В южной части города встречаются две интереснейших улицы, обе они типичны для эпохи СССР, но совершенно разные по внешнему облику. Речь идет о улице Кирова и проспекте Гагарина. И хотя их "место встречи" - перекресток Кирова и Гагарина, - уже не является "туристическим объектом" и не входит в "классические" экскурсионные маршруты, побывать здесь очень интересно. Обычные постройки - памятники истории города 30х и 60-70х годов. У каждого их них свое прошлое; и у каждого - любопытные детали, о кторых сегодня и расскажем.
Экскурсии по Смоленску и Смоленщине
В 1933 году проспект Гагарина представлял собой далёкую окраину. В 1930-1933 началось его строительство и продолжается до сих пор. .А с 1962 года проспект получил имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. 28 февраля 1962 года в один из официальных визитов первого космонавта его пригласили на открытие проспекта, названного в его честь.
На входе в старый корпус Смоленской государственной академии физической культуры сразу бросаются в глаза скульптуры атлетов. И далеко не все знают, что это изображения реальных людей - первого ректора учебного заведения Петра Губы и ректора Юрия Пореша, при котором была построена основная тренировочная база.
Сначала был техникум. 1 сентября 1930 года Смоленский техникум физической культуры распахнул свои двери для студентов. В первом наборе было всего 60 человек, но студентов набирали два раза в год - зимой и осенью, срок обучения был два года.
Нынешнее здание корпуса №1 Смоленской государственной академии физической культуры построено в 1939 году ещё для техникума.
Уникальным событием эпохи СССР как по своей спортивной значимости, так и по силе человеческого духа стали мировые рекорды, установленные в первый день войны – 22 июня 1941 года преподавателем техникума, мастером спорта по спортивной ходьбе Иваном Шкодиным. В историю вошли его слова после финиша: "Сегодня я побил мировые рекорды, а завтра вот также пойдем бить нашего врага. Победа будет за нами!".
А 13 апреля 1950 года распоряжением Совета Министров РСФСР Смоленский техникум физической культуры реорганизован в Смоленский государственный институт физической культуры. Тогда у ВУЗА началась новая жизнь. Первый ректор Петр Кузьмич Губа стоял «у руля» 17 лет, - все годы становления вуза.
Спортивной гордостью академии является выпускница, олимпийская чемпионка (Афины, 2004 г.), многократная рекордсменка мира в метании молота, заслуженный мастер спорта Ольга Кузенкова.
От вокзала до СФМЭИ и дальше...
Дом розового цвета по адресу пр-т Гагарина, 22, знают многие смоляне. Красивым его, мягко говоря, никак не назовёшь, а вот история у него интереснейшая, и начинается она ещё в первой половине 20-го века.
По генеральному плану застройки Смоленска 1930-х годов в районе, где ныне проспект пересекается с улицей Кирова должны были построить новый железнодорожный вокзал и жилые дома. Успели возвести несколько зданий - и началась Великая Отечественная война.
Одна постройка сохранилась до наших дней, и в 1960-е годы в здании разместился Смоленский филиал МЭИ - кафедры автоматики и телемеханики, промышленной электроники, светотехники и источников света.
Это была эпоха стремительно развивающейся промышленности - строительства новых заводов, для которых требовались квалифицированные сотрудники.
- Менее 2-х месяцев было у 24-х сотрудников первого смоленского технического ВУЗА на организацию учебного процесса - и они справились!
Ныне СФМЭИ давно "переехал", называется Филиалом ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ" в г. Смоленске и является и крупнейшим в нашем регионе государственным учебно-научным комплексом.
Но один интересный объект на проспекте Гагарина от СФМЭИ остался. По мнению краеведов (официально дата неизвестна), именно в то время перед зданием появился памятник Ленину, который стоит там до сих пор!
Он гораздо меньше монумента работы Л. Кербеля, установленного на площади Ленина, автор памятника неизвестен. Подобные памятники в изобилии стояли и в Смоленске, и в других городах нашей страны.
Но во многих ли городах памятник стоит поныне?
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".