Найти тему
Погуляльщица

Улица Правды и вокруг нее

Сегодня стартуем от Звенигородской улицы. И первое, что бросается в глаза, это длинное двухэтажное здание.

Дом №5 по Звенигородской улице. Семеновские казармы. Он был построен на рубеже XVIII и XIX веков для созданного Павлом I лейб-гвардии Егерского батальона. Позже батальон был преобразован в полк, казармы стали называться Старыми Егерскими. С 1800 года полком командовал князь Петр Иванович Багратион, в нём служил декабрист Павел Иванович Пестель . Казармы принадлежали Егерскому полку вплоть до 1917 года.

А мы поворачиваем налево, на улицу Правды. В первой половине XVIII века здесь располагалась дворцовая слобода, где проживали служащие Кабинета Его Императорского Величества. Поэтому до 1923 года улица носила имя Кабинетной. Позже она была переименована в память о первом номере газеты «Правда», выпущенном в типографии Художественной печати, расположенной неподалеку. Ее здание мы сегодня увидим.

Первым на нашем пути мы видим доходный дом страхового общества Россия. Он был построен в 1914-1915 гг. по проекту гражданского инженера А. Гимпеля. Состоит дом из двух корпусов, которые разделены глубоким двором - курдонером. Мне он почему-то напомнил сталинские постройки, только тематика декора другая.

-2
-3

Следующее строение, привлекшее мое внимание, это историческое здание типографии на Правды 15. Типография эта начала свою работу ещё в далёких 1700-х годах, когда Пётр I выпустил указ о переводе четырёх наборщиков из Москвы в наш город. До 1917 года она именовалась Санкт-Петербургской синодальной типографией и пребывала в ведении Священного синода. Лицевой корпус типографии был возведен в 1887–1889 годах по проекту Дмитрия Люшина и Леонтия Шмеллинга.

-4
-5

В советские годы печать запустили в 1923 году. Она получила имя Михаила Лоханкова, одного из основателей Союза печатников.

Соседнее с типографией здание ныне занимает Институт Кино и Телевидения. Исторически это здание Училищного Совета при Синоде с церковью Святого Благоверного князя Александра Невского и школой. Училищный совет был создан в 1885 году, он заведовал всей огромной сетью церковно-приходских школ. Он включал в себя собственно Совет, канцелярию, учебный музей, библиотеку, кабинет учебных пособий, издательство и огромный книжный склад для хранения 3 миллионов учебников.

-6
-7

В той части, где находилась церковь, на уровне третьего-четвертого этажей было помещено мозаичное панно «Христос, благословляющий детей», выполненное по оригиналу академика живописи А. Н. Новоскольцева мозаичным художником В. А. Фроловым. Панно вскоре после закрытия церкви замазали штукатуркой, но мозаику не уничтожили.. После революции помещение церкви переоборудовали под клуб. Ныне здание отреставрировано и очень красиво. А напротив входа, на другой стороне улицы стоит замечательный режиссер, напоминающий, что это территория кино.

-8
-9
-10

Проходим еще немного вперед, мимо сквера. Перед нами дом постройки архитектора Н. Л. Бенуа. Здесь располагался Благородный пансион с церковью Преображения Господня.

-11

Благородный пансион при Главном педагогическом институте, дворянское учебное заведение, где юноши, принадлежавшие к благородному сословию, жили и готовились к поступлению в университет. Создан Благородный пансион был в 1817году указом императора Александра I. В 1820-1823 выстроен двухэтажный каменный учебный корпус, директорский флигель со службами, инспекторский корпус. Стоявший ранее на этом месте дом Сыренкова приспособили для нужд пансиона по проекту П. Д. Шретера, и в октябре 1821 г. на втором этаже в угловой части здания освятили круглую в плане церковь. C 1830 года место пансиона заняла 1-ая гимназия, просуществовавшая здесь до 1918 года.В 1836-1841 гг. здания перестраивались Н. Л. Бенуа .

Комплекс гимназии был построен в основном в 1838-1840 гг. и состоял из двухэтажного лицевого здания с церковью, двумя лазаретами, спальными комнатами и квартирами инспектора и гувернеров.

В 1915-м во дворе гимназии Лев Шишко возвел новый гимнастический зал с первым в Петербурге крытым плавательным бассейном. Фасад этого здания выходит на Социалистическую, бывшую Ивановскую улицу. По ней мы и сворачиваем направо.

-12
-13

Здесь меня привлекают два здания. Первое дом 14, где сейчас находится бизнес-центр. Построено здание в 1906 году по проекту Б. И. Гиршовича в стиле модерн. И был это дом П. В. Березина, владельца той самой типографии Художественной печати. Типография располагалась тут же. А еще в 1915 году здесь открыли коммерческую «Школу пластики и сценической выразительности». Преподавали в ней пластику, ритмическую гимнастику, мимику, хоровое пение и декламацию; готовили актеров театра, но принимали также вольнослушателей и детей

-14
-15
-16
-17

Второе здание стоит прямо напротив и имеет номер 13. Построено в 1872 году А. А. Докушевским. С 1915 года здесь была гимназия и детский сад Н. А.Бахтеяровой. Сейчас здание выкрашено в очень мрачный цвет и покрыто слоем грязи, но даже под этими слоями видны элементы красивейшего декора.

Двигаемся еще немного вперед и оказываемся на улице Марата. Прямо перед нами Доходный дом А. О. Мейер , впоследствии доходный дом Шульца.

