицироваться с родным краем. К нам часто приходят и говорят: мы едем в гости в другой город, едем на фестиваль, на масштабную конференцию представлять Коми и хотим, чтобы, глядя на нашу одежду, люди понимали, откуда мы. Для них готовим костюмы либо стилизуем современную одежду этническими элементами. Например, в повседневные вещи мы можем деликатно внедрить традиционную вышивку, это смотрится интересно, вписывается практически в любые образы. Людям очень нравится результат, это делает образ уникальным. Мы хотим, чтобы народ знал, какой был костюм. Потому что сейчас такое засилье стилизованных сценических костюмов, и люди уже забыли, как он на самом деле должен выглядеть.
50 изделий благодаря грантам
Руководитель проекта «Модные люди Югры» Вера Колосова заметила, что одна из миссий площадки как раз-таки поговорить о том, как можно внедрять культурный код в современные реалии.
– Мы пригласили студентов – воспитанников колледжа-интерната для одаренных детей Севера, ребят из школы креативных индустрий при Окружном доме народного творчества, чтобы они познали процесс изнутри и погрузились в практику, – рассказала автор проекта. – Нашей задачей было показать ту огромную работу, которую провели победители гранта губернатора в сфере моды и дизайна. Авторы создали уникальные коллекции. С ними можно познакомиться на выставке. Проект одного из победителей гранта – Инессы Скрябиной – вылился в персональную выставку, у нее огромное количество нагрудных украшений из керамики. Она поражает уровнем исполнения и разнообразием работ, изделия стали одной из центральных экспозиций. Здесь мы также показываем одежду локальных брендов Югры. Это всем известные марки «Ам», «Ёмас», «НОККА», они все удивляют своим размахом, качеством исполнения, тем, с каким трудолюбием и кропотливостью наши дизайнеры подходят к созданию изделий. Свой бренд «Ягоды Югры» на выставке представила дизайнер Ирина Быкова. Она создает уникальные украшения в виде югорских ягод. Здесь и клюква, и морошка, смородина, облепиха, голубика. А недавно в ассортименте появились кедровые орешки. Из них она собирает бусы, серьги, броши, подвески, кольца. Сегодня в коллекции 50 изделий.
– Мне часто говорят, что мои изделия уникальны. Нет, уникален сам метод изготовления путем древнего ремесла – художественного литья стекла на огне. Своими прекрасными украшениями я рассказываю о Югре, о наших таежных ягодах. Изделия покупают люди со всей России, из недавнего – Челябинск, Санкт-Петербург, Москва и даже Грузия. Когда я ездила на московскую выставку, прохожие были так неравнодушны к моим изделиям! Они отмечали качество и большой выбор. Мне было приятно и удивительно слышать мнение жителей столицы, – сказала Ирина. Сейчас все изделия она делает сама, но у нее есть команда, которая занимается продвижением проекта, – фотограф, видеограф и дизайнер.
– У нас все продумано до мельчайших деталей: есть брендированные пакеты, календари, визитки, для меня как дизайнера это очень важно, я знаю, что покупатели обращают внимание на такие вещи. Округ помогает мне с продвижением бренда. Сегодня мои изделия вышли не только на федеральный, но и на международный уровень. Без окружной и государственной поддержки, конечно, таких масштабных результатов бы не добилась. В планах на ближайшее время – «посадить» ягоды на каучук, это современно и модно.
– Я сама не ношу металлические изделия, а каучук приятно ложится, такие изделия не чувствуешь на руке. Они уже есть в штучных экземплярах, но, думаю, на выставке «Югратур-2023» я представлю уже полноценную коллекцию, – отметила Ирина Быкова. – Сегодняшний практикум-перформанс – это новые люди, интересные спикеры. Очень интересно познакомиться с опытом креативных предпринимателей из других регионов. Примечательно, что результатом практикума-перформанса стали не только новые знания, но и подписанные соглашения между производителями и продавцами о реализации изделий и сотрудничестве, что, по сути, станет импульсом для развития югорских брендов.
Читать в источнике
Местные бренды как способ самовыражения
12 октября 202312 окт 2023
5 мин