Найти тему

МИР БЕЗ ХУДОЖНИКОВ

  • Однажды на уроке музыки нам предложили подумать, что было бы с музыкой, если бы не было литературы. И наоборот: что стало бы с литературой без музыки. Мы пришли к выводу, что музыки без литературы попросту бы не было, а литература без музыки сильно бы обеднела.

А теперь подумаем, каким был бы мир без художников.

Кающаяся Магдалина. Тициан
Кающаяся Магдалина. Тициан

  • Представим, что живопись на Земле не зародилась. Люди просто не додумались до рисунка. При этом чертежи появились, поскольку ещё в древности были необходимы во многих областях, в первую очередь - в строительстве и военном деле.
Мир, как это ни удивительно звучит, стал бы развиваться в сторону черчения и высоких технологий. Возможно, первая фотография появилась бы не в начале девятнадцатого века, а на век-другой раньше.
  • Эпоха Возрождения также состоялась, но была бы лишена своей "визитной" карточки. Мы не ходили бы в Третьяковскую Галерею, никто бы не любовался "Джокондой. Зато схемы вполне могли бы висеть вместо картин. Речь не идёт о поклонении технике, хотя технократов было бы куда больше. Вообще, было бы больше людей, ставящих уровень развития общества в прямое подчинение технике ( наука же говорит, что такое влияние незначительно: миксер, тостер и новая модель iPhone сами по себе не делают человека добрее, хотя могут отвлечь его от пагубных мыслей) .
  • Скорее всего, в умах отдельных людей возникали бы мысли о "схемах человека". Но это бы оставалось лишь в умах немногих...
В целом, мир бы не особо много и потерял, ведь рисунок-далеко не единственный способ отображения чего-то. При желании фигуру человека можно, например, переложить на музыку. Кстати, в интернете есть ролики, на которых различные слова "звучат" в виде игры на пианино. Возможно, рисунок был бы таким же мимолетным делом единиц...
  • Философ Бертран Рассел видел философию "ничейной землёй" между религией и наукой. Я согласен с таким подходом, хотя сначала решил, что искусство можно отнести ещё к одной "стороне". Но потом я понял, что искусство-часть философии. А значит, без живописи философия тоже обеднела. Возможно, мы бы жили в более схематичном мире-мире музыки, текстов и фотографии как ремесла.

*

  • И в этом мире однажды мог родиться человек, который догадался взять в руки ручку или карандаш и повторить изображение человека, пейзаж за окном или космос. Он бы первым оттолкнулся не от прямой линии, а от кривых. И этот толчок стал бы почти тем, чем стали для нас Леонардо, Тесла или Эйнштейн.

Спасибо за внимание!

Консультации:8-910-402-53-73 (WhatsApp)