-18
-19

Большой кирпичный дом в готическом духе, увенчанный небольшой башенкой с флюгером. Дом был построен по проекту архитектора В. А. Шретера - лидера кирпичного стиля для банкира А. Мейера в 1878 году. Инициал домовладельца Шретер вписал в декор здания. Разноцветный кирпич, майолика, кованые детали, все это выделяет это здание. Квартиры в нем имели очень удачную планировку и большие комнаты, что нечасто встречалось в доходных домах.

-20
-21

Здесь жили многие известные люди, собирались тайные общества.

В этом доме в 1907 г. жил поэт Осип Эмильевич Мандельштам

Поворачиваем налево и любуемся еще одним необычным особняком. Марата 63. Саксонский промышленник Курт Богданович Зигель не жалел средств на возведение своего дома. И он получился совсем не похожим на другие петербургские дома.

-22
-23

В 1888-1890 годах проектом дома Зигеля занимался архитектор Иероним Китнер. В оформлении Китнер опирался на стиль французского ренессанса — отсюда башенки, терраса, кованые решётки и лепнина на окнах. Чтобы кирпичный стиль принял более изысканный и утонченный вид, его сочетали с керамикой и штукатуркой, отделанной под натуральный камень. Над дверью дома можно увидеть лепнину - треугольник, измеритель и буква S - напоминание об инженерной профессии хозяина. В глубине, за особняком разместились производственные корпуса завода "К. Б. Зигель" и складские помещения. Здесь выпускалось оборудование для подачи воды и газа.

В 1917 году завод национализировали. После войны он стал выпускать часы, в том числе фасадные и промышленные. Часами именно этого завода оформлены высотные здания в Москве и Варшаве, Кремлёвский дворец съездов.

-24
-25

Еще чуть вперед по Марата и мы у исторического здания Ямского рынка. Название пошло от Ямской слободы. В девяностые годы XVIII столетия здесь был образован рынок, на котором осуществлялась торговля мясом, солью, мукой, овощами и другими продуктами.Учитывая растущую популярность Ямского рынка и, одновременно, антисанитарные условия, в которых проходила торговля, городские власти решили строить новое здание. Построено оно было в 1817 – 1819 годах под руководством архитектора В.П. Стасова. Это здание треугольной в плане формы с галереей колонн и внутренним двором, выполненное в стиле классицизма. В здании разместилось около тридцати торговых лавок. Поскольку здесь в основном шла торговля мясом, в народе рынок стали именовать Мясным. В шестидесятые годы XX столетия в здании Ямского рынка открылся комиссионный мебельный магазин, который был очень популярен у ленинградцев.

-26

А еще Ямской рынок облюбовали киношники. Здесь профессор Преображенский из “Собачьего сердца” встретил Шарика, здесь же в “О бедном гусаре…” бегала Лизонька Бубенцова от следящего за ней, того, которого сыграл Зиновий Гердт.

А мы снова поворачиваем налево, на Разъезжую, потом снова налево, на Достоевского. Потом берем в руки карту и заходим во дворы. Наша цель это Дворы Изумрудный город, сделанные в 2007 году архитектором Смазновым. И, немного поплутав, мы их находим. Сказку всегда надо искать.

-27
-28
-29
-30
-31
-32

Потом дворами мы снова выходим на улицу Правды. И идем в сторону метро Владимирская. И снова нам очень красиво.

-33
-34

Район нынешней улицы Правды появился в начале XIX века. Участок, где сейчас расположен дом под номером 10, принадлежал купцу I-й гильдии Ивану Лбову и к 1830 году он строит здесь дом П-образной формы огромным балконом. Здание на протяжении следующих нескольких десятилетий пару раз перестраивали. Ближе к концу XIX века владельцем участка стал Илья Ларионов, отставной ротмистр. При нём появились различные постройки, а в основном доме прошёл капитальный ремонт. Помимо этого, Ларионов благоустроил сад.

Потом участок передали в ведение Управления железной дороги. Его руководство в 1912 году перестроило здание в Петроградский железнодорожный клуб. Архитектор Александр Голубков сделал перепланировку, а также расширил основное здание, чтобы обустроить в нём зал вместимостью 450 человек.

Когда началась Первая мировая война, в здании клуба открыли лазарет. Его назвали в честь великой княгини Татьяны Николаевны. В распоряжение императрицы Александры Фёдоровны здание перешло по решению совета старшин клуба. Лазарет закрыли после 1917 года. Некоторое время здание пустовало. К середине 30-х годов здание передали профсоюзу работников пищевой промышленности Ленинграда.

Бывший железнодорожный клуб превратился в дом культуры. Реконструкцию провёл архитектор Василий Макашов. Зал вмещал 740 человек . Здесь проводили различные культурные мероприятия. Например шахматный матч между Михаилом Ботвинником и Григорием Левенфишем за звание чемпиона СССР.

В ДК работало кафе, превратившееся в клуб для исполнителей авторской песни. В нём устраивали концерты Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и, например, Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. ДК проработал 62 года. В 1999 году его закрыли на ремонт и больше не открыли.

Вскоре здание на улице Правды пришло в упадок, и в начале 2000-х годов его признали аварийным. В 2005 здание сгорело.

Реконструкция началась спустя два года. Когда ремонт завершился, там открылась официальная гостиница Эрмитажа.

-35

Ну, а теперь кто-куда, а мы пить кофе. Если вам нравятся мои погулялки, то не жалейте лайки. Очень они мне приятны.

#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #владимирская #звенигородская #отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #новыеместа #центрпетербурга #туристу #улицаправды