Всех категорично приветствую на нашем канале! В цикле статей речь пойдет о тех продуктах, которые мы любим! О том, что мы ежедневно употребляем в пищу и конечно подаем на любой праздничный стол..
Да, друзья - это копченые деликатесы! Будь то варено-копченая, сыро-копченая колбасы, карбонат или же просто подкопчённые сосиски или сардельки. Ассортимент таких продуктов достаточно высок во всех супермаркетах, отличается только цена и качество продукта.
Хотя, исходя из моего субъективного мнения - хороших и правильно произведенных продуктов найти в супермаркете достаточно сложно, если не сказать невозможно..! И да, я сразу скажу, что я не являюсь жестким противником применения нитритной соли, но то количество разных "вкусняшек", которое производители добавляют в продукт в наши дни, явно наводит на нехорошие мысли...
Итак, друзья, если мы отойдем от лирического отступления темы данной статьи, то не все так плохо! И переходим к догме - если в магазине хорошего купить нечего, кроме химии, тогда нашим принципом становиться: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
А это значит, что вкусные, полезные, а главное безопасные деликатесы можно приготовить своими руками в домашних условиях. НО! тут же нас поджидает еще одно разочарование и опасный стереотип... Мы с детства привыкли к тому, что приготовление копченых деликатесов - это в лучшем случае железный ящик из нержавейки и костер под ним.
Хочу отметить - я ни в коем случае не против таких емкостей и методов приготовления на открытом огне, но только при соблюдении определенных норм и правил, а каждый уж выберет в чем удобней. Самое главное: научиться делать вкусные и безопасные продукты - по карману. Но об этом далее!
О правильной подготовке сырья, его засолке и уж тем более температурных ступенях при приготовлении, конечно, нам никто не рассказал! И вот мы с Вами опираемся на слова некого товарища, дяди или друга, который в кавычках является гуру местного копчения. Используя лишь свой опыт и знания, которые, естественно, идут в расход с теми знаниями, что давно изложены и являются постулатами правильного приготовления такой пищи, получаем на выходе знания о непонятной емкости, где надо коптить и слава Богу, если данная емкость изначально не использовалась для хранения ГСМ, хотя я много видел и таких.
Далее мы слышим, что продукт надо столько и так-то солить, затем без предварительной обработки закинуть в "БОЧКУ" с древесной стружкой на дне, развести костер и ждать Н-е количество времени, далее достать непонятную субстанцию темно-коричневого цвета, в лучшем случае, с ярко-кислым вкусом дыма и сразу отведать такое блюдо вместе с огромным количеством канцерогенов. А еще забыл, обязательно нужно восхититься вкусом данного продукта:)
Не спорю! На вкус и цвет все фломастеры разные! И уж тем более не хочу критиковать методы и традиции приготовления, таких продуктов в разных семьях. Повторюсь, все, что сказано в данной статье является субъективным мнением автора.
И вот нагнав определенного негатива и ужаса - в магазине одна химия, а все старые знания и понимания о копчении либо, мягко скажем, не могут называться деликатесом, а в худшем случае являются сборщиком ядов и канцерогенов, мы, друзья, плавно переходим к сути написания данной статьи: все ни так страшно и сложно, как может нам показаться на первый взгляд:)
Человечество веками готовит такие продукты и на фоне опыта пред идущих лет сформировались те правила и принципы приготовления именно этим способом. Они достаточно просты, главное все систематизировать и использовать накопленный опыт для приготовления тех продуктов, которые будут безопасны и вкусны! Ну, а Ваши близкие скажут - "Как вкусно!".
И так, все очень просто! 4 пункта и мы у цели!
1. Правильный выбор, подготовка и пред посол продукта! Важно все: качество сырья, время и метод подготовки, количество соли и специй. Для каждого определенного продукта нужно соблюсти все вышеуказанные пункты.
2. Правильный выбор необходимого, минимального, начального оборудования, будь то емкость для температурной обработки или необходимые "гаджеты". Сразу оговорюсь, приготовить качественный и вкусный продукт можно без огромных вложений (об этом мы поговорим с Вами в следующих статьях).
3. И это наверное наиглавнейший пункт, все самое основное в приготовление строиться на нем - это правильная тепловая обработка сырья при приготовлении. То что мы называем тепловыми ступенями - это поддержание необходимой температуры внутри оборудования для достижения нужной температуры внутри продукта на всех этапах приготовления. Их всего 4: отепливание, обсушка, жарка-копчение, варка. Для каждого продукта мы должны знать температуры каждого из этапов.
4. Первые 3 пункта касаются приготовления продуктов методом горячего копчения, ну а 4 пункт уже переходит на более сложное приготовление и это - сыро-копченые продукты, тут мы уже коснемся более сложных и длительных технологических процессов приготовления, таких как: низкотемпературная обработка, выдержка и дозревание продуктов при определённых условиях.
В заключении скажу - Да, мой подписчик и просто читатель, после прочтения данной статьи у Вас (если конечно Вы не "колбасник" со стажем) возникнет некий резонанс, автор говорит "везде плохо и неправильно", с его субъективной точки зрения! Но! Я! Расскажу как приготовить правильный и вкусный продукт - вот Вам 4 пункта, а в итоге Вам кажется, что все намного сложнее, чем Вы думали...!
НО! Друзья хочу Вас заверить - это не так!
Эта статья является первой в цикле о приготовлении копченых деликатесов. В каждой последующей статье мы будем подробно разбирать и обсуждать все 4 пункта приготовления и каждый пункт займет не одну статью!
Статьи в данном цикле будут публиковаться еженедельно (а может и чаще, все зависит от Вашей активности) и поверьте, после прочтения и применения их в жизнь все окажется ОЧЕНЬ ПРОСТО! А главное вкусно и безопасно для употребления Вами и Вашими близкими!
P.S. Прошу не судить строго, ведь это первая проба пера, статьи до этой мы не писали :) и это только первый шаг в нашем творчестве в таком формате!
Будем рады комментариям, лайкам и новым друзьям - подписчикам! Так же любая правильная критика нам тоже нужна, ведь любая обратная связь мотивирует нас делать более нужный, качественный и правильный контент.
А мы с Вами не прощаемся, до новых встреч на нашем канале